Смертельный удар молнии

Актуально 15 июня 12 728

Один ребенок погиб, трое пострадали в Солигорском районе от этого природного явления. Несчастье произошло в лесном массиве зоны отдыха «Скакаль» около поселка Старобин. Здесь в палаточном лагере отдыхали 11 учащихся одной из солигорских школ в сопровождении четверых педагогов. Во время грозы разряд молнии ударил в дерево и по земле перешел в палатку, в которой укладывались спать четверо подростков 1996 г.р. В результате разряда один школьник погиб, трое пострадали.

Как избежать трагедии? Вопрос не праздный, ведь лето — пора активного отдыха, походов и палаточных лагерей. К тому же, синоптики прогнозируют, что лето будет умеренно теплым, иногда знойным, с частыми грозами. Не стоит относиться к грозе с пренебрежением и будучи в закрытых помещениях.

При выборе ночлега или привала туристам необходимо позаботиться не только о том, чтобы рядом имелись чистая вода, дрова для костра, но и чтобы в данном месте не было угрозы обвала, затопления или поражения молнией. Есть специальные требования к месту расположения палаточного лагеря и разбивке бивака.

Чтобы не было поражения молнией, палатку нельзя ставить под одиноко стоящим деревом, под линией электропередачи.

Спасти от электрического разряда может специальный туристский коврик — резиновая подстилка.

Если стихия застала на улице, не ищите защиты под высокорослыми деревьями, не подходите к водоемам, держитесь подальше от электропроводов, антенн и влажных стен.

Уходите с возвышенностей и открытых незащищенных мест. Помните: березы, клены, орешник практически не подвергаются ударам молнии, тополя, дубы, сосны и ели — притягивают ее. Можно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями. Специалисты советуют не раскрывать над собой зонт.

Автомобилистам не следует заправлять машину во время грозы и лучше переждать ненастье в салоне. При этом необходимо закрыть окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение. Велосипед и мотоцикл уложить на землю и отойти подальше.

Если во время грозы вы находитесь дома, то отключите электроприборы, не пользуйтесь телефоном, не стойте у окон и дверей. Проследите, чтобы в помещении не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. При «встрече» с ней некоторое время не двигайтесь.

Не топите печь или камин, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводимостью. Защитить дом от разряда молнии поможет молниезащита. По оценке специалистов, ее установка на частный дом обойдется в 1 млн. рублей.

Берегите себя и своих близких!

Подготовила Татьяна ДУДКО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*