Открытый диалог: Итоги Года культуры на Вороновщине (Обновлено)

Актуально 21 декабря 16 889
2016-god-kultury

Сегодня, с 11.00 до 12.00, в формате онлайн пройдет «Открытый диалог» по теме "Итоги Года культуры на Вороновщине".

Во время его проведения у пользователей сайта «Воранаўскай газеты» есть возможность высказаться по теме, задать вопросы. Запись оставляйте в комментариях.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко в конце прошлого года подписал Указ "Об объявлении 2016 года Годом культуры".

Он принят в целях объединения интеллектуальных и духовных сил общества для решения задач социально-экономического развития страны, сохранения историко-культурного наследия, развития народных традиций, воспитания у граждан любви к Отечеству, а также поддержки творческих инициатив.

План мероприятий по его проведению, разработанный и утвержденный Правительством   совместно с облисполкомами, затрагивал все сферы деятельности (культура производства и земледелия, культура семейных отношений и быта, культура обустройства населенных пунктов). Главный акцент был сделан на художественной культуре.

В Вороновском районе культурным обслуживанием населения занимаются 44 учреждения: 19 клубного типа, 19 библиотек, 2 детские школы искусств с филиалами и отделениями в агрогородках. Для всех их этот год стал годом творческих поисков и решений.

1

Ольга Воробьева, корреспондент «Воранаускай газеты:

— Как прошел Год культуры на Вороновщине?

Лилия Колонас, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вороновского райисполкома:

— В общем он был насыщен различными мероприятиями. Прошло их почти 4,5 тысячи, более 300 массовых провели сельские учреждения культуры в агрогородках и деревнях. Это и концерты, и конкурсы, и фестивали, презентации, литературные встречи и выставки.  Порадовали результативным участием в различных конкурсах учащиеся и учителя детских школ искусств района: семь дипломов I степени завоевали они в международных конкурсах, Гран-при и 6 дипломов лауреатов I, II, III степеней с республиканских. Поощрительная премия специального фонда президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи присуждена учащемуся Радунской ДШИ Александру Борташевичу.    

Этот год стал и годом популяризации белорусского искусства, культурного потенциала Вороновского района за рубежом. Наш народный ансамбль народной песни «Зараніца» Радунского центра национальных культур выступил на празднике «Масленица» в Шальчининском районе. На одной сцене свои таланты демонстрировали коллективы Вороновщины и участники музыкально-этнографической экспедиции Республики Польша на творческом вечере «Рады мы сустрэчы з вамі».

Прошло немало мероприятий, направленных на сохранение историко-культурного наследия. Самым значимым из них стало присвоение жительнице аг. Погородно С.В. Михно звания «народный мастер» по ткачеству. Коллективы любительского творчества, исполнители и народные мастера приняли участие в республиканском фестивале народного творчества «Не стареют душой ветераны», VIII республиканском фестивале-ярмарке ремесл «Весенний букет», в выставке народного декоративно-прикладного искусства в рамках Белорусской агропромышленной недели «Белагро-2016» в Минске. Также участницы студии «Школа ткацтва» Погородненского центра культуры и народного творчества провели мастер-класс на региональном празднике народного творчества «Ад прадзіва да ткацтва!» в Гродно.

В рамках традиционной недели культуры на Вороновщине стартовал новый проект «Будзь здаровы, гаспадар, будзь здарова гаспадыня!», где жители одной деревни знакомятся с бытом, традициями и талантливыми сельчанами другой.

В этом году впервые 17 наших земляков приняли участие в XXV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». И, безусловно, главным событием Года культуры на Вороновщине стали областные «Дожинки», где работники нашей сферы смогли целиком продемонстрировать свой творческий потенциал. Наравне с коллегами из области и других районов они выступали на сценах фестиваля. Долгожданным событием для вороновчан стал и капитальный ремонт с модернизацией Вороновского городского центра культуры  и досуга, преображение летней эстрады в парке в рамках подготовки к областным «Дожинкам».

Также отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи в рамках трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь 2014-2020» подготовлены два проекта. Один из них разработан совместно с Алитусским центром культуры, предполагает проведение экспедиции по сбору фольклорного материала, масштабного трехдневного пленера народных мастеров и фестиваля национальных культур на Вороновщине. Второй разрабатывался с администрацией литовского г. Ионава и рассчитан на благоустройство парка аг. Больтиники и создание на базе усадьбы центра семейного отдыха.

 

Вопрос посетителя сайта: «Интересно, а клубы, как и школы, будут оптимизировать? Сколько их осталось?

Лилия Колонас:

— В период с 2012 по 2014 годы закрыты 6 учреждений: два сельских клуба (Липкунцевский и Новиянковский) и четыре библиотеки (Дайновская, Утканская, Провожская, Курчевская). В 2015-16 годах оптимизация учреждений не проводилась и пока не планируется. Сегодня в районе функционирует 19 учреждений клубного типа.

 

Вопрос посетителя сайта: Не пора ли разнообразить неплохой по своей задумке и сути праздник «Скутер-дэй»? Уже который год одни и те же конкурсы…

 

Лилия Колонас: Учтем пожелание при организации «Скутэр-дэя» в следующем году, разнообразив конкурсную программу. Очень важно, чтобы зрители не потеряли интереса к полюбившемуся празднику.

 

Вопрос посетителя сайта: «Концерты, конкурсы, фестивали… А что отремонтировано, что для культработников сделано?

 

Лилия Колонас: Об изменениях в Вороновского городском центре культуры и досуга мы уже сказали выше. Модернизирована система отопления в Больтиникском культурно-туристическом центресельском доме культуры и сельской библиотеке, запланировано проведение капитального ремонта с модернизацией Начского культурно-краеведческого центра и сельской библиотеки. За 11 месяцев текущего года  на ремонт зданий филиалов Вороновского районного центра культуры и народного творчества городского ЦКиД затрачено  более 103 тысяч бюджетных и более 5 тыс. руб. собственных средств.  Около 43 тысяч рублей будет освоено к концу года на комплектовании библиотечного фонда.

К сожалению, труд работников культуры — один из низкооплачиваемых. Нам не удалось обеспечить рост заработной платы отдельных категорий работников сферы. Средняя зарплата складывается в размере 375,4 рубля. Будем работать в этом направлении в наступающем году.  
Добавление комментария
CAPTCHA
*