Советы бывалых Вороновских рыболовов

Актуально 13 января 17 892
Зимняя рыбалка для заядлых рыболовов — особенный период. Процесс рыбной ловли требует от рыбака предельной концентрации и сосредоточенности, хорошей реакции и готовности к активным действиям. Секретами мастерства и не только в зимнюю пору делятся рыбаки из райцентра Владимир Александрович Долгополик и Чеслав Антонович Жилинский.

1C9A1049

Зимняя рыбылка на мормышку.


В.А. Долгополик:

— Родом я из Мостовского района, рыбачу с 8 лет. Помню, отец, сторож на мосту, иногда ставил на рыбу так называемые «шнуры» (кусок лески с крючком и грузом), но заядлым рыбаком не был. А меня привлекало это занятие. И когда попросил его сделать удочку, чтобы я отвязался, он соорудил мне «неправильную», на которую, конечно, ничего не поймаешь. Позже я самостоятельно освоил это ремесло. К зимней рыбалке пристрастился, когда переехал в Вороново. В 1968 году любителей подледной рыбалки здесь было немного: человек 20 от силы. То ли дело сейчас — до тысячи наберется. Большинство с жерлицей на щуку ходит.

Зимой больше свободного времени для такого хобби. Хотя, наверное, и опасней. Но если соблюдать все правила, то можно избежать серьезных ситуаций. На лед выходить обязательно с пешней. Если лед уцелел после удара, значит, его толщина около 7 сантиметров — путь открыт. Но при этом, конечно, нужно учитывать, что не везде она будет одинаковой. Возле берега, где лед заснежен, могут образовываться «закраины»: лед подтаивает под снегом и становится рыхлым. Как и весной: лед до метра, но словно «каша». На речках опасны течения. На вороновском озере сейчас толщина льда достигает 30-35 см, и даже при условии установления плюсовой температуры таять он будет небыстро. Хотя осторожность никогда не помешает.

Рыбачу световой день и всегда в компании друзей — опять же для безопасности, чтобы кто-то был на подстраховке. В жизни бывали случаи, когда приходилось участвовать в спасении человека, провалившегося под лед. Да и сам выбирался из «западни» весеннего льда. Хочу отметить, здесь очень важно сохранять самообладание и трезвость ума. Каждый шаг или движение могут стать последними. Из опыта могу посоветовать: если оказался в воде, зови на помощь и без паники старайся выбраться из нее. Легче это сделать, перевернувшись на спину, нужно попытаться упереться ногами в край льда и вытолкнуть себя. Оказавшись «на свободе», незамедлительно просушиться у костра или сменить одежду, а лучше отправиться домой.

1C9A0920

Ловля щуки на жерлицу.


Ч.А. Жилинский:

— Стаж рыбака у меня относительно небольшой — 6 лет, но правила зимней рыбалки знаю четко. Первый и главный момент — это хорошая одежда. Не всегда большое количество толстых свитеров способствует удобству во время физических нагрузок. Одежда не должна стеснять движения. Выбирать нужно не синтетические вещи и позаботиться о хорошей непромокаемой обуви, которая надежно фиксирует ногу. Это могут быть специальные сапоги для зимней рыбалки на высокой толстой подошве или дедовский вариант — сапоги на два-три размера больше. Все советы по поводу снастей для рыбной ловли зимой сводятся к тому, что необходимо тщательно отобрать те предметы, которые будут необходимы в первую очередь. Пешня и ледовый бур, веревка, удочка, наживка, тара для рыбы. В кармане обязательно держу два больших гвоздя. В машине остается запасной комплект одежды на случай необходимости переодеться, есть спасательный жилет. Добавьте к ним термос горячего чая и бутерброды, на случай, если вы проголодаетесь. И никакого спиртного!

Первый лед — самый опасный. Впрочем, как и в период весеннего таяния. Проверять толщину льда можно только пешней. Стараться выбирать места для рыбалки «не заболоченные», без камыша — лед там значительно слабее. Зимняя рыбалка не должна проходить в одиночестве: так безопасней и, конечно, веселей.

Не нужно забывать и про закон, рыбалка должна быть по установленным правилам. Хотя иногда, по моему мнению, действия инспекторов по охране окружающей среды не совсем оправданы. Кстати, рыбачу я только зимой, лето посвящаю другому занятию — пчеловодству. Так или иначе, увлечения мои связаны с природой, где отдыхаешь душой и телом.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Из наблюдений…

На «своих» водоемах знаешь, где какая рыба пойдет, а вот «чужие» изучать приходится: лунками «рыбьи маршруты» отыскиваешь. Многие рыбаки считают, что улов больше будет на водоеме у «соседей», в другом районе.

Успех рыбалки зависит не только от опыта, но и от удачи. Не могу объяснить, почему один день клюет на одну и ту же мармышку, а в другой день это не действует, почему иногда вытаскиваешь только самцов, а в другой активнее идут самки. Интересно.

Атмосферное давление — наверное, самый влияющий на клев рыбы фактор. Хорошо рыба клюет либо при стабильном, либо при медленно понижающемся атмосферном давлении. Это связано со строением организма рыбы. Высокое давление — окунь клюет, низкое — плотва, ерш.

Когда температура незначительно поднялась после длительного похолодания, вполне можно ожидать всплеска активности рыбы. Влияние температуры на хищника и мирную рыбу разное: похолодало — улучшается клев хищника, потеплело — мирной рыбы.

Северный ветер сулит плохую рыбалку, южный — наоборот.

Наилучший клев припадает на утро и вечер. Хуже всего рыбалка в полдень. 
Добавление комментария
CAPTCHA
*