Менингококковая инфекция и ее профилактика

Актуально 31 января 17 921
meningokokkovaya-infektsiya-u-rebenka

В январе текущего года на территории Вороновского района зарегистрирован случай заболевания этой инфекцией. Лечение проходит малолетний ребенок.

Менингококковая инфекция в основном распространяется воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении. Опасность заболевания в том, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы, и спасти больного удается не всегда. Следует знать, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую опасность для окружающих представляют бактерионосители. Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети. Менингиты могут вызываться самыми различными возбудителями: менингококком, пневмококком, гемофильной палочкой и даже вирусом простого герпеса. Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп. Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40 градусов, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, — появление сыпи. Сначала это бледно-розовые «звездочки», на протяжении первых суток они появляются у 80% больных. Сыпь будет увеличиваться. Такая форма менингита опасна тем, что может развиться токсикосептический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы, прежде всего, в надпочечники. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуду, обеспечить абсолютный покой и хороший уход. Но в любом случае понадобится госпитализация — не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь вашего ребенка.

Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки: фарингита, тонзиллита, ларингита. Родители должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для ребенка, необходимо пользоваться марлевыми масками. Рекомендуется больше гулять с больным на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки). Актуальными являются режимы проветривания и влажной уборки в помещениях. Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятие спортом, закаливание организма — все это повышает защитные силы организма.

Анна ВЫСОЦКАЯ,

помощник врача-эпидемиолога

ГУ «Вороновский райЦГЭ».
Добавление комментария
CAPTCHA
*