Приступили к уборке «белорусского золота»

Актуально 28 августа 12 1130

Только-только аграрии района убрали с полей и положили в закрома урожай зерновых. И тут же, не теряя времени даром, в отдельных хозяйствах уже приступили к копке картофеля. Собрать его нужно с 1 155 гектаров. В этом году в трех хозяйствах Вороновщины подход к предстоящим работам будет особый. В СПК «Мисевичи», КСУП «Элит-Агро Больтиники» и э/б «Погородно» картофель посажен по голландской технологии. Здесь имеется необходимый комплекс машин по посадке второго хлеба, уходу за ним и уборке. Остальные хозяйства будут производить работы копалками и прибегать к помощи школьников, студентов, безработных, стоящих на учете в управлении по труду, занятости и соцзащите райисполкома, а также привлеченных бригад. А для того чтобы лучше сохранить собранный урожай, в районе уже переоборудовали 4 картофелехранилища, а в СПК «Мисевичи», КСУП «Элит-Агро Больтиники» начато строительство современных картофелехранилищ, в КСУП э/б «Погородно» производится его реконструкция.

20 августа одними из первых к копке «белорусского золота» приступили труженики КСУП э/б «Октябрь». В нынешнем году картофель элитных сортов (урожайность более 358 ц/га) убирают со 100 гектаров. На 28 августа в хозяйстве урожай собран с 5,7 гектаров (валовой сбор — 204 тонны). На «октябрьских» полях сейчас трудятся две бригады из Вороново. В день на одного человека накапывают около 2 тонн. Как идут работы, мы решили убедиться воочию, отправившись на участок Могуны.

Бригада (на снимке), занятая на уборке второго хлеба, трудилась слаженно и не покладая рук. Работающие нам рассказали, что в «Октябрь» приезжают третий год. Здесь и заработная плата устраивает, и отношение со стороны руководства хозяйства замечательное, и картофель хороший. Так что работать — в удовольствие.

Камилла КОНЕВИЧ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*