Школьная форма: история, мода или норма?

Актуально 04 апреля 17 1250
IMG_5736

В рамках республиканского проекта «Школа будущего» учреждениям образования Вороновщины рекомендуют введение единых элементов делового стиля.

Сегодня в Беларуси школьная форма — норма не обязательная. Министерство образования уже много лет рекомендует для учащихся деловой стиль одежды. Но каждый «вписывается» в него по-своему. Одни спортивно, другие — слишком индивидуально, третьи — броско и т.д.    

Многие школы пошли на введение единого элемента делового стиля, чтобы подчеркнуть имидж своего учреждения. В нашем районе таковых семь. Первопроходцем в создании школьного дресс-кода в 2008 году стала Радунская гимназия. Бордовый жилет с эмблемой учреждения отличает ее воспитанников и сегодня.

Четвертый год практикует такой подход к созданию образа школьника и Погородненская средняя школа. Раз в год представители лидской фирмы приезжают на замер одежды в школу, а затем под заказ шьют необходимое количество трикотажных жилетов. Директор учреждения Каибхан Узданов убежден, что это удобно. И родителям не накладно (стоит 20 рублей), и дети выглядят строго и красиво. Обозначили себя элементами делового стиля и Беняконская, Дотишская средние школы, Клайшанская БШ, Бастунский и Трокельский УПК. 

IMG_7042

В Радунской СШ,


У школьной формы вообще противоречивая история. Она видоизменялась, упразднялась, возвращалась снова.  Единой школьной формы нет сегодня в учреждениях образования Беларуси.  Возможно, она вернется. С 2015 года в нашей республике реализуется пилотный республиканский проект «Школа будущего». Его инициаторы — концерн «Беллегпром» совместно с Министерствами образования и торговли — ставят цель расширить использование одежды делового стиля среди учеников школ. В рамках проекта ученики-участники носят единую форму одежды, предложенную одной из белорусских фабрик. К проекту присоединяются все больше учреждений. С 2017/2018 учебного года в него вольются еще несколько учреждений образования нашего района — Вороновская СШ, Больтишская БШ, Начский УПК. Вопрос введения единого  элемента делового стиля обсуждается на родительских собраниях, был вынесен на голосование на сайтах учреждений. На прошлой неделе об этом шла речь и на районном родительском собрании.

Несмотря на отрицательное в большинстве отношение детей к «форменной уравниловке», очень востребована на праздниках последнего звонка школьная форма времен СССР. Та самая, которую часто критиковали за излишнюю строгость, «воздухонепроницаемость» и прочие неудобства. Темное платье с кружевными манжетами и воротничком, парадный белый фартук почему-то ассоциируются с романтичным школьным образом, и прощаться со своей школой выпускники предпочитают в этом наряде. Ежегодно раритет возвращается из забытья на майские ученические линейки.

1C9A5930

В Погородненской СШ.


Есть усовершенствованный образец этой формы, который в рамках проекта «Школа будущего» с удовольствием носят учащиеся школы столичного региона.

Сегодня «Беллегпром» с учетом пожеланий и опыта существовавших образцов работает над созданием вариантов школьного дресс-кода. Стильного, удобного, комфортного, на любой вкус и уровень доходов. Будет он единым для определенного района или для каждой школы в отдельности, предстоит решить после окончания эксперимента. В этом вопросе точка еще не поставлена. Образцы моделей одежды делового стиля ежегодно обновляются на сайтах концерна www.bellegprom.by и Министерства образования edu.by.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО и из архива Радунской СШ.

Мнения разделились


Светлана, жительница Вороново:

— По внешнему виду любая форма для школьников лучше, чем стиль «кто во что горазд». Она как-то уравнивает, дисциплинирует, настраивает на деловой лад. Но по качеству сложно угадать, чтобы и зимой, и весной в ней было комфортно. Лучше придерживаться какого-нибудь элемента формы, который можно по сезону комбинировать с более теплыми или, наоборот, более легкими вещами.

Мария, жительница Радуни:

— В мое время школьная форма была обязательной. Парням было как-то все равно, а девочки не всегда носили ее с удовольствием. Шерстяные платья, иногда купленные на размер-два больше, с запасом. В старших классах хотелось покрасоваться в юбочке покороче. Расставаясь со школой, расставались и с формой. Становились не только самостоятельными, но свободными в выборе стиля одежды. И от этого свое взросление мы ощущали особенно.

Наталья, жительница Вороново:

— Прежде чем предлагать цветной жилет как основу школьной одежды, в Вороновской школе следовало бы отрегулировать температурный режим. Если следовать общепринятому стилю, в классах старой школы можно замерзнуть. Приходится носить вещи потеплее. Жилет поверх свитера вряд ли будет смотреться гармонично…

Елена, жительница Вороново:

— Я училась в 90-е и еще застала тот период, когда школьную форму отменили. Была в 10-м классе. Конечно, мы восприняли это на «ура». Теперь две мои дочери — школьницы. Ох, как непросто выбирать перед началом учебного года вещи «делового стиля» старшеклассницам! Им хочется выглядеть фотомоделями, никак не школьницами. Лучше была бы общепринятая форма.

Александр, житель Заболоти:

— Купить школьную форму фабричного белорусского пошива это дорого. Многие родители знают, что дешевле приобрести вещи других производителей. Пусть менее качественные и красивые, но зато по карману. Думаю, для большинства это самый главный аргумент не в пользу школьной формы.

 

Униформа для учеников в разных странах мира


Школьников Японии можно смело назвать самыми модными.  Их форма напоминает матросский костюмчик, имеет летний и зимний варианты. Обязательный атрибут для девочек — гольфы.

В Англии школьная форма хоть и обязательна, но каждое учебное заведение имеет право устанавливать свой стандарт одежды для учеников. Чаще всего это пиджак или джемпер с эмблемой школы, белая рубашка, для девочек — плиссированная юбка до колен, для мальчиков — брюки.

В Туркменистане школьницы одеваются в зеленые платья до пят, поверх которых можно носить пиджак. Мальчики носят обычные черные костюмы. И, конечно же, один из атрибутов в этой мусульманской стране —  тюбетейка на голове.

В Индии школьная форма включает в себя голубую сорочку, сиреневые юбку или сарафан для девочек, брюки — для мальчиков, обязателен полосатый галстук.

В Таиланде ученическая униформа классическая: белый верх и черный низ, как для мальчиков, так и для девочек. Носить обязаны все дети, начиная с начальной школы и заканчивая колледжем. 
Добавление комментария
CAPTCHA
*