Сезон большой сушки

Актуально 17 октября 12 996

В осенние дни уборки урожая в напряженном ритме трудятся не только земледельцы района, но и рабочие Радунского овощесушильного участка ОАО «Лидапищеконцентраты». Собственно говоря, горячие будни для коллектива в 40 человек начались еще в июне, когда здесь приступили к сушке зелени укропа и петрушки.


— Переработали укропа более 26, а петрушки 97 тонн, — рассказывает бухгалтер участка Данута Неверо. —  Теперь сушим яблоки для поставок в Молдову. От головного предприятия есть заявка на 20 тонн. Свежие яблоки хорошего качества нам поставляет ОАО «Василишки» Щучинского района. Из 100 тонн яблок уже переработали 96 и получили 12,5 тонн сушеных. В августе-сентябре 40 тонн яблок закупили у населения, их отгрузили на «Лидапищеконцентраты».

— Данута Владиславовна, в этот урожайный год, наверно, нет у вас проблем и с картофелем?

— На крахмал мы переработали уже около 400 тонн картофеля. На сегодняшний день заготовлено 2 750 тонн при плане 5 тысяч. Доведенные показатели могли бы давно уже выполнить, если б позволяли складские помещения. На такой объем они просто не рассчитаны. Поэтому пришлось временно приостановить закуп от населения. По мере переработки и освобождения складских помещений снова возобновим прием картофеля. А вообще, в сутки успеваем переработать 40 тонн клубней и получить 4 тонны крахмала. Со временем думаем  довести сушку крахмала до 5 тонн. Совсем скоро приступим к переработке (сушке) клюквы, моркови, лука, а также отборного картофеля.


Работаем мы круглосуточно в три смены. Труд не из легких, зарплаты не очень высокие, отсюда и большая текучесть кадров. Правда, недавнее повышение заработков на 40 процентов несколько улучшило материальное состояние наших работников. Если с начала года средняя заработная плата по участку составляла 1 миллион 974 тысячи рублей, то за сентябрь уже 2 миллиона 683 тысячи. Верится, что при  том большом внимании и помощи со стороны Генерального директора Николая Пекарского и главного инженера (нашего куратора)  ОАО «Лидапищеконцентраты» Бориса Бунько, дела на нашем участке будут все время улучшаться. Залог тому и добросовестный труд наших рабочих, за что им большое спасибо. Но особенно хочется отметить работоспособность, старательность Ирины Арлукевич, Галины Андюлевич, Виталия Винчи, Чеслава Адамовича и Павла Новаковского. Это настоящие передовики производства.


Викентий ПОДГАЙСКИЙ.

На снимках:  настильщица И. Адамович; Т. Цыбулько и А. Алюк затаривают сушеные яблоки; на сушке крахмала И. Арлукевич;

Д. Неверо в новом овощехранилище.
Добавление комментария
CAPTCHA
*