Диалог с властью

Актуально 19 октября 12 1196

18 октября в г.п. Радунь прошел День открытого письма. На встречу приехали заместитель председателя райисполкома М.И. Уляшко, а также руководители организаций и служб района. Жители Радунского поссовета имели возможность получить ответы на ранее поданные вопросы и рассказать о своих проблемах в ходе встречи. Большинство вопросов было адресовано коммунальникам.

Жителей многоквартирного жилого дома волновало утепление здания, замена входных дверей, освещение в подъезде. Пояснения дал Н.С. Гуднев, начальник Радунского участка Вороновского РУП ЖКХ:

— Как только заявка об отсутствии света поступает, ее сразу выполняют. Двери в данном доме ранее были признаны пригодными для использования. В ближайшее время будет сформирована смотровая комиссия, которая проведет дополнительное обследование дома. Если же жители хотят поставить металлическую дверь, к примеру, с домофоном, то они могут установить ее за собственные средства.

Насчет утепления дома М.И. Уляшко пояснил, что расходы на данные работы, возможно, будут учтены при формировании бюджета района на следующий год.

Н.С. Гуднев заверил женщину, сетовавшую на разрушенный дымоход, что в течение нескольких дней ее проблема будет устранена за средства заявительницы.

Радунцы высказали просьбу увеличить период освещения территории возле автостанции и в самом поселке в выходные дни. Однако получили ответ: улицы освещаются согласно графику, а увеличение продолжительности ночного освещения требует значительных денежных затрат.

Жительница поселка жаловалась, что в ее квартире, принадлежащей коммунальному хозяйству, не производится ремонт. Ей пояснили, что согласно законодательству внутренние ремонтные работы в квартире РУП ЖКХ не проводит. В доме, где проживает обратившаяся, силами и средствами ЖКХ уже укреплена отмостка. По заявлению женщины возможна замена окон.

Поднималась собравшимися и остро стоящая проблема бродячих животных. На строительство вольера для бездомных животных, а также для их отлова и содержания нужны очень большие финансовые средства. Решение райисполкома об усыплении бездомных собак приостановлено. Возникало немало инцидентов, когда хозяева особо не следили за своими четвероногими друзьями, а после отстрела животных на улицах городского поселка предъявляли претензии. Внесено предложение с 2013 года регистрировать домашних питомцев и вести учет, чтобы хозяева сами несли ответственность за их содержание.

Охотника районной организации «БООР» интересовало, почему райисполком расторг контракт с данной организацией по выплате вознаграждения охотникам за отстрелянных животных. Пояснено, что эти затраты признаны нецелевым расходованием бюджетных средств, к тому же нынешние требования к районному бюджету не позволяют делать подобные выплаты.

Волновал и вопрос отдыха в летнее время возле водоемов. Большинство их принадлежат сельскохозяйственным предприятиям района. На предложение райисполкома обустроить водоемы под зоны отдыха положительный ответ дали только СПК «Заболотский-агро» и «Гирки».

Интересовались собравшиеся сроками ввода в эксплуатацию некоторых объектов поселка. В.В. Андруконис, директор Вороновского филиала Гродненского облпотребобщества, сообщил, что ресторан откроется в ближайшее время. По поводу реконструкции больницы М.И. Уляшко пояснил, что в связи с недостаточным финансированием открытие медицинского учреждения перенесено на будущий год. Главная задача на сегодня — закончить ремонт здания. Технологическое оснащение больницы запланировано на 2013 год.

Во время встречи на каждый вопрос был дан ответ, а более полную информацию обратившиеся получат в письменной форме в установленный законодательством срок.

Наталья ФЕДОРОВА.
Добавление комментария
CAPTCHA
*