Няня по закону

Актуально 25 января 13 1202

Утвержден перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания. Постановление правительства разработано в соответствии с новой редакцией закона «О социальном обслуживании», которая вступила в силу с 1 января 2013 года.

Среди инновационных видов социальных услуг — услуги социальной передышки, оказываемые домами-интернатами для детей-инвалидов. Речь идет об освобождении родителей, членов семьи от ухода за ребенком-инвалидом на период до 28 суток для предоставления им возможности восстановить силы, решить семейно-бытовые вопросы.

Особое внимание уделено новой услуге — сопровождаемого проживания инвалидов. В домах-интернатах Беларуси создадут соответствующие отделения. В них с помощью специалистов инвалиды будут приобретать навыки, позволяющие им впоследствии жить вне интерната, вести свое домашнее хозяйство и трудиться на рабочем месте в соответствии со своими возможностями. Услуга помощника по сопровождению инвалида I группы с ограниченной способностью к передвижению будет предоставляться в дневное время не более 20 часов в месяц в соответствии с рекомендациями МРЭК или заключением ВКК. Новацией является и услуга ассистента инвалида I группы с особенностями психофизического развития (для одиноких и одиноко проживающих инвалидов с особенностями психофизического развития). Норматив этой услуги — в дневное время не более 30 часов в месяц в соответствии с рекомендациями МРЭК или заключением ВКК.

Переводчики жестового языка для инвалидов с нарушениями слуха будут оказывать услуги в дневное время не более 36 часов в год. А сопровождение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при необходимости будет осуществляться до достижения ими возраста 23 лет. Таким образом, услуга сопровождаемого проживания будет оказываться и в домах-интернатах, и в центрах социального обслуживания населения. Расширены категории получателей услуги няни. В их число включены семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Таким семьям впервые будут предоставляться услуги по кратковременному освобождению родителей от ухода за ребенком — в дневное время по рабочим дням не более 4 часов в неделю. Кроме того, в качестве социального стандарта определена помощь неполным семьям в уходе за ребенком-инвалидом — в дневное время по рабочим дням не более 20 часов в неделю до достижения ребенком возраста четырех лет. Регламентированы нормы предоставления услуг няни семьям, в которых родились двойни, тройни и более детей. Если в семье двойня, то помощь в уходе будет предоставляться не более 12 часов в неделю до достижения детьми возраста трех лет. При рождении тройни и более детей норматив составляет до 40 часов в неделю.
Добавление комментария
CAPTCHA
*