Судьбы венец печальный

Актуально 11 февраля 13 1802

— У нашей семьи огромное счастье: после шести лет скитания по съемным квартирам мы переехали в собственный дом. На новом месте всегда сложно налаживать отношения. Но здесь нам повезло: по соседству живет пожилая женщина, мы ее называем бабушка Нюра. Мои мальчишки просто души в ней не чают. Меня она часто выручает: нередко приходится по вечерам бежать на работу, а у мужа ночные смены. Вот тут как нельзя кстати приходится помощь бабушки Нюры, которая присмотрит за моими сорванцами, покормит их, а если надо, то и на ночлег возьмет. Я, в свою очередь, стараюсь ей помочь по дому, да и со здоровьем у нее не все хорошо, а у меня медицинское образование. Вот так и выручаем друг дружку уже много лет.

Никогда бабушка не рассказывала о своих родных, все больше вспоминала свою молодость, мужа, а про детей ни слова. Однажды за чашкой чая она вдруг назвала меня чужим именем Оленька.

— Кто такая Ольга? — ухватилась я.

Женщина поменялась в лице. Отвернулась и долго молчала.

— Это моя дочь, — чуть слышно промолвила бабушка. Ответ вызвал у меня шок. Ведь за три года я ни разу не видела да и не слышала о дочери. Где же она? Видно было, что воспоминания об Ольге тяжелы. Возможно, с ней произошло несчастье…Я попыталась перевести разговор на другую тему, развеселить ее. Но глаза пожилой женщины стали стеклянными, а вскоре и вовсе по щекам потекли соленые ручейки. Молчание, растерянность. Я крепко обняла ее за хрупкие плечи.

— Оленька и Миша — это мои детки, которым мы с мужем старались дать все самое лучшее, — начала свой горький рассказ соседка. — Они выросли, появились свои семьи. Им стало не до нас… Муж вскоре умер, а я начала часто болеть. Сын иногда звонил, но с каждым разом все реже и реже. Оля однажды пришла меня навестить. Спросила про здоровье, а потом о завещании на дом. Конечно, все должно остаться детям! Дочь на радостях стала ходить по дому и распределять комнаты, мысленно переставлять мебель. Я нечаянно прервала ее мечты вопросом: «А где будет стоять моя кровать?». В ответ тишина — как ножом по сердцу. Для больной матери в ее собственном доме места не оказалось. Взбешенная вопросом, дочь хлопнула дверью… Это была наша последняя встреча… Пятнадцать лет мои детки живут своей жизнью, в которой нет меня… Каждый день прошу у Бога прощения за своих детей и милости для них. Я счастлива, что у детей и внуков все в порядке. А я — как-нибудь…

Мы долго еще сидели обнявшись и думали каждый о своем: Анна Ивановна о своих бестолковых детях, а я вспоминала маму.

Бабушке Нюре с каждым днем становилось все хуже. Она попросила определить ее в больницу на лечение, а когда однажды не смогла встать с постели, умоляла оставить на социальной койке. Ольге и Михаилу сообщили о маме, но те ответили, что матери у них нет. Вот так брошенная старушка уже полгода живет в больнице. Мы с детьми и мужем каждую неделю навещаем ее, а по праздникам забираем к себе. Но ей, конечно же, хочется семейного тепла и любви родных детей. Много это или мало?..

.

Вы видели, как плачут старики?

Беззвучно, без надрыва и истерик…

Слеза сползет в бороздочках щеки,

А в выцветших глазах — желанье верить:

Что нам с тобой их интересна жизнь,

И где болит, и что приснилось ночью…

И слышишь ты, как сердце их дрожит

И как оно тепла простого хочет.

Вы видели, как ждут они звонка,

Обычного звонка по телефону?!

Как сухонькие пальчики дрожат,

Не замечая кнопочек знакомых.

Какое счастье слышать, наконец,

Их тихий голос — добрый и земной…

Какое счастье знать, что где-то есть

Твой самый-самый человек родной!

Автор неизвестен.

Эта история (имена изменены), рассказанная мне знакомой медсестрой, заставила в очередной раз задуматься над тем, как мы можем поддержать стариков, ставших сиротами при живых, здоровых и вполне благополучно живущих детях. К сожалению, дети не несут никакой ответственности за судьбу брошенных родителей.

.

Конечно, жизнь вместе с пожилыми членами семьи — это не всегда семейная идиллия. Иногда данное сожительство создает напряжение, нередкие скандалы, обиды, выяснения отношений … Откуда что берется?! Разве престарелые родители желают зла своим детям?

Ответы мы попытались найти у психолога Вороновского ТЦСОН Т.Я. Сульжицкой.

— Конечно, иногда пожилым людям свойственно ворчать и проявлять нетерпимость к молодежи. Но сварливых родителей дети тоже должны уважать и относиться к ним с благодарностью. Молодым непременно нужно разобраться, что на самом деле происходит в душах их престарелых родителей, дедушек и бабушек. Ведь понять — уже наполовину решить проблему.

Конфликты между взрослыми детьми и их пожилыми родителями — явление достаточно распространенное. Этому способствуют изменения в эмоциональной сфере последних: склонность к беспричинной грусти, слезливости, погружение в себя. Отношение окружающих представляется ему несправедливым. Человеку кажется, что все вокруг его притесняют. Основное чувство — это обида и мысль — «от меня хотят избавиться». Новые впечатления в жизни лишены красочности и яркости, отсюда — привязанность пожилых к прошлому, воспоминаниям.

Пожилые люди переживают кризис поздней взрослости или старости, когда необходимо принять мысль о конечности своего существования. Они нуждаются в помощи и понимании. Родственникам очень важно выслушать пожилого человека, одобрить, успокоить, обсудить с ним заботящие его вопросы. Именно внутрисемейное общение становится важным источником удовлетворения потребностей в безопасности и любви. Вот несколько советов, как не допустить конфликтов в семье между поколениями:

- очень важно, чтобы пожилой человек чувствовал себя нужным семье, живите общими интересами, благодарите за уместные советы;

- наберитесь терпения и не обращайте внимания на мелочные обиды;

- если в доме гости, всегда приглашайте родителей за стол;

- поздравляйте и устраивайте для них небольшие праздники;

- и самое главное — не забывайте, что старость придет и к вам!

Галина ШЛЕМПО.
Комментарии
Хи-хи
Tatianе Dorofeeva: Совет один: живите отдельно от мамы. Отдохните друг от друга)))
Tatiana Dorofeeva
Я забрала маму к себе - живем муж, дочь, мама и я.  Мама изголяется, как может- Улицая - Пиковая дама. Если нет сканадала, я его создам. Если не к чему придраться, я совру - надую губы,

Я работаю далеко от дома, когда возвращаюсь домой - а возвращаюсь всегда одной и той же дорогой - у меня уже есть определенное место географическое, где меня начинает колотить - я с этого места начинаю думать - а какую сегодня гадость приготовит мне мама - как она с порога начнет мне говорить, что мой муж - алкоголик и ничтожество, что дочь - не очень хорошо учится, что у меня в доме нет порядка.  Ни разу я еще не пришла домой, чтобы не были подготовлены поджатые губы - постоянно недовольные поджатые губы. Все люди - не только мой муж - все люди - плохие и хитрые. Мама стоит у двери и ждет, чтобы я тут же начала с ней общаться - а я устала, я не хочу ни с кем общаться, когда возвращаюсь в 11 ночи.  Или подожмет губы и ждет - пока я начну выспрашивать - мама, а кто тебя сегодня обидел - дочь или муж?  Все разговоры у нее - про нее, про ее молодость, про ее любовников и друзей - может трепаться про себя весь день - никогда не спросит - а как ты себя чувствуешь?  Утром до ухода на работу и в школу мне в морду тыкается аппарат для давления - вместо "доброго утра"- на, смотри, смотри, у меня повышенное давление. А я что сделаю? Зачем меня накручивать?  Чтобы я на работе нервничала?  Постоянный тотальнй контроль по телефону - когда я на работе.  Ой, твой муж опять мне еды жалеет - а это полное вранье, вранье и вранье. Что хочу - то и совру.  Кровь пьется ведрами и плевать на всех - главное, чтобы мне и моим высерам было хорошо.
Tatiana Dorofeeva
Как любят у нас сентиментальные глупые стихотворения писать - ой, как плачут старики.

А Вы выдели когда-нибудь, как пьют кровь старики
Как они обзываются, как им нельзя угодить
Какие они наглые, навязчивые и эгоистичные
И как они не могут успокоиться, пока не разведут детей
И как им только хорошо, если доведут вас до слез?
Докажут свою маразматическую правоту?


Хватит уже слюни пускать -
Верующий
Как человек верующий скажу одно: соблюдайте четвертую заповедь! Да хранит вас Бог!
алеся
Ворон, явно вы своих детей не имеете, раз так рассуждаете. Разные ситуации бывают. да и детские обиды - это глупость. надо уметь прощать!
Мишка з лесу
Ну не паважаны Ворон! Не зря гавараць "Люби дитя, як душу, траси яго, як грушу". Вот мяне в глубокам децтви батяня ремешком охаживал за дела мои неблаговидные и ничего  -- хороший мишка вырос. Если детям все спускать с рук и во всем потакать, то на голову сядут и вырастут вот такие эгоисты.
Ворон
Как воспитывали  так и имеют! Если у человека было счастливое, радостное детство, то и у родителей такое окончание! А если били ругали то и в старости одни!!! Как аукнется так и откликнется! ....
Мишка з лесу
Позвоните родителям!!!
Добавление комментария
CAPTCHA
*