И. Абалян: «Нет ничего дороже любви зрителя»

Актуально 22 марта 13 1724

19 марта в Вороновском городском центре культуры и досуга собрала своих поклонников Искуи Абалян. Зрители рукоплескали каждому музыкальному номеру: мастерское исполнение песен, отточенные и оригинальные танцевальные движения шоу-балета «Прайд» вызывали восторг. Бархатный голос Искуи завораживал публику и увлекал в чудесный мир звучащих композиций. Зрители, внимая любимой исполнительнице, пели знакомые и уже полюбившиеся песни. После концерта И. Абалян встретилась с корреспондентом «ВГ» и в беседе поделилась своими творческими планами.

— Искуи, Вы родились в Бишкеке в Киргизии. Стала ли Беларусь для Вас второй родиной?

— Я в Беларуси с 1990 года. И она стала для меня родной. Ведь я здесь состоялась как профессионал, у меня здесь семья, ребенок, друзья. А еще я безумно люблю природу Беларуси, она согревает мою душу. Когда уезжаю на гастроли за границу, очень скучаю по нашим полям и лесам. А когда переезжаем с концертами из одного белорусского города в другой, с удовольствием фотографирую все: закаты, рассветы, облака, луга…

— Вы часто в различных интервью говорите о своей дочери. Чувствуется, что между вами неразрывная духовная связь…

— Действительно, это ощущается на подсознательном, каком-то физиологическом уровне. Когда она была маленькой, чувствовала все мои отъезды и плакала. А когда мы с мужем поздно возвращались домой, она всегда вставала и встречала нас. С доченькой много говорим о жизни, взаимоотношениях. Она для меня как друг.

— Искуи, судя по всему, Вы привязаны к родному дому, семье…

— У меня большая крепкая семья. Она для меня, как, наверное, и для каждого человека, — надежная опора. Отец и мать — верующие люди. Папа очень долго постится. Импонирует то, что мои родители хотят обвенчаться к 50-летию совместной жизни. Мне ничто не заменит моих родных и близких людей.

— Вашим призванием и, в некотором роде, семьей стала сцена. Когда впервые поняли, что Вам предназначено стать певицей?

— Еще в детстве я любила участвовать в различных сценках, постановках. Была активной как в пионерских лагерях, общеобразовательной школе, так и в музыкальной. Но я не думала, что стану певицей. Просто, для меня пение — это потребность души, целительное средство.

— Искуи, многие наши читатели следят за проектом «Я пою». Что дало Вам участие в нем?

— Когда меня пригласили в первый раз на проект в качестве зрителя, я смогла быть только на одной съемке и до конца не прониклась царящей там атмосферой. А вот на втором и третьем — меня пригласили в жюри. Скажу честно, было тяжело: в рамках конкурса пришлось узнать непростые семейные истории детей. Глядя на детишек, не раз вспоминалась пословица: у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий… Лично для меня побывать на проекте «Я пою» — все равно что сходить в церковь. Невольно ты очищаешься душой, наблюдая, как стойко дети преодолевают непростые жизненные коллизии.

— Вы являетесь призером и лауреатом республиканских и международных конкурсов. А какая награда Вам ближе и дороже?

— Общепринято считать, что самое высокое вознаграждение на фестивалях — это Гран-при. Но, на мой взгляд, нет ничего дороже приза зрительских симпатий. Ведь зрителя не обманешь. У меня было два таких незабываемых конкурса, где помимо признания жюри, я получила признание публики — «Золотой шлягер» и «Вильнюс-96».

— Пожалуйста, поделитесь своими творческими планами и расскажите, чем будете удивлять своих поклонников.

— Впереди меня ждут два форума — «Славянский базар» и «Золотой шлягер». На первый я представлю новую веселую и зажигательную песню. На второй меня пригласили как в качестве певицы, так и ведущей. Работаю над двумя песнями. Думаю, они будут глубокими и красивыми. Сейчас мы находимся в поисках аранжировщика, к этому вопросу подходим скрупулезно: нужно не ошибиться. Поскольку в творческом процессе для меня является важным эмоциональный фон, то главное — поймать ту волну, которая поможет реализоваться. Теперь я ощущаю творческий прилив, сама написала песню. Так что, считаю, впереди много интересного.

— Искуи, в завершение беседы Ваши пожелания своему вороновскому зрителю и читателям районной газеты…

— Желаю, чтобы с приходом весны в ваш дом и жизнь ворвались новые планы, чтобы вы чувствовали себя по-настоящему востребованными. Счастья вам, добра, любви и пусть ваш дом будет полной чашей!

Беседовала Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.