Нынче востребованы и в почете — рабочие профессии

Актуально 23 апреля 13 910

Единый день информирования на тему «Система профессионального образования Гродненской области» прошел 18 апреля в трудовом коллективе дочернего унитарного Вороновского предприятия мелиоративных систем. В составе районной информационной группы под руководством председателя райисполкома Николая Розума были специалисты образования, медицины, службы занятости, руководители ГАИ и РОЧС.

Как отметил в своем выступлении генеральный директор коммунального унитарного предприятия «Гроднооблтопливо» Виктор Николайчик (областная информационная группа), цель единого дня информирования не только познакомить с системой образования Гродненщины, но и дать возможность родителям нынешних выпускников помочь своим детям определиться с дальнейшим выбором профессии. Высшее образование сегодня можно получить в трех государственных университетах региона: имени Янки Купалы, в медицинском, аграрном, а также филиале Белорусского института правоведения. Готовы принять выпускников 18 учреждений среднего специального образования и 28 учреждений профессионально-технического образования.

При выборе учреждения для дальнейшего образования следует учитывать, что в настоящее время особенно востребованы программисты, компьютерщики, специалисты ІТ-технологий и спрос на данную категорию профессионалов в нашей стране будет только расти. Очень нужны рабочие строительных специальностей, медицинские работники, инженерно-технические специалисты, продавцы, кассиры, водители городского транспорта, бизнес-аналитики, специалисты внешнеэкономической деятельности, владеющие иностранным языком. Весьма перспективны профессии логиста, дизайнера, архитектора, переводчика и банковского работника. В сельской местности  нужны трактористы, водители, операторы машинного доения, зоотехники, ветврачи и агрономы. А вот над выбором профессии бухгалтера, экономиста, юриста следует основательно подумать, потому что сегодня на рынке труда ощущается переизбыток этих специалистов и прием на данные специальности в этом году будет сокращен.

Хорошая возможность получить профессионально-техническое образование, а в дальнейшем и гарантированное трудоустройство имеется у выпускников нашего района. Как рассказала заместитель директора по учебной работе Вороновского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства Инна Добриян, в колледже по 7 профессиям сейчас обучается 330 юношей и девушек на дневном отделении и 45 заочников (специалисты сельхозорганизаций). На протяжении многих лет в колледже действует центр подготовки и переподготовки рабочих кадров агропромышленного комплекса. В этом году колледж оканчивают 107 выпускников. Из них 24 человека получат профессию тракторист-водитель-слесарь, 43 — электромонтер-водитель автомобиля, 17 — штукатур-маляр, 23 — продавец. Все выпускники, за исключением продавцов, будут иметь по две специальности. Решен уже вопрос и с их трудоустройством, сейчас они находятся на производственной практике.

К сожалению, приходится констатировать, что ни родители, ни школьники не понимают очевидного: рабочая профессия гарантирует стабильное будущее и открывает дорогу для профессионального образования и получения образования на следующей ступени. Следует отметить, что обучение на уровне профессионально-технического образования осуществляется только за счет средств бюджета. Учащиеся также обеспечиваются общежитием, горячим питанием и имеют ряд других льгот.

Викентий ПОДГАЙСКИЙ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*