Обсуждаются поправки в Трудовой кодекс

Актуально 21 мая 13 857

В Беларуси планируется существенно обновить Трудовой кодекс. Соответствующий законопроект 17 мая приняли в первом чтении депутаты Палаты представителей Национального собрания. Работа над ним велась почти два года. Изменения затронули почти половину кодекса — свыше 170 статей. Значимость данного законопроекта бесспорна: ведь новшества затрагивают интересы каждого из нас.

Чем вызвана необходимость поправки трудового законодательства? Ныне действующий Трудовой кодекс был принят 14 лет назад и последние пять лет не менялся. А жизнь не стоит на месте. По мнению председателя Палаты представителей В. Андрейченко, трудовые отношения, нормы, актуальные вчера, сегодня мешают эффективной работе предприятий и организаций. Приводим примеры наиболее ярких новаций.

Дискриминация отменяется


Поправки в кодекс запрещают дискриминацию при приеме на работу на основании возраста, места жительства или, например, семейного положения.  “Одного факта указания в объявлении о вакансии требований по возрасту может быть достаточно для обращения в суд”, — пояснила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Лариса Богданович.

То же самое касается анкетирования при трудоустройстве. По новому законопроекту работник вправе не отвечать на вопросы, касающиеся его национальности, личной жизни, религиозных взглядов и так далее.

Командировочные удостоверения можно будет не заполнять


Это связано в том числе с командировками за границу, где действуют другие законы  и белорусская сторона не вправе требовать ставить печать и подпись в командировочном удостоверении. А подтверждающими документами вполне могут быть проездные билеты или чек из гостиницы.

В отпуск по графику


Поправки регламентируют и порядок согласования отпусков работников. При составлении графика отпусков наниматель, безусловно, учтет пожелание работника. Но на первое место в этом вопросе будут ставиться интересы предприятия. Если в коллективном договоре прописано, например, требование о согласовании отпускного графика с профкомом, то оно по-прежнему будет действовать.

Работа по совместительству


Проект закона закрепляет право работника на заключение трудовых договоров о работе по совместительству с неограниченным количеством нанимателей. Подрабатывать таким образом будет разрешено в выходные дни, в свободное время или при вынужденном простое предприятия. Это расширит возможности граждан иметь дополнительный заработок.

Без отрыва от производства


Расширяется также понятие надомного труда. Если раньше такая форма работы была характерна в основном для домохозяек и пенсионеров, то сейчас работой на дому все чаще занимаются представители самых разных профессий — журналисты, бухгалтеры, программисты.

Договор дороже денег


Одна из поправок предусматривает возможность заключения по соглашению сторон срочного трудового договора с лицами, принимаемыми на работу к индивидуальному предпринимателю, в микроорганизацию. Сейчас многие из таких организаций не оформляют с работниками трудовые договоры, опасаясь сложностей, которые могут возникнуть при их увольнении. Между тем, индивидуальные предприниматели и микроорганизации должны оформлять отношения со своими работниками на законных основаниях. При этом работникам должны обеспечиваться все социально-трудовые гарантии.

Подготовила Татьяна ДУДКО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*