Мы ждем от вас, молодые, творческого труда, добра и света

Актуально 16 ноября 10 1717
В Вороновской детской школе искусств 12 ноября состоялось чествование молодых специалистов, которые прибыли в этом году в наш район по распределению и уже работают в разных сферах народного хозяйства. С гимна Вороново и теплого приветствия  Ирины Щеглик и Павла Тышкевича (ведущих) началось это торжество. О социально-экономическом развитии нашего региона на нынешнем этапе, о знаменитых людях прошлого и наших современниках, уроженцах Вороновщины, рассказал молодежи председатель районного исполнительного комитета Александр Островский.
— Надеюсь, что через определенное время в числе лучших назовут и ваши фамилии, как внесших достойный вклад, вложивших свою душу и сердце в развитие нашего района, — сказал в завершение своего выступления Александр Николаевич. — Желаю, чтобы вы — и те, кто родом отсюда, и те, кто приехал сюда из других мест, — остались здесь, чтобы наш район стал для вас родным. Условия для этого у нас есть. Здоровья, удачи, успехов, всего наилучшего вам!
Больше всего молодых специалистов начали свою трудовую жизнь в сельском хозяйстве, ведущей у нас отрасли. Поэтому бывших выпускников сельскохозяйственных учебных заведений и чествовали первых, а слово от молодых аграриев держал выпускник Гродненского аграрного университета, а теперь заместитель председателя по идеологической работе сельскохозяйственного производственного кооператива «Заболотский-агро» Иван Наумович. Он отметил не только положительные изменения в агрогородке, но и  назвал причины оттока молодых специалистов из села: низкая зарплата, непродуманная организация труда (специалисты сельскохозяйственного производства работают практически без выходных, не говоря уже о посевной, заготовке кормов и уборке урожая), отсутствие современных условий для духовного роста, культурного досуга. И с такими выводами не поспоришь. Да, большинство молодых специалистов выросли в сельской местности, но, получив образование в городе, где уровень жизни выше, они уже стали другими, и, вернувшись обратно в деревню, молодые люди испытывают определенный дискомфорт. Им не хочется заводить подсобное хозяйство, идти в сарай и кормить там поросенка или корову, а хочется сполна отдаться своей непосредственной работе, тому, чему учились. А после работы реализовать свои духовные потребности, почитать, посмотреть телевизор, «посидеть» в Интернете… Но, как оптимистично заметил Иван Наумович, все эти трудности разрешимы, в том числе и с участием самих молодых, которым он и пожелал реализовать все свои мечты и планы в жизнь.
И можно уже с полной уверенностью сказать, что исполнилась мечта выпускника Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Дарюса Василяускаса, учителя белорусского языка и литературы:
— ...Я — выхадзец з Воранаўскага раёна, мне захацелася застацца і працаваць на сваёй малой радзіме. Падтрымку я знайшоў у Доцішскай базавай школе... Адміністрацыя ды і настаўнікі школы аднесліся да мяне, маладога спецыяліста, вельмі прыязна. Да таго ж я знаходжуся пад апекай майго куратара — вопытнай настаўніцы Ірыны Іосіфаўны Казлоўскай. Усе мае пытанні да яе заўсёды знаходзяць поўны адказ з патрэбнымі тлумачэннямі. Таму і ўсе цяжкасці настаўніцкай працы паступова мною пераадольваюцца, знаходзяць сваё лагічнае вырашэнне. У народзе кажуць: не мы выбіраем дарогі, яны выбіраюць нас. Сапраўды, мудрыя словы, але, напэўна, не на ўсе выпадкі жыцця. Дарогу настаўніка роднай мовы і літаратуры я выбраў сам і ніколькі аб гэтым не шкадую...
Привела послевузовская дорога к нам в Вороново и молодого врача-офтальмолога Ирину Ахтерякову, которую, уверен, уже успели оценить как хорошего специалиста и как обаятельного человека многие, кто побывал у нее на приеме.
— ...Для меня, как врача, самое главное — это та польза, которую ты приносишь людям. Это радость, когда ты видишь добрый и благодарный взгляд своего пациента. И не важно, как ты ему помог: или сделал вовремя необходимый укол, или просто сказал нужное слово в трудную минуту. Удовлетворение от своей работы помогает идти вверх, расти как специалисту, я получаю здесь свой  врачебный опыт. Из маленьких удач и неудач складывается профессионализм. Именно в такие моменты очень важна поддержка и доброжелательное отношение старших товарищей, опытных коллег... Как врач я желаю всем здоровья. Конечно, здоровье — это еще не все, но тем не менее и все без здоровья — это ничто. Мы молоды, энергичны, люди ждут от нас тепла, света, добра. Давайте постараемся им это дать!
После этих искренних слов зал взорвался аплодисментами не только молодых коллег выступившей, но и более старших по возрасту людей. И свои поздравления, пожелания, помощь молодым специалистам сельского хозяйства, образования, здравоохранения, культуры, торговли, райисполкома, органов внутренних дел высказали председатель райкома профсоюза агропромышленного комплекса Геннадий Юранец, начальник отдела образования райисполкома Александр Кашлей, заместитель главного врача учреждения здравоохранения “Вороновская центральная районная больница” Ирина Серегина, начальник отдела культуры райисполкома Сергей Коменок, председатель районного Совета депутатов Святослав Конон, член совета старейшин района Вацлав Петюль.
На память о встрече молодым специалистам были вручены книги “З гісторыі краю і лёсаў людзей Воранаўшчыны”, а праздничное настроение подарили юная солистка Каролина Ивуть, инструментальный дуэт в составе преподавателей школы искусств Ирины Житкевич и лауреата республиканского конкурса имени Жиновича, стипендиата специального фонда Президента Республики Беларусь Владислава Букляревича, учащиеся хореографического отделения этой же школы. Запомнится молодежи и экскурсия в районную сельхозтехнику, в отдел пограничной службы “Вороново”, в костел деревни Оссова, агрогородки Погородно и Дотишки. Очень хочется верить, что все увиденное и услышанное оставило в душе молодых специалистов самые приятные впечатления о вороновской земле, что они приехали сюда не отрабатывать, а работать долго и плодотворно на радость всем нам.
Викентий ЯКОВИЧ.
На снимке:
молодые специалисты со старейшинами района.
Фото Евгения КОМАРА.
Комментарии
ольга
спасибо организаторам!!)было действительно здорово.я думаю всем участникам этот день также запомнится)не повезло с погодой, но несмотря на это с лиц не сходили улыбки, у всех горели глаза!!! Много нового я открыла и для себя, хотя всю жизнь живу в Вороново...
Добавление комментария
CAPTCHA
*