Кто и как будет нас считать?

Актуально 06 марта 18 3322
1C9A1547

Первое заседание временной районной комиссии по содействию переписи населения Республики Беларусь 2019 года прошло в Вороновском райисполкоме. Рассмотрены первоочередные работы по подготовке к масштабному мероприятию, которые согласно календарному плану возложены на местные исполнительные и распорядительные органы.

Заместитель председателя райисполкома Андрей Карпович, возглавляющий комиссию, напомнил присутствующим, что очередная перепись населения состоится в октябре 2019 года и подготовка к такому серьезному событию требует слаженной работы многих структур.

Начальник отдела статистики Вороновского района главного статистического управления Гродненской области Людмила Горбач отметила, что предстоящая кампания будет существенно отличаться от той, что прошла в 2009 году.

 Перепись населения будет проводиться 27 дней, с 4 по 30 октября. Десять лет назад этот процесс занял 11 дней. Временный переписной персонал органы власти будут привлекать без выплаты вознаграждения. Переписчиков освободят от основной работы или учебы на период участия в подготовке и проведении переписи населения с сохранением места работы, должности, учебы, зарплаты, стипендии.

В состав временного переписного персонала будут входить регистраторы, переписчики, заведующие переписным участком и их помощники. По оценке, для опроса населения в Вороновском районе будет задействован переписной персонал в количестве 37 человек. Средняя норма нагрузки на одного переписчика составит 750 человек, на одного заведующего переписным участком и его помощника — 14 500 человек. В качестве заведующих переписными участками, их помощников будут задействованы работники органов статистики, органов государственного управления и других организаций.

Необходимую информацию переписчики будут собирать путем опроса граждан, на стационарных участках или через интернет. Переписчики будут оснащены планшетами, в которые загружаются электронные переписные листы и электронные карты участков с адресами и контурами домов. Кроме того, перепись населения будет совмещена с сельскохозяйственной переписью: в переписной лист будет включен отдельный вопросник о сельскохозяйственной деятельности.

Прежде чем переписчики начнут ходить по домам и квартирам, перечень зданий уточнят регистраторы — работники сферы ЖКХ. Уже в ноябре этого года они проведут сплошной обход жилых и нежилых строений на выделенных участках и составят точные списки домов и квартир в городских поселках Вороново и Радунь.

Людмила Мечиславовна сообщила также, что составлен календарный план мероприятий по подготовке и проведению переписи населения по Гродненской области. В соответствии с ним сформулированы основные задачи на ближайшее время для всех задействованных в переписи структур: землеустроительной службы, отделов жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, отделов идеологической и организационно-кадровой работы райисполкома, РОВД.

Основная задача нынешнего этапа — это подготовка адресного хозяйства. На практике многие из переписчиков теряют немало времени по причине того, что не могут найти нужный адрес из-за отсутствия табличек на домах. Выборочная проверка, которая проводилась в сентябре минувшего года в Вороново и Радуни показала, что не на всех домах и административных зданиях есть таблички с указанием номера и названием улицы, а на многоквартирных домах — указателей с номером подъезда и интервалом номеров квартир в нем. Названия улиц отсутствовали на 11 домах в Вороново и 26 домах в Радуни, отсутствие аншлагов с названием улицы и номера дома зафиксировано на 131 доме из числа проверенных. Это значительно усложнит работу переписчиков. Поэтому и к жителям райцентра, и к жителям всех населенных пунктов района члены комиссии обращаются с просьбой устранить этот недостаток в ближайшее время.

По итогам проведенного заседания принят протокол решений.

Татьяна Дудко.

Что показала пробная перепись?


Со 2 по 13 октября 2017 года на территории Молодечненского района Минской области была проведена пробная перепись населения Республики Беларусь, в ходе которой были отработаны новации предстоящей кампании. Опрос проводился по 49 вопросам, касающимся демографических характеристик (возраст, пол, семейное положение и другие), занятости, миграции и сельскохозяйственной деятельности. Вопросы были понятны населению. Определенные трудности возникали только при ответах на вопросы о занятости и сельскохозяйственной деятельности. В настоящее время указанные вопросы пересмотрены и сформулированы в более доступной форме для восприятия населением.

Использование планшетов позволило сократить почти в 3 раза заполнение переписных листов. На опрос одного человека тратилось около 5 минут (без учета вопросника о сельскохозяйственной деятельности).

Ожидается, что в предстоящей переписи 54% респондентов будет ждать переписчика дома, перепишутся самостоятельно через интернет 28%, на стационарный участок придет 18%.
Добавление комментария
CAPTCHA
*