Сегодня Единый день информирования проходит на Вороновщине (Дополнено)

Актуально 15 марта 18 661
1C9A3497

Основная тема, которая была вынесена на обсуждение во время проведения 15 февраля Единого дня информирования населения, касалась жизни, развития и перспектив в сельских регионах. Разговор шел и о принимаемых мерах по противодействию наркомании, незаконному обороту наркотиков и связанным с ними правонарушениям. С коллективом территориального центра социального обслуживания населения Вороновского района встретились члены областной информационно-пропагандистской группы, которую возглавила Л.В. Ницкая, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского областного исполнительного комитета.

Объявив 2018-й Годом малой родины, Глава государства нацелил нас доказать, что мы истинные и рачительные хозяева своей земли и даже самый скромный вклад каждого сыграет свою роль в реализации ее потенциала. Нам необходимо задуматься, что конкретно мы можем сделать для своей малой родины не только в материальном, но и созидательном, просветительском, творческом плане, напомнила Людмила Владимировна.

Если в целом по Беларуси на 1 января из 9,5 млн проживающих здесь сельское население составляло 22%, то на Вороновщине в 335 сельских населенных пунктах — это более 66% от общего числа населения района (16 900 человек из 25 551). О результатах экономического развития нашего сельскохозяйственного района за прошлый год доложила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома О.В. Адамонис. Для достижения главных целей развития регионов страны, улучшения условий жизни населения на сегодняшний день приняты и реализовываются 21 государственная программа. Ключевые направления на текущую пятилетку определены в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы.

Среди множества волнующих людей вопросов не на последнем месте находится жилищный. Перспективы развития строительства жилья будут сформированы, исходя из финансовых возможностей государства, местных бюджетов, а также доходов населения с учетом потребностей регионов и особенностей их дальнейшего развития. К слову сказать, в стране наблюдается устойчивая тенденция повышения интереса граждан к проживанию в индивидуальных жилых домах, как правило, в сельской местности. В текущем году в Вороновском районе планируется ввести 8 100 кв.м  жилья, в том числе для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с использованием государственной поддержки, — 4 600 кв.м.

Учитывая особенности демографической структуры населения страны, приоритетным остается медико-социальное направление. Подробно докладчики остановились на сфере медицины. Первым этапом в оказании медпомощи жителям малых поселений являются фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, участковые больницы. В нашем районе действуют 18 ФАПов со 100%-й укомплектованностью специалистами. Каждый из пунктов в среднем обслуживает 570 человек. Пять врачебных амбулаторий работают по принципу амбулатории врача общей практики 6 дней в неделю. Существует выездная форма медицинского обслуживания.

В числе вопросов образования, трудоустройства, физкультурно-оздоровительной работы  обсуждалась возможность реализации пункта по устранению цифрового неравенства между жителями городского и сельского населения. Для предоставления жителям района доступа к современным услугам и сервисам на высоких скоростях активно проводится работа по строительству волоконно-оптических линий связи непосредственно до потребителя. По этой технологии уже подключено более 1 500 абонентов.

Более подробно ознакомиться с материалами по темам встречи можно на сайте Вороновского райисполкома.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

1C9A3505 1C9A3509 1C9A3514 1C9A3526 1C9A3530 1C9A3531 1C9A3533
Добавление комментария
CAPTCHA
*