Первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков провел выездной прием граждан в Новогрудке

Актуально 15 марта 18 512
6e15987d95c4ee884e2415527a5c3df2

На прием пришли как жители Новогрудчины, так и Слонима, Минска и Минского района, Барановичей. Спектр вопросов был широкий: от производственных и социальных до бытовых. 

 Владимир Иванович из Слонима, 18 лет оказывающий услуги по перевозке пассажиров,  высказал свое видение  ситуации  в связи с внесением  изменений в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». 

– Администрация Президента знает суть проблемы, определенные шаги уже предприняты, – ответил Максим Рыженков. – Этим вопросом занялись, когда у людей возникли  трудности с осуществлением запланированных междугородних  поездок или был нарушен привычный режим жизни, связанный с поездками на учебу, работу. Маршрутками  пользовалось большое число  людей. Администрация Президента  сделает все возможное, чтобы  урегулировать ситуацию.   

Житель Новогрудка Георгий Николаевич еще в девяностые годы получил  в наследство от родителей  земельный  участок со строениями в Кореличском районе.  Четыре года назад  обратился за  его регистрацией , но оформить документы до сих пор не может из-за  несогласия с размерами. Как пояснила начальник  Новогрудского филиала РУП “Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру” Татьяна Лежень, действительно при обмерах участка была допущена  ошибка. В прошлом году “Гродногипрозем” утвердил новую схему, по которой будет сделано размежевание земельных участков с учетом интересов как заявителя, так и его соседа. Владельцу необходимо только обратиться с заявлением в сельисполком. Как это сделать, ему подробно разъяснили. Первый заместитель главы Администрации Президента  дал поручение решить вопрос в соответствии с законом.  Решение будет  на контроле Администрации Президента. 

IMG_0134.jpg

Максим Рыженков также дал поручение местным властям помочь  в решении вопроса, с которым обратилась новогрудчанка Людмила Чеславовна. Женщина не может оформить документы на часть дома:  подписать  их  должны все восемь совладельцев, а найти одного из них не могут. 

За помощью обратились жительница деревни Волковичи Нина Николаевна и ее дочь Валентина Константиновна. В феврале в дом сельчанки въехал трактор местного СПК “Негневичи”. На днях женщина получила страховые выплаты, но  считает, что за эти деньги не сможет восстановить дом и забор, да и где найти рабочих, пожилой человек не знает.   Директор представительства Белгосстраха по Новогрудскому району Сергей Фалюк пояснил, что заключение  по размеру страховых выплат с учетом износа дома  в установленные законодательством сроки сделал независимый эксперт. Выделить дополнительные средства в рамках закона сельхозпредприятие не может, о чем заявил его председатель Юрий Куцко. 

  Женщина пострадала не по своей вине,  нужно организовать людей и помочь ей,  – отметил Максим Рыженков. –  Речь даже не о дополнительных средствах,  а о людской поддержке – можно  просто собраться и помочь в  ходе субботника или воскресника.  Надо   помочь и  с поиском строителей,  чтобы люди не обращались  к кому попало,  смогли купить материалы по минимальным ценам. Все это надо сделать в рамках закона.  В нашем социально ориентированном государстве   человек  должен с уверенностью рассчитывать на поддержку в трудной  ситуации. 

Новогрудчанка Любовь Васильевна накануне уже обращалась на прием к председателю Новогрудского райисполкома Анатолию Маркевичу и получила заверения, что будут приняты  все необходимые меры , чтобы крыша дома не протекала. Многоквартирный дом на улице Волчецкого, в котором она живет, в этом году будет капитально отремонтирован. Максим Рыженков пообещал поставить на контроль решение вопроса. А по поводу того, что заявительница просит  сделать скатную крышу вместо плоской, и с ее слов люди готовы доплатить за это, посоветовал местным властям: 

– Просчитайте, сколько будет стоить устройство такой крыши,  и сообщите  людям. И пусть они решают,  вносить ли  такую плату. 

IMG_1602.jpg

Поднятый жителем Минска вопрос о возобновлении работы инновационного предприятия в Старых Дорогах Минской области будет рассмотрен детально. Максим Рыженков подчеркнул, что создание рабочих мест и поддержка предпринимателей сегодня на особом  контроле власти. 

Жители деревень Пашковичи и Климовичи, расположенных в пригороде столицы,  сетовали  на плохое состояние сельских дорог и мостов, освещение населенных пунктов,  транспортное обслуживание. Первый заместитель главы Администрации Президента заверил, что  ситуация будет изучена с выездом на место. 

Все обратившиеся на прием получили разъяснения. Даны поручения местным властям. Решение ряда вопросов взято на контроль. 

IMG_1615.jpgIMG_1633.jpg
 


Фото Виталия ДЕРНЕЙКО

Ирина АНИКЕВИЧ

Добавление комментария
CAPTCHA
*