Горячий сезон студотрядов

Актуально 06 августа 13 1223

Студенческие годы — время взросления и самоопределения, приобретения профессиональных знаний, выбора жизненного пути. А студенты, как показывает практика, — самые активные и веселые люди, которые стремятся к реализации своего творческого потенциала и весело проводят время, не теряя его по пустякам. Многие из них, чтобы летом получить интересный и, безусловно, положительный опыт, найти новых друзей, оторваться от привычной суеты и просто заработать, вступают в студенческие отряды.

Вот что рассказал о студотрядовском движении молодежный лидер Вороновского района, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Павел Тарчинский:

— Студенческий отряд — это не просто эффективный способ обеспечения вторичной занятости молодежи, но и организация досуга вне учебного процесса. Это, прежде всего, дружные коллективы инициативных молодых людей, которые совершенствуют свои профессиональные навыки, воплощают творческие замыслы в реальность, делятся жизненным опытом с детьми, помогают возводить объекты, трудятся на сельскохозяйственной ниве, помогают людям. В общем, находят себя в различных сферах жизни. Студотрядовское движение в нашем районе с каждым годом набирает все большую популярность. Всего в районе создано семь студенческих отрядов, четыре из них сельскохозяйственные, два педагогических и один сервисный. А это 60 юношей и девушек, которые решили с пользой для себя и для района провести летние каникулы.


Сельскохозяйственный отряд, работающий в СПК «Дотишки» (на снимке 1), насчитывает 8 «бойцов» во главе с командиром Виталием Козловским. От зари до зари трудятся они на уборке хлебных нив, на зерносушильных комплексах, а единственная девушка в отряде несет свою службу в экономической сфере сельхозкооператива. Каждый из них работает в полную силу, на руках уже есть трудовые мозоли, но никто из них не ропщет. Молодые люди все успевают: и ударно потрудиться, и потанцевать до упаду на дискотеке. Несколько часов на сон — и снова вперед, ведь поле зовет…

В детском оздоровительном лагере «Ромашка» в двух сменах работали два педагогических отряда. Наиболее напряженной была работа отряда II смены (на снимке 3). Ведь здесь отдыхало 120 мальчишек и девчонок, большинство из которых — победители всевозможных олимпиад, конкурсов, фестивалей и спортивных состязаний. Нелегкая была задача — организовать отдых для самых активных и талантливых, неугомонных и позитивных, но студенты успешно с этим справились. Детям настолько понравилось в «Ромашке», что даже после окончания смены они организовывают совместные встречи со своими вожатыми и даже создали свою группу в социальной сети «ВКонтакте».


А вот Олегу Жуковскому (на снимке 2) до звания студент еще необходимо окончить 11 класс Бастунского УПК и поступить, но он уже влился в ряды студотрядовского движения. Юноша пошел в социальные работники, а это — дело не из легких. Только представьте, что необходимо уделить внимание и угодить самой притязательной категории граждан — одиноким пенсионерам. Но Олег с этим неплохо справляется, и подопечные довольны его работой. Парень не только нужные продукты и лекарства привезет, но и поможет по хозяйству, и даже траву скосит.

Вот так активно проводят летние каникулы студенты — выходцы из нашего района. Многие из них уже получили свои заработанные деньги и теперь думают, куда их потратить.

Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*