8 июня в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности Белорусского Общества Красного Креста и реализации соглашения о сотрудничестве между БОКК и Министерством информации Республики Беларусь.

Актуально 08 июня 18 564
 

Без названия

8 июня в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности Белорусского Общества Красного Креста и реализации соглашения о сотрудничестве между БОКК и Министерством информации Республики Беларусь.

В мероприятии приняли участие Министр информации Александр Карлюкевич, Генеральный секретарь БОКК Ольга Мычко, начальник отдела БОКК по реагированию на ЧС и розыску Дмитрий Русаков, специалист Службы сестер милосердия БОКК Светлана Анацко и специалист по коммуникации БОКК Наталья Гантиевская.

– Белорусское Общество Красного Креста – крупнейшая в Беларуси гуманитарная организация, – отметила Ольга Мычко. – Она создана в 1921 году и сегодня состоит из 6 областных, Минской городской, Дорожной, 158 районных, городских и узловых организаций. Под своим крылом организация объединяет свыше 350 сотрудников, 17 тысяч волонтеров и более миллиона членов.

БОКК тесно сотрудничает с Министерством здравоохранения, Министерством труда и социальной защиты, Министерством внутренних дел, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством иностранных дел, Министерством образования, Министерством информации, государственными и коммерческими организациями. Среди ключевых внешних партнеров БОКК – Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международный Комитет Красного Креста, Швейцарский Красный Крест, Датский Красный Крест, Исландский Красный Крест, Немецкий Красный Крест, Итальянский Красный Крест, Еврокомиссия, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Глобальный фонд ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

По итогам 2017 года Единый фонд БОКК составил 10,2 млн. белорусских рублей. Основными источниками финансирования БОКК выступают: средства международных гуманитарных проектов и программ – 46%, членские взносы – 29%, гуманитарные грузы – 9%, пожертвования населения – 7%, корпоративные пожертвования – 5%. Наибольший удельный вес в структуре затрат занимают расходы на охрану здоровья и уход (39%) и оказание гуманитарной помощи уязвимым категориям граждан (20%).

Стратегическими направлениями деятельности БОКК являются: реагирование на чрезвычайные и кризисные ситуации, розыск лиц, пропавших без вести, поиск мест захоронений, восстановление семейных связей, медицинская и социальная помощь, уход на дому, развитие движения волонтеров и мобилизация сообществ, адвокация интересов уязвимых групп населения, профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний, продвижение активного и здорового долголетия.

По инициативе БОКК реализуется более 20 международных, национальных и локальных проектов, среди которых: совместная с Международным Комитетом Красного Креста программа микроэкономических инициатив для переселенцев из Украины, предупреждение торговли людьми, Международная школа по подготовке к реагированию на чрезвычайные ситуации, «Няня вместо мамы», Патронажная служба в регионах, обеспечение всеобщего доступа к ускоренной диагностике лекарственно устойчивого туберкулеза, Центр помощи людям с психическими расстройствами «Открытый дом» в Минске, Дневной центр для детей с ограниченными возможностями в Гродно.

С 8 мая по 1 сентября 2018 года при поддержке Министерства информации Республики Беларусь проходит республиканский конкурс для СМИ на лучшее освещение гуманитарной деятельности Красного Креста в Беларуси и мире. Конкурс посвящен 70-й годовщине принятия Женевских Конвенций 1949 года.

– Министерство информации выступает с благородной миссией – проинформировать общество о тех проектах, которые реализует Красный Крест у нас в республике, – рассказал Александр Карлюкевич. Еще одна важная составляющая этой миссии – внедрить в сознание общества идеалы гуманитарного сопартнерства с людьми, оказавшимися в сложных ситуациях, и, безусловно, рассказать о тех организациях, которые участвуют в самых разнообразных проектах. Для этого Министерство информации готово использовать все свои силы и привлекать СМИ с целью расширения медийного пространства по этой проблематике.

– Речь о тех символах общественного сознания, которые могут повлиять на структуру нашего общества в целом и на людей в частности, чтобы мы стали добрее, чтобы благотворительность была одним из признанных механизмов деятельности самых разных субъектов хозяйствования, частных партнеров государства и общества. Для этого мы учредили творческий конкурс и подписали 6 апреля Соглашение о сотрудничестве между Министерством информации и Белорусским Обществом Красного Креста, – рассказал Министр информации. Он выразил надежду, что и СМИ тоже станут участниками этого влияния на общественное сознание.

– Оказанием медицинской, социальной помощи и уходом на дому занимается Служба сестер милосердия БОКК, – прокомментировала Светлана Анацко. – Сегодня в штат Службы входят 223 медицинские и младшие сестры милосердия. Им помогают около 940 волонтеров. Подопечные Службы – одиноко проживающие люди пожилого и старческого возраста, с психическими расстройствами, онкологическими и другими тяжелыми хроническими заболеваниями, люди с инвалидностью, люди, живущие с ВИЧ/СПИД. Средний возраст подопечных – 82 года. Люди с инвалидностью составляют около 60% подопечных, из них 43% – инвалиды с выраженной степенью ограничения жизнедеятельности. За 2017 год Служба сестер милосердия БОКК оказала медико-социальную помощь на дому 1338 гражданам, а также обучила 1424 человека навыкам ухода на дому с элементами кинестетикс.

В составе БОКК насчитывается 92 волонтерские инициативные группы, участники которых занимаются оказанием медико-социального ухода на дому, профилактикой социально-опасных заболеваний и насилия, продвижением здорового образа жизни и активного долголетия, обучением первой помощи, помогают осужденным и способствуют их ресоциализации, а также развивают новые для Беларуси направления – лего-, клоуно- и смехотерапии.

Как отметил Дмитрий Русаков, в 2017 году было задействовано 10 отрядов быстрого реагирования с общим количеством волонтеров 167 человек и волонтеров-помощников 211 человек, которые помогли более семи тысяч человек, пострадавшим от чрезвычайных и кризисных ситуаций. Почти 2700 переселенцев из Донецкой и Луганской областей Украины получили материальную помощь в виде ваучеров на 100 белорусских рублей. 22 405 жителей Беларуси прошли обучение навыкам первой помощи. Пришло 11 грузов иностранной гуманитарной помощи, по которым помощь получили 47 912 человек. Найдено 215 захоронений.

Наталья Гантиевская сообщила, что ежегодно с 8 по 31 мая в Беларуси проходит месяц Красного Креста, цель которого – распространить идеи Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, рассказать о деятельности БОКК, поддержать волонтерские инициативы, привлечь новых волонтеров и членов. В этом году по всей республике сотрудники и волонтеры БОКК провели свыше 1100 мероприятий, благодаря которым по предварительным подсчетам удалось собрать 39,5 тысяч белорусских рублей, оказать помощь 16 345 людям, привлечь 12 000 новых членов.

http://www.dompressy.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*