Хрустящий, с ароматной корочкой…

Актуально 07 декабря 10 1790
Именно так отзываются о Вороновском формовом хлебе его постоянные потребители, которых изо дня в день становится все больше. Любителям вороновского кирпичика нравится не только его хрустящая и ароматная корочка, но и вкус самого хлеба. Вот что о нем говорят покупатели.
Ёнас Матонис, Литва:
— Я часто приезжаю в Беларусь, в частности, в Вороново. В вашем районе живут мои родители. Именно у них я впервые и попробовал вороновский формовой хлеб и теперь, признаюсь, стал его истинным любителем, да и моя семья придерживается моих вкусовых пристрастий. Поэтому каждый раз, возвращаясь домой в Литву, я покупаю несколько буханок этого ароматного и вкусного хлеба. А понравился он мне прежде всего за натуральный вкус и аромат. У нас, в Литве, теперь стараются во все добавлять вкусовые ароматизаторы, усилители вкуса и другие всевозможные пищевые добавки. Изделия, конечно, хранятся дольше, но вкус от этого становится неестественным. А вот вороновский кирпичик напоминает мне по вкусу бабушкин хлеб, который она когда-то выпекала нам в детстве в печи. Я до сих пор помню этот аромат и то, как мы «воевали» за хрустящие корочки, а сейчас мои дети точно также наперегонки съедают корочку вороновского хлеба.
Валентина Вильбик, г.п. Вороново:
— Сегодняшнее изобилие хлебной продукции позволяет выбрать хлеб на любой вкус: хочешь лидский разных сортов, гродненский, минский. Но в нашей семье все отдают предпочтение вороновскому кирпичику. Он очень вкусный и ароматный, только жаль, что при хранении немного теряет свои вкусовые качества, но и это не проблема. Ведь можно купить столько, сколько расходуется, а завтра в магазин придешь и купишь свежую, а зачастую еще и горячую буханочку.
Лилия Коваленко, д. Германишки:
— Нет ничего вкуснее свежего вороновского хлеба! А если повезет и купишь его еще горячим, то домой целым можешь не довести — так и хочется оторвать кусочек, а за ним — еще и еще один. Аромат кирпичика возвращает меня в детство: так пахло от хлеба, который выпекала наша мама.
Такие отзывы я слышала практически от всех респондентов, которых опрашивала. А недавно стало известно, что на ежегодном республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2010», который проходил в Минске, хлеб «Звычайны» йодированный производства Вороновского райпо завоевал золотую медаль. О том, как проходил конкурс, я попросила рассказать Ирину Викторовну Полякову, начальника отдела промышленности Вороновского райпотреобщества.
 — Мы уже третий год участвуем в этом конкурсе, и результаты нас радуют. Несмотря на то, что в этом году мы представили только формовой диетический хлеб «Звычайны» йодированный (а на конкурс было представлено 308 образцов хлебобулочных и кондитерских изделий из 68 предприятий республики), мы завоевали золотую медаль. Дегустация продукции, представленной на конкурс, проводилась в скрытом виде: все образцы были зашифрованы и находились в черных пакетах. Жюри оценивало внешний вид изделия, форму поверхности и цвет, вид в изломе, состояние мякиша, вкус и запах по 5-балльной системе. По всем критериям наш «Звычайны» йодированный получил самые высокие оценки и стал победителем. Выпекался хлеб, который получил золотую медаль, руками умелых мастеров хлебопекарного дела — мастера-пекаря Анны Павловны Ясюкевич, тестовода Геннадия Вацлавовича Сенканца, формовщика Валентины Антоновны Бойко и пекаря Валентины Антоновны Янкевич. Хотелось бы отметить и работу технолога Софьи Иосифовны Мисюро.
— Ирина Викторовна, без сомнения вороновский хлеб вкусный и ароматный, но многие покупатели жалуются, что на следующий день он теряет свои вкусовые качества, чем это объясняется?
— Спецификой печки, на которой сейчас выпекается хлеб. Она не дает достаточного пароувлажнения, поэтому срок хранения нашего хлеба — максимально 2 суток. В свою очередь мне хочется заверить наших покупателей, что это скоро будет исправлено. Уже собраны документы на согласование на установку новой, более усовершенствованной и производительной печи, которая, скорее всего, будет установлена после новогодних праздников. Новая печь для ржано-пшеничных сортов хлеба будет производить 360 буханок в час, тогда как старая производит 216. Мы выиграем не только на качестве производимой продукции, но и на количестве.
— Расскажите, как обстоят дела с реализацией вашей хлебобулочной продукции?
— По объему хлебобулочных изделий в сравнении с прошлым годом идет положительная динамика, за 10 месяцев текущего года темп роста по  этому виду продукции составляет 118,4%. До 80% ее реализуется потребкооперацией, а остальное — частными предпринимателями и предприятиями. Постоянные потребители нашей продукции — это отдел пограничной службы в Вороново, учебный центр Департамента вневедомственной охраны «Горани», больницы, детские дошкольные и школьные учреждения. Резервы в реализации хлебобулочной продукции, конечно же, есть. Например, в 90-е годы мы выпекали до 400 тонн в месяц, а теперь — 110. Хотелось бы, чтобы частная торговля обратила больше внимания на нашу продукцию. Для этого мы прилагаем максимум усилий: стабильно держим качество продукции, проводим дегустации. Мы готовы идти на любые компромиссы — вплоть до снижения цены на наши изделия, по желанию предпринимателей можем расширить ассортимент. На сегодня представители частного бизнеса нашего района берут вороновский хлеб для реализации минимально, остальное — лидской хлебобулочной продукцией. По отзывам покупателей, наш формовой хлеб превосходит другие по вкусовым качествам. Так может, стоит поддержать местного производителя, как это делают коммерческие магазины г.п. Вороново «Алеся» и «Ника», которые увеличили закуп нашей продукции.
Наталья ИВУТЬ.
На снимке: (слева направо) технолог хлебопекарни
С. Мисюро, начальник участка хлебопекарни
Л. Бандурина, формовщик теста Л. Валюкевич.
Комментарии
Татьяна Дрозд
Вот уже не однократно покупают хлеб с комочками неразмешанного теста. Это явно недобросовестные тестомесы очищая чан от предыдущего замеса старые и засохшие остатки теста бросают в свежий замес. Эти остатки не растворяются и выпекается хлеб с костями старого теста. Какая может быть реакция при виде такого хлеба в разрезе?! Самая негативная. Такой хлеб я покупаю ЧАСТО!
Фома
...стабильно держим качество продукции... это неправда, иногда хлеб как пластилин, кушать почти невозможно. несколько дней назад купил пол буханки в целофане с кислым вкусом!  какая тут стабильность! после этого покупаю другой хлеб опасаюсь опять нарваться на плохое качество.
а победа в конкурсе для меня не показатель. как то писали о победе в конкурсе сдобы, булочек. так их я никогда не покупаю очень плохого качества. а на конкурс приготовить вы мастера.
лучший призыв покупать качество, стабильность и вкуснота. а то что покупают те кого перечислили так это приказ.
ПОДДЕРЖИТЕ  НАШЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ,  ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА,  ОНИ ПРОИЗВОДЯТ ПРОДУКЦИЮ - ПРОДАВАЙТЕ ХЛЕБ НА 30% ДЕШЕВЛЕ!!!!!!!!!!
Добавление комментария
CAPTCHA
*