По второму кругу

Актуально 22 ноября 13 854

Многие из нас, сами того не замечая, накапливают массу ненужных вещей, храня их на всякий случай. О стопках газет, школьных тетрадей, старых шинах от автомобиля или поломанных санках мы обычно забываем. Вторичное сырье, дешевое и доступное, зачастую просто валяется под ногами. А ведь весь этот «клад» может получить вторую жизнь. Помните   времена Советского Союза? Только на сборе макулатуры были задействованы все школьники. Каждый знал, что 20 килограммов переработанной макулатуры равны спасению дерева.

Заготовке вторсырья большое внимание уделяется на правительственном уровне, а организациям доводятся соответствующие планы.

Выполним ли показатели?


Как рассказала главный специалист отдела экономики райисполкома Валентина Есвил, в соответствии с Государственной программой сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы доведены задания по сбору (заготовке) отходов бумаги и картона на 2013 год. В ходе ее реализации за 9 месяцев текущего года  Вороновским РУП ЖКХ собрано 37,5 тонны макулатуры при годовом задании в 50 тонн. Хуже обстоят дела у Вороновского филиала Гродненского облпотребобщества — боле 74 тонн при плане в 320 тонн. Предприятиям, определенным райисполкомом, нужно заготовить 92 тонны макулатуры. Собрано чуть более 51.

Мусор собираем отдельно


Эффективность любой кампании в большой степени зависит от участия в ней населения. Взять, к примеру, выброс мусора: если собирать его отдельно, можно сэкономить ресурсы для производства самой различной продукции. Как сообщили в Вороновском РУП ЖКХ, вскоре будут закуплены 39 контейнеров для раздельного сбора мусора: желтые для полиэтилена, синие — смешанного мусора, зеленые — макулатуры. Яркие баки установят на 13-ти контейнерных площадках. Для их выгрузки приобретена спецмашина.

— Не все, что входит в бытовой мусор, является вторичным сырьем и не все можно использовать несколько раз, — говорит начальник участка благоустройства и саночистки коммунального хозяйства Александр Бобин. — Здесь необходим тщательный отбор. Этим занимаются специальные группы рабочих. К примеру, на центральном полигоне бытовых отходов трудятся 5 человек, которые вручную перебирают мусор: сортируют ПЭТ-бутылку, отходы полиэтилена, макулатуру, стеклобой. Сбор вторсырья — ежедневный нелегкий труд. Люди работают, можно сказать, в «полевых» условиях… Намного легче сортировать вторсырье, которое накопилось в контейнерах для раздельного сбора коммунальных отходов. Не составит большого труда выбросить ту же бутылку и бумагу отдельно. Ведь в Европе эта практика существует давно. Сегодня население меньше выписывает прессу, и в макулатуру в основном идет упаковочная тара. Хочу поблагодарить предпринимателей райцентра, которые сами доставляют к нам использованную картонную упаковку, тем самым помогая РУП ЖКХ как заготовителю вторсырья.

В том, что переработка вторсырья — нужное и полезное дело, сомневаться не приходится. Каждый из нас может принять участие в сборе макулатуры, бытового лома, отходов полиэтилена и тем самым внести свой вклад в выполнение госпрограммы сбора (заготовки), переработки вторичного сырья. Осознание населением своего влияния на состояние окружающей среды и участие в ресурсосбережении позволят увеличить объемы сбора вторсырья и сделать это наиболее эффективно.

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Знаете ли вы, что…


- На каждого человека ежегодно в среднем приходится около 25 килограммов бумажной продукции, то есть каждая среднестатистическая семья в состоянии сберечь одно дерево в год.

- Только один человек за год оставляет около полутонны различных отходов.

- По весу макулатура составляет примерно 40 процентов всех твердых отходов.

- Степень регенерации макулатуры в Южной Корее составляет 75 процентов, в Австрии — 52, в США — 45, в Германии — 44, в Канаде — 43, в Финляндии — 38, в России и Беларуси — всего 9-12 процентов.

Добавление комментария
CAPTCHA
*