Непроверенной продукции — железный занавес!

Актуально 13 декабря 13 811

Ежедневно в нашу страну из-за рубежа импортируется различная сельскохозяйственная продукция (фрукты, овощи, орехи, кофе и др.). Вместе с ней есть опасность проникновения на территорию республики карантинных объектов (болезней, вредителей, сорняков). Чтобы уберечь ее от заражения и распространения опасных для отечественного сельского хозяйства карантинных организмов, специалисты внешнего и внутреннего карантина растений регулярно проводят досмотры ввозимых грузов, а также контролируют выполнение правил, норм и мероприятий в области карантина растений.

Вредоносность карантинных организмов настолько велика, что зачастую приводит к 100% гибели урожая. При проведении первичного фитосанитарного контроля инспекторы отдела внешнего карантина поста Бенякони-1 обнаружили 4 различных карантинных вредителя в 15 случаях: тутовая щитовка (8 случаев), средиземноморская плодовая муха (5), восточная плодожорка (1), томатная моль (1). Последний карантинный вредитель сегодня представляет особую опасность для белорусских сельхозпроизводителей, т.к. быстро распространяется на культурах семейства пасленовых (томаты, картофель, перец, баклажан и др.). Томатная моль повреждает и уничтожает томатную продукцию, как в открытом, так и в закрытом грунте, и наносит значительный экономический ущерб. Вредитель развивается на всех наземных частях растения томата: верхушечной почке, листьях, стеблях, цветах и плодах. По последним данным, томатная моль способна повреждать и не прикрытые почвой клубни в период вегетации картофеля.

Бывают случаи, что карантинные объекты все же заносятся на территорию нашей страны. Так, впервые томатная моль была выявлена в Гомельском районе в теплице с томатами площадью 3 гектара. В настоящее время на хозяйство наложен карантин и проводятся мероприятия по локализации и ликвидации очага.

Отдел внутреннего карантина Вороновской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений осуществляет фитосанитарный контроль экспортируемой продукции за рубеж и вторичный контроль в отношении партий подкарантинной продукции, импортируемой из Евросоюза, Украины, Российской Федерации и других стран. Каждая партия поступающей продукции досматривается инспекторами на наличие в ней карантинных вредителей и болезней, и только при их отсутствии продукция может быть реализована.

— Экспорт подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска в адрес получателей Российской Федерации и других стран производится с обязательным сопровождением ее фитосанитарным сертификатом, выданным уполномоченным органом Республики Беларусь, — говорит государственный инспектор Вороновской райинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Александр Николаевич Шундрик. — Лицам, желающим вывезти выращенную продукцию для реализации ее в зарубежных странах (например, в России), за выдачей этого документа следует обращаться к нам в инспекцию. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям района. Если вы заметите у себя на участке или в приобретенной растительной продукции неизвестного вредителя или незнакомые семена, обращайтесь в районную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений по тел. 2-15-53.  У нас вы получите консультацию квалифицированного специалиста и, возможно, спасете не один урожай и не только на своем огороде.

Евгений ВЛАДИМИРОВ.

На снимке: А. Шундрик (справа) и главный инспектор отдела таможенного оформления и контроля №3 Вороновского ТП Станислав Лукашун (слева) проводят досмотр очередной партии томатов, поступивших из Польши. В центре снимка водитель-индивидуальный предприниматель А. Берник и водитель погрузчика РУП «Белтаможсервис» В. Мелько.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*