Обновление больницы продолжается

Актуально 20 декабря 13 1196
Уходящий 2013 год стал знаковым для коллектива УЗ «Вороновская ЦРБ». Практически снята одна из остро стоящих перед учреждением проблем — обновление изношенного парка спецтранспорта. Несколько месяцев назад «ВГ» писала о новой машине скорой помощи. Недавно больница получила еще и «Газель» стоимостью порядка 270 миллионов рублей, приобретенную за счет областного бюджета.
Автомобиль полностью укомплектован и оснащен: есть кислородный баллон, носилки, обогрев салона и т.д. Удобная и комфортная, с просторным салоном машина располагает всеми условиями для оказания экстренной помощи. Единственное, о чем беспокоится главврач районной больницы, — как покажет себя автомобиль на наших сельских дорогах, особенно в непогоду. Ведь в прошлую зиму даже полноприводные «скорые» приходилось тракторами вытягивать из сугробов. Новые машины уже обслуживают вороновскую зону. Планируется приобретение еще одной кареты скорой помощи в Радунскую больницу за счет спонсорской помощи, которую выделяет для развития нашего района компания «Лукойл» (а это один миллиард рублей). Также предполагается закупка аппарата УЗИ, бронхоскопа, аппарата искусственной вентиляции легких.

В нынешнем году продолжилась большая работа по ремонту зданий учреждения здравоохранения.

— Новую больницу здесь никто не построит, — говорит главврач Александр Валерьевич Ануфриев, — поэтому стараемся привести в надлежащий вид то, что есть, и сделать пребывание пациентов более комфортным.

Практически завершена наладка современного оборудования рентгенкабинета. Старый аппарат, отработавший около 20 лет, часто ломался и выходил из строя. Найти на него запчасти стало практически невозможным. Новое рентгеноборудование — белорусского производства. Его преимущества — аппарат цифровой. Установлена в кабинете и проявочная машина. Пациент, сделав рентгенснимок, может получить его сразу даже в электронном виде. Такие возможности позволят лечащему врачу консультировать больного с областными медиками прямо из рентгенкабинета. К слову, в кабинете сделан современный ремонт с применением баритовой штукатурки, поставлена свинцовая защита.

Планируется оснастить больницу локальной сетью, чтобы у всех врачей был доступ к базе лаборатории, рентгенкабинета, компьютерам участковых терапевтов. Пациенту уже не придется ходить за результатами анализов или другими данными, а лечащий врач, в свою очередь, будет владеть всей информацией о болезни обратившегося.

Многих жителей района интересует ремонт инфекционного отделения и открытие Радунской больницы. По словам главврача, уже сделан проект на реконструкцию здания  отделения, подана заявка на включение объекта в областную инвестиционную программу 2014 года по ремонту социальных объектов. Ремонтировать инфекционное отделение хозяйственным способом не представляется возможным по санитарным нормам: если раньше отделение предусматривало размещение пяти больных в палате, то сейчас всего лишь двух. В отделении уже заменены окна. Остро стоит проблема с дверями (они буквально разваливаются), сантехникой, которая отслужила порядка 50 лет.


Открытие Радунской больницы задерживается из-за отсутствия финансирования. Ремонтные работы проведены большие. В больнице уже покрашены палаты, положена плитка, сделаны потолки, закуплена часть оборудования. Скорее всего, она откроет двери для пациентов уже в наступающем году.

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Комментарии
босс дорог
ооооо спецодежду даже сказали надеть при фотосесии)
Добавление комментария
CAPTCHA
*