В Литву — без визы

Актуально 30 декабря 10 1906
Весной будущего года белорусы, живущие в 50-километровой зоне от белорусско-литовской границы, смогут посещать Литву без виз, по специальному удостоверению, которое будет стоить 20 евро. Какие населенные пункты затрагивает подписанное главами Министерств иностранных дел Беларуси и Литвы соглашение о безвизовом пересечении границы, будут ли изменения в правилах перемещения товаров через границу? На эти и другие вопросы ответил начальник Лидского погранотряда полковник Н.А. Кукин.
— Николай Агеевич, когда соглашение вступит в силу?
— Ориентировочно будущей весной после проведения соответствующих внутригосударственных процедур. Договор должны ратифицировать парламенты обеих стран. После ратификации МИДы двух республик обменяются уведомительными нотами, а документ вступит в силу через 30 дней после последней из них.
— Какие населенные пункты попадают в эту 50-километровую зону с белорусской и с литовской сторон? Какие деревни Вороновского района не войдут в нее?
— В приграничную зону Литвы попадают такие крупные города, как Вильнюс, Друскининкай, Игналина, Лаздияй, Шальчининкай, Швенченис, Швенченеляй, Висагинас, Зарасай. С белорусской стороны — Гродно, Лида, Островец, Ошмяны, Браслав. Что касается Вороновского района, то по этому специальному удостоверению посещать Литву смогут жители всех его 14-ти сельских Советов. Определен ряд населенных пунктов и в других районах Беларуси, которые граничат с Литвой.
— Для получения этого специального удостоверения достаточно только проживать в 50-километровой приграничной полосе?
— Нет, на этой приграничной территории нужно проживать не менее года, и удостоверять данный факт должен штамп в паспорте о регистрации по месту жительства.
— Николай Агеевич, по этому разрешению мы сможем посещать всю Литву или же только 50-километровую приграничную территорию, и будет ли оно предоставлять право устройства на работу?
— Посещать можно будет только 50-километровую полосу с каждой стороны границы. Для того чтобы исключить неумышленное нарушение предусмотренной соглашением 50-километровой зоны, предполагается на границе выдавать жителям приграничных регионов памятку и карту. За соблюдением правил разрешения будут наблюдать правоохранители с обеих сторон, которые приступят к выполнению своих обязанностей, когда соглашение вступит в силу. А прав на работу это удостоверение предоставлять не будет.
— Как оно будет выглядеть?
— Это пластиковая карточка. Ее нужно будет предъявлять пограничникам вместе с паспортом. Срок действия — от 1 до 5 лет. При этом пребывание на территории соседнего государства не должно превышать 90 дней в течение полугода. Стоимость разрешения составит 20 евро, что в три раза дешевле, чем стоит виза сегодня. Бесплатно их будут выдавать детям до 6 лет, студентам дневных отделений, лицам старше 60 лет. Выдаваться такое разрешение будет в течение 20 дней.
— Наверное, возникнут очереди на границе, ведь поток людей однозначно увеличится...
— Каких либо угроз и рисков, которые могли бы возникнуть в связи с упрощением порядка пересечения границы, лидские стражи границы не усматривают. Безусловно, движение в обоих направлениях возрастет. Но органы пограничной службы к этому готовы. Очередей и какого-то ажиотажа не будет. Пограничная инфраструктура на белорусско-литовской границе на участке ответственности Лидского пограничного отряда (международный пункт пропуска «Бенякони-автодорожный», «Бенякони-железнодорожный», пункты упрощенного пропуска «Дотишки», «Геранены», «Петюлевцы», «Пицкуны») превосходно оснащена и позволяет осуществлять пропуск граждан в штатном режиме.
— Ожидаются ли изменения в правилах перемещения товаров через границу?
— Это соглашение упрощает передвижение лиц, а не товаров через границу. Все средства контроля сохраняются. Тем не менее нелишним будет напомнить, что настоящий договор не отменяет таможенный контроль. Нормативы количественного перемещения через границу разрешенных товаров останутся прежними. Кроме того, не изменится и уровень охраны границы — пограничный контроль по-прежнему будет высоким. Опасения относительно роста масштабов контрабанды лишены всяких оснований.
— Спасибо, Николай Агеевич, за познавательную беседу.
Беседовал Евгений КОМАР.
Комментарии
bulshop
А что будет если милиция Литовская решит проверить документы и обнаружит, что нелегально попал в их страну?)
Виктория
А где можно получить  Эту пластиковую карточку?
unnice
Мне нра) хорошая идея.
Добавление комментария
CAPTCHA
*