Эксперты МАГАТЭ дали высокую оценку безопасности БелАЭС

Актуально 18 октября 18 467

Эксперты миссии МАГАТЭ высоко оценили готовность реагирования Беларуси на чрезвычайные ситуации на атомной электростанции. Более того, некоторые практики, которые используют белорусские спасатели, внедрят в других государствах, сообщается на сайте tvr.by.

 

cb5ed4ce828b817080d4f4456c2e30f0.jpg

 

17 октября закончилась миссия международных специалистов в Беларуси. В ходе мониторинга эксперты оценили готовность ведомств нашей страны к возможным авариям на АЭС и реагированию на них. Делегация также посетила и практические маневры спасателей.

 

Как рассказал министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко, отмечены некоторые хорошие практики, которые будут распространяться и в других странах, поэтому в целом это нормальная творческая работа, которая дает возможность совершенствовать все знания и умения в этой сфере.

 

По словам заместителя гендиректора МАГАТЭ Хуана Карлоса Лентихо, в нашей стране имеются эффективно работающие и надежные механизмы в сфере аварийной готовности и реагирования. 

 

Также во время встречи Беларусь зарегистрировали в сети оказания помощи МАГАТЭ. Главная цель этой организации — международное сотрудничество в случае ядерных или радиологических аварийных ситуаций. В эту структуру включено 31 государство, в том числе Россия, Китай, Япония, США, Франция и Украина.

 

Напомним, первый энергоблок БелАЭС планируют ввести в эксплуатацию уже в следующем году. Второй — в середине 2020-го.

 


sb.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*