В центре внимания — национальная безопасность

Актуально 21 января 14 631

Главной темой прошедшего 16 января Единого дня информирования стала важнейшая составляющая государственной политики Республики Беларусь — национальная безопасность.

Районные информационные группы  в тот день посетили сельхозпредприятия «Элит-Агро Больтиники», «Трокельский», «Дотишки», «Больтишки». Группа, которую возглавил председатель райисполкома Н.А. Розум, побывала в трудовом коллективе Вороновского района электрических сетей. С основным докладом по теме выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Ястремская.

Белорусский народ на практике доказал не только способность самостоятельно развиваться, но и надежно защищать результаты своего созидательного труда.

Проводя политику добрососедства со всеми странами, Беларусь является надежным звеном современной европейской безопасности, равноправным участником процесса поддержания мира и стабильности в регионе. Даже те, кого не радуют достигнутые белорусским народом результаты, признают, что Беларусь проводит последовательную, независимую и открытую политику.

В соответствии с Концепцией национальной безопасности сформирована и устойчиво функционирует система обеспечения безопасности во всех сферах жизнедеятельности: политической, экономической, энергетической, военной, экологической, гуманитарной, демографической, информационной. Основополагающим направлением обеспечения военной безопасности является укрепление Вооруженных Сил.

В Беларуси создана компактная мобильная армия, имеющая все системы, необходимые для ее устойчивого функционирования, как в мирное, так и в военное время.

Ежегодно на вооружение принимается до 30 новейших образцов  вооружения и военной техники. Только в 2012 году на снабжение Вооруженных Сил поступило 35 новых образцов военной и специальной техники. Последним приобретением в декабре 2013 года стал зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2Э».  В составе четырех боевых машин этот комплекс способен одновременно поразить 16 воздушных целей, летящих с любых направлений со скоростью до 700 м/сек., на дальностях до 12 километров и высоте до 10 километров в любых погодных условиях, днем и ночью.

Принципиально важно, что современные Вооруженные Силы Республики Беларусь представляют собой, прежде всего, не инструмент ведения войны, а важнейший инструмент ее предотвращения, фактор стратегического сдерживания.

Речь шла и о защищенности экономических интересов республики, региона и Вороновского района. А также об одной из важнейших составляющих национальной безопасности Беларуси — безопасности в гуманитарной сфере. Ведь в нашей республике гражданам доступны качественное образование, здравоохранение, выстроена надежная система социальной защиты, проводится на государственном уровне работа, направленная на всемерную поддержку семьи.

Руководство нашей страны, белорусский народ и дальше будут делать все, чтобы укреплять национальную безопасность в различных ее сферах для достижения главной цели — надежной защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства.

Обсудив основную тему доклада, члены информационно-пропагандистской группы выслушали вопросы, которые волнуют членов трудового коллектива РЭС. Интересовало людей, почему до сих пор не работает недавно установленный новый рентгенаппарат. Главный врач УЗ «Вороновская ЦРБ» А.В. Ануфриев пояснил, что аппарат действительно установлен, но для запуска его в эксплуатацию необходимо дождаться заключения «Проматомнадзора», и в ближайшее время он начнет работать. Обоснованно прозвучал вопрос-предложение об открытии в райцентре мясного магазина, ведь на Вороновщине есть два больших комплекса, которые производят свинину. На этот вопрос ответил Н.А. Розум, пояснив, что открытие и содержание магазина — дело хлопотное и затратное, тем более расстояние от хозяйств до райцентра ощутимое. В планах — открытие фирменного магазина СПК «Дотишки» в г.п. Радунь, а в Вороново эту проблему должны снять новые магазины «Доброном» (открытие в марте-апреле) и «Евроопт» (к концу 2014). Спрашивали также, не планируется ли в районе строительство или открытие какого-нибудь производства для увеличения рабочих мест. Ведь ни для кого не секрет, что большинство мужчин трудоспособного возраста уезжают за «длинным рублем»: кто в Россию, а кто и дальше. «Открыть новое производство сегодня практически невозможно, — ответил председатель райисполкома, — крупные инвесторы в наш маленький район идти не хотят, да и даже небольшие, такие как «ФеминаБэлла», сталкиваются с проблемой набора кадров. У частников высокие требования к производительности труда, там необходимо работать от звонка до звонка, а не так, как у нас привыкли… На наших сельхозпредприятиях, в «Сельхозтехнике» не хватает рабочих рук, а ведь те, кто там трудится по 12 часов, получают достойную оплату, некоторые даже до 12-16 млн. рублей. Уезжая на заработки в Москву, мужчина оставляет семью, получая при этом 1 000 у.е. в месяц, а разделите заработок на 2 месяца и получится, что, оставшись на родине, он получил бы если не больше, то столько же».

Шел разговор о введенном так называемом налоге на автомобили, о выращивании картофеля, и об открытии автомойки, интересовали и вопросы закрытия мельницы в г.п. Вороново и снятия запрета на разведение свиней. На все вопросы были даны ответы.

В завершение Единого дня информирования трудовой коллектив Вороновского РЭС выдвинул кандидатуру своего начальника А.А. Конона кандидатом в депутаты в Вороновский районный Совет депутатов по (Первому) Юбилейному округу №9 г.п. Вороново. Их инициативу поддержали и присутствующие.

Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*