Самый сок для ценителей

Актуально 25 марта 14 1352
Лесхозы начали заготовку березового сока. Опытные специалисты отмечают, что в этом году рекордно рано началось сокодвижение. Обычно первые подсочки проводились в 20-х числах марта. Все помнят сезон 2013 года, когда из-за затянувшейся зимы сокодвижение у берез началось аномально поздно (в середине апреля) и очень быстро закончилось. В этом году все сложилось по-другому. Поэтому Лидский лесхоз оперативно начал подготовку к промышленной заготовке березового сока. Оформляется соответствующая документация, заключаются договоры с предприятиями-переработчиками. При возможности березовый сок будет и экспортироваться. В прошлые годы этот природный напиток был неплохо востребован на литовском рынке.
— Как показывает практика, самая благоприятная  среднесуточная температура  для сбора сока должна составлять 5-10 градусов выше нуля, — рассказывает лесничий Жирмунского лесничества Дмитрий Антонович Прудилко. — При ночных заморозках сокодвижение останавливается, как и при температуре выше +10, когда быстро распускается листва. Сейчас самый сок. Мы уже сделали около 600 подсочек на участке около Бастун. За день собираем около семи тонн. Думаю, доведенный план в 100 т выполним без проблем.

Согласно правилам заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Но не более чем за пять лет до их рубки и способами, которые не могут нанести вред деревьям. Здесь на весь период сбора сока задействованы четверо лесников, которые непосредственно и занимаются заготовкой. Собирается березовик в большие емкости и отправляется на переработку либо для реализации населению.

— Местных жителей факт ранней весны застал врасплох — пока они не ринулись за соком. Кстати, самовольный сбор березовика считается незаконным и влечет за собой административную ответственность (предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин), — предупреждает Дмитрий. —  Для того чтобы заготовку легализовать, нужно обратиться в лесничество, где будет выписан так называемый лесной билет. Там же проведут инструктаж по правилам подсочки деревьев. Затем специалист лесхоза покажет, на каких участках леса можно собирать сок.

В лесничествах можно будет приобрести и заготовленный сок. Цена останется практически на уровне прошлого года — чуть больше тысячи рублей за литр.

Галина ШЛЕМПО.

На снимке: сбор сока проводит лесник Никодим Синкуть.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Комментарии
автор
Вороновское лесничество – 8029 6979038
Беняконское лесничество – 8029 6071227
Радунское лесничество – 8029 3886695
Жирмунское лесничество – 8029 1328491
Изя2
В самом деле. Где телефоны? Адреса? Явки? Пароли? По какому дереву постучать три раза, чтобы лесник прибежал и билет выписал?
Ананимно
Как и в прошлом году, написали текст, а телефоны лесников, к кому обращаться за покупкой сока, не написали! Слабо учитесь вы на своих ошибках.
Добавление комментария
CAPTCHA
*