Новшества вступительной кампании в вузах в 2014 году

Актуально 28 марта 14 1003
Поступать в вузы в 2014 году придется по новым правилам. Разработчики новой редакции правил приема попытались заинтересовать молодежь в получении специальностей, востребованных на рынке труда. Познакомим абитуриентов с внесенными в 2014 году изменениями.

«Целевиков» станет больше


Изменены условия приема абитуриентов для получения высшего образования на условиях целевой подготовки: предоставлена возможность целевой подготовки по всем специальностям; на целевую подготовку принимаются абитуриенты независимо от места их проживания и отметок в документе об образовании; увеличена доля абитуриентов-целевиков в общем показателе контрольных цифр приема: по сельскохозяйственным специальностям — до 60%, по иным специальностям, согласованным с Минобразования, — до 40%.

Подать документы можно по доверенности


Если абитуриенты по уважительным причинам, подтвержденным документально, не могут подать документы в приемные комиссии лично, сделать это могут доверенные лица.

Уважительными причинами считаются заболевание, участие в международных конкурсах и соревнованиях, служебная командировка и др.

Абитуриенты, поступающие по специальностям для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, органов внутренних дел и подразделений по чрезвычайным ситуациям, вместо медицинской справки о состоянии здоровья будут представлять документы о результатах прохождения ими профессионального отбора.

Особенности проведения ЦТ


Централизованное тестирование пройдет с 14 по 28 июня.

При поступлении в сельскохозяйственные вузы на специальности в сокращенный срок получения образования (на базе среднего специального образования) абитуриенты будут сдавать только два вступительных испытания по профильным предметам. Форма проведения этих испытаний устанавливается приемной комиссией.

Абитуриенты, поступающие в иные учреждения образования, в качестве третьего вступительного испытания будут сдавать ЦТ по русскому или белорусскому языку.

Проходные баллы останутся прежними


Представители Минобразования заверили будущих абитуриентов и их родственников: повышения минимального проходного балла на ЦТ, позволяющего подавать документы в вузы, в 2014 году не предвидится.

Подсчет баллов на творческие специальности


Введена единая для всех вузов методика подсчета баллов при поступлении на специальности профиля образования «Искусство и дизайн», специальности «Искусствоведение (по направлениям)», «Музыковедение», «Архитектура», «Архитектурный дизайн». При этом вступительному испытанию по экзамену «Творчество» отдается предпочтение и его удельный вес увеличивается до 2/3 от общей суммы набранных баллов.

Конкурс на место


Отменен раздельный конкурс для выпускников сельских и городских учреждений образования. На места, оставшиеся вакантными после зачисления, возможно проведение дополнительного набора. Сроки приема документов и зачисления будет определять Министерство образования.

Особенности внеконкурсного зачисления


Отменено внеконкурсное зачисление на специальности, на которые конкурс в год, предшествующий приему, составил пять и более человек на место. Сохранено требование, согласно которому в документе об образовании по предметам вступительных испытаний должны быть отметки не ниже шести баллов. Для некоторых категорий лиц (дети-сироты, лица, имеющие рекомендации воинских частей или органов пограничной службы, и др.) введено ограничение количества мест для внеконкурсного зачисления — до 30% от контрольных цифр приема.

Отменено профессионально-психологическое собеседование


В нынешнем году не будет проводиться профессионально-психологическое собеседование для абитуриентов, которые ранее поступали на специальности госуправления, права и журналистики.

Изменения в части предоставления льгот


Правила приема теперь предоставляют право на зачисление без вступительных испытаний при поступлении на педагогические специальности абитуриентам — победителям областного и Минского городского этапов республиканской олимпиады. Кроме того, такое же право зачисления без вступительных испытаний на некоторые специальности педагогического направления предоставлено лицам, награжденным золотой, серебряной медалью или закончившим учреждения среднего специального образования с дипломом с отличием. Перечень этих специальностей в ближайшее время будет согласован с Министерством образования. Главное для таких абитуриентов — получить рекомендацию педагогических советов учреждений образования, которые они закончили.

Кроме того, с нынешнего года вне конкурса (при наличии в документе об образовании отметок не ниже шести баллов по предметам вступительных испытаний) зачисляются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в количестве до 30% от контрольных цифр приема.

Касаясь льготного перечня, правила содержат и такую норму: предоставить абитуриентам право выбора сдачи вступительных испытаний в вузе либо предоставления сертификатов централизованного тестирования при поступлении на сельскохозяйственные специальности дневного и заочного отделений.

В ссузы без экзаменов


Еще одно нововведение касается ссузов — прием девятиклассников будет проводиться без вступительных испытаний, только по документам об образовании.

P.S. Более подробно ознакомиться с правилами приема можно на сайте Министерства образования и в газете «Рэспубліка» (№53 от 22 марта с.г.).

Подготовила

Наталья ПЕТИНА.
Добавление комментария
CAPTCHA
*