Документ конкретных задач

Актуально 19 марта 19 1058
1C9A2509

Президент Александр Лукашенко 4 марта подписал Директиву №6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли». Своим мнением о важности принятого документа делится директор КСУП «Больтишки» Анджей Вилькевич:

— Главная особенность Директивы — это поставленные задачи не только перед руководителями разных уровней, но и перед трудовыми коллективами, — отмечает Анджей Феликсович. — Если мы реализуем все положения этого важного аграрного документа, то к 2020 году сможем обеспечить средний показатель зарплаты тружеников села не ниже средней по стране. В нашем хозяйстве, например, среднемесячная зарплата за 2018 год составила 783,50 рубля. План на 2019-й — 810 рублей.

— Но для этого нужны и соответствующие производственно-технологическая, исполнительская и трудовая дисциплина, здоровые, безопасные условия труда и, конечно же, безусловное выполнение планов произ-водства сельскохозяйственной продукции? 

— На это мы и нацеливаем весь наш трудовой коллектив. В растениеводстве в текущем году планируем получить урожайность зерновых 45,3 ц/га и собрать 6610 тонн зерна, картофеля — 1750 т, сахарной свеклы — 12 150 тонн. Для выполнения этих задач произведена зяблевая вспашка, с соблюдением агротехнических сроков посеяны озимые зерновые культуры и озимый рапс. На всей сельскохозяйственной площади внесены калийные удобрения, гербициды против многолетних сорняков.

Для экономии ГСМ на всех тракторах, зерно- и кормоуборочных комбайнах установлены датчики расхода топлива с GPS-навигацией. В этом году планируем осуществить монтаж комплекса для хранения зерна на 4 тысячи тонн и бункеров для комбикормов на всех фермах, провести твердое покрытие территории мехмастерской и благоустройство территории столовой.

— А в животноводстве, судя по итогам прошлого года, некоторые поставленные в Директиве задачи вашим хозяйством уже выполнены?

— Удой на одну корову за 2018 год составил в целом  по предприятию 7 975 килограммов, на МТК «Поволока» — 9 172 кг (при задаче не менее 7 000 кг). В прошлом году завершили реконструкцию и ввели в эксплуатацию МТФ «Сурконты», что поспособствует увеличению на ферме дойного стада и надоев в текущем году на одну корову около 6 000 кг, а по хозяйству — 8 050 кг молока. Все корма для общественного поголовья скота хранятся в траншеях, что позволяет обеспечить животных высококачественным кормлением.

Хочу заметить, что от выполнения задач Директивы №6 будет зависеть социальная стабильность нашей страны и, в том числе, села. Уверен, нашему трудовому коллективу эти задачи по плечу.

Беседовал Викентий ЯКОВИЧ.

Директива №6 о развитии села
Добавление комментария
CAPTCHA
*