Цены растут, должна расти и зарплата Такой позиции придерживается Федерация профсоюзов Беларуси

Актуально 10 апреля 19 508
Картинки по запросу профсоюзы мониторят цены

Анализом цен на социально значимые товары Федерация профсоюзов занимается третий год. Первый ценовой мониторинг  состоялся в 2017-м, затронул 43 наименования товаров и сразу показал свою эффективность. В частности, профсоюзные эксперты вскрыли ситуацию, когда цены по одним и тем же позициям в соседних регионах существенно разнились.

– Казалось бы, торговля работает в одних и тех же условиях, но в регионах цены на продукты первой необходимости абсолютно разные, – констатировал тогда председатель ФПБ Михаил Орда. – Нам кажется, что причина в следующем: регионы начинают недобросовестно конкурировать между собой, защищая своих производителей в «ручном режиме» и не пуская на рынок конкурента. Таким образом, более дешевые продукты не попадают на прилавки.

В рамках последних мониторингов профсоюзы проанализировали рост цен по 98 наименованиям продуктов питания. Карта исследования обширна – это 137 населенных пунктов. Вызывающих  особую тревогу ситуаций не выявлено. Однако в  прошлом  году в целом по стране на 12% выросла в цене мука, на 14% – картофель, на 17% – яйца и свинина. В первом квартале текущего года эта тенденция сохранилась. Росли цены на пшенную крупу, капусту, картошку, свеклу, что , безусловно, связано  с сезонностью. Существенно продолжают дорожать говядина и сыры. На данный момент рост цен на говядину фиксируется на уровне 25%, пшено – 27%, сыры – на 20%.

Анализ показал значительное подорожание некоторых продовольственных товаров и в Гродненской области. Так, за первый квартал 2019 года цена на капусту по сравнению с прошлым годом выросла почти в 3 раза, морковь – в 1,5 раза, свеклу – в 1,3 раза, томаты – в 1,4 раза. За год на Гродненщине говядина подорожала на 18%, свинина на 16%, а птица на 19%.

Наблюдаются существенные различия в стоимости товаров в разных райцентрах. К примеру, самая дорогая птица продается в Кореличском районе: там средняя цена на курицу составляет 4 рубля 11 копеек. Свинина дороже всего в Зельве – за килограмм просят 7 рублей 99 копеек, в то время как в Щучинском районе мясо дешевле на 1,6 рубля. Варьируются цены и на крупы. В Гродно за килограмм риса в среднем просят 2 рубля 10 копеек, в Новогрудске – на 56 копеек меньше. Гречневая крупа в Кореличском районе стоит 2 рубля 77 копеек, в Лиде – дешевле на 82 копейки. Практически на 1,5 рубля отличаются цены на творог. Так, в Волковыске он стоит 4 рубля 88 копеек за килограмм, в то время как в соседнем Свислочском районе – 6 рублей 31 копейку.

Ситуацию с ценами и пути повышения доходов жителей наиболее отстающих по уровню  зарплат районов страны планируется рассмотреть 24 апреля на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, сообщила заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Подготовила Татьяна Дудко.
Добавление комментария
CAPTCHA
*