Договор дороже денег, или Сдаем жилье по правилам

Актуально 08 мая 14 950
Очень часто в нашей газете, на досках объявлений, да и просто на стенах перед подъездами регулярно появляются объявления вроде «Молодая семья снимет квартиру». И несмотря на то, что листков с предложением о сдаче жилья днем с огнем не сыщешь, все же квадратные метры в райцентре сдаются. Тем, кому ни к чему проблемы с налоговой инспекцией и кто решил сдать жилье, стоило бы знать, как это сделать правильно.
— Найдя квартирантов, нужно сразу заняться оформлением договора найма жилого помещения. Для этого необходимо направиться в местный исполнительный и распорядительный орган — сельсовет, а для жителей Вороново — в отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, — подсказывает алгоритм действий начальник отдела налогообложения юридических и физических лиц ИМНС РБ по Вороновскому району Елена Вацлавовна Слиж. — Все нюансы заполнения и подписания документа пояснит специалист. Так, в договоре можно прописать, какая площадь дается нанимателю в пользование от владельца квартиры, конкретные цифры по оплате, о передаче в пользование мебели, основания для расторжения договора, кто будет оплачивать «коммуналку» и т.д.

После того, как договор найма жилого помещения будет зарегистрирован, плательщик считается поставленным на учет в налоговой инспекции. Тогда будет считаться, что хозяин жилья сдает его официально. Согласно законодательству, сдача жилья в наем близким родственникам объектом налогообложения не является. Понятно, все родственные отношения необходимо подтвердить документально. А вот сдавать в аренду жилье, построенное с использованием льготного кредита, строго запрещено до окончания выплаты кредита (Указ №13 от 6 января 2012г.).

На сегодняшний день законный путь сдачи собственного жилья в аренду выбрали 215 граждан района. Решением Гродненского областного Совета депутатов от 23.01.2014 года №285 установлены ставки подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за месяц в размерах: в райцентре и г.п. Радунь — 90 000 рублей, в иных населенных пунктах и территориях — 60 000 рублей. Ставки подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах устанавливаются не за квартиру (дом) в целом, а за каждую сдаваемую комнату в квартире (доме). Право на льготы в отношении доходов, облагаемых подоходным налогом в фиксированных суммах, имеют только плательщики, получающие доходы от сдачи внаем жилых помещений молодым специалистам, направленным на работу по распределению.

Законодательство предлагает физическим лицам два варианта оплаты налога: за месяц и за год. Если подоходный налог уплачен сразу до конца календарного года, то в случае изменения фиксированных ставок в течение года доплачивать ничего не придется. Часть арендодателей сознательно платит налоги, а тем, кто решил обойти закон, при выявлении нарушений все равно придется заплатить налог и, конечно, штраф. В текущем году сотрудниками налоговой инспекции выявлено два факта незаконной сдачи жилья. Как отмечает Елена Вацлавовна, деятельность по сдаче квартиры на длительный период не признается предпринимательской. А вот при сдаче внаем жилых помещений по заключенным в календарном году двум и более договорам продолжительностью не более 15 дней необходима регистрация индивидуального предпринимательства. Это касается тех, кто сдает помещение, например, на сутки.

В заключение хотим добавить, договор — это не столько инструмент, с помощью которого может быть подтверждена ваша деятельность перед налоговой инспекцией, сколько инструмент, позволяющий обезопасить себя от возможного мошенничества или просто неаккуратных или нечестных действий со стороны недобросовестных квартирантов или арендодателей.

Галина ШЛЕМПО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*