Профилактика — не начинать курить!

Актуально 30 мая 14 931
Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. В этот день во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением, т.е. день, свободный от табачного дыма. Эта пагубная привычка стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.
В нашем регионе проблема распространения табакокурения остается острой. Согласно данным социологического опроса, число курящих в Гродненской области составило 31,9% взрослого населения (в Республике Беларусь — 30,5%). С различной частотой курят 10,1% старшеклассников.

Специалисты утверждают, что никотиновая зависимость появляется уже со второй сигареты, поэтому первую лучше не пробовать. С раннего детства стоит прививать детям основные понятия: хорошо и плохо. Очень важен собственный пример здорового образа жизни. Можно сколько угодно пропагандировать отказ от курения, но если в семье есть хотя бы один курильщик, то нет никакой гарантии, что ребенок не будет брать с него пример.

Конечно же, первым институтом для каждого ребенка должна быть семья. Последующее его воспитание зависит от школы, круга общения, увлечений. Стоит помнить, что серьезная информация, поданная в классе на уроке, только на 50% усваивается учениками. Более эффективно тот же материал можно подать в форме игры или в форме обсуждения, конструктивного диалога. Психологический фактор именно в школьном возрасте играет очень важную роль. В старших классах ученики начинают курить, и некурящему сверстнику некомфортно становится в их компании. Но если привить ребенку правильное понимание, а впоследствии донести полную информацию о вреде курения, подкрепив собственным примером, то можно оградить его от негативного влияния.

Гродненский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья совместно с управлением образования Гродненского областного исполнительного комитета провели конкурс рисунка на асфальте «Жизнь полна ярких красок». Среди задач конкурса было привлечение внимания подрастающего поколения к проблемам сохранения и укрепления здоровья, повышение ответственности учащихся за собственное здоровье. В конкурсе 17 мая приняли участие все учреждения образования нашего района. Были организованы две возрастные группы: 6-10 лет (1-4 классы), 11-14 лет (5-8 классы). В первой возрастной группе первое место заняла Радунская начальная школа, второе — Бастунские ясли-сад-средняя школа, третье — Радунская школа-интернат. Во второй возрастной группе первое место — Пелясская средняя школа с обучением на литовском языке, второе — Больтишская БШ, третье место — Жирмунская СШ. Все работы размещены на сайтах учреждений образования. Четыре лучшие работы отправлены для участия в областном конкурсе.

Просто запретить людям курить, наверное, невозможно, а вот убедить не начинать или бросить курить — можно.

Ирина МЕТЕЛИЦА,

помощник врача-гигиениста.
Добавление комментария
CAPTCHA
*