Осторожно: рельсы!

Актуально 23 июля 14 768

Каждому из нас приходится сталкиваться с железной дорогой. Одни слышат гудок тепловоза вдалеке, другие вблизи наблюдают за проходящим поездом. Многие пересекают железнодорожные пути ежедневно, идя в школу, на работу, в магазин и т.д. Судя по несчастным случаям, которые происходят на путях, можно сделать вывод, что не каждый осознает, что железная дорога — зона повышенной опасности и что знать и выполнять правила поведения в данной зоне обязательно.

Только за пять месяцев 2014 года под колесами железнодорожного транспорта пострадали 65 человек, из которых 35 погибли, а остальные получили тяжелые травмы. Как показывают материалы расследований, зачастую к трагическим последствиям приводит излишняя поспешность, желание сократить путь, невнимательность при переходе путей, нахождение на вокзалах, в поездах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, детское озорство, хулиганство и игры. Поэтому в сезон летних каникул, дорогие родители, обратите особое внимание, где играют ваши дети, не оставляйте их без присмотра. Постоянно напоминайте им, чтобы не устраивали игр, катания на роликах и велосипедах вблизи железнодорожных путей, по пассажирской посадочной платформе, не выходили на переезд при работающей световой и звуковой переездной сигнализации, не подлезали под закрытый шлагбаум или при его закрытии под стоящие вагоны. Убедите их, что, подходя к железнодорожным путям, переездам и пешеходным дорожкам, обязательно надо снять наушники — из-за громкой музыки можно не услышать шум приближающегося поезда. Переходить железнодорожные пути необходимо только в установленных местах по пешеходным дорожкам, удостоверившись в отсутствии движущегося поезда или маневрового состава. Разыгравшись, ребята часто садятся на рельсы, концы шпал, что делать категорически запрещается. Для убедительности хочу сказать, что тормозной путь в зависимости от массы и скорости поезда составляет от 700 до 1 000 метров, а это очень значительное расстояние.

Хотелось бы заметить, что лица, нарушающие данные правила, несут ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.

Учите правилам безопасности детей и соблюдайте их сами. Только в этом случае с вами ничего не случится. Ведь нет ничего важнее человеческой жизни — это самое ценное. Берегите себя!

Лариса ТЕБИНСКАЯ,

техник-технолог Барановичского отделения

Лидской дистанции пути.
Добавление комментария
CAPTCHA
*