Такое не забудется никогда

Актуально 18 февраля 11 943
Память о той страшной афганской войне кровоточащими ранами живет в душе каждого воина-интернационалиста. Казалось бы, за 22 года, которые прошли со дня ее окончания, можно было все забыть или стереть  из памяти навечно, но, вглядываясь в лица 40-летних мужчин, убеленных сединой, понимаешь: они не забудут это никогда. Ведь тогда многие из них лишились своих друзей, товарищей, боевых командиров, да и сами вернулись домой не только с телесными, но и с душевными ранами. Доброй традицией в нашем районе стало 15 февраля чтить память погибших на той войне и отдавать дань уважения тем, кто, исполнив свой интернациональный долг, вернулся домой. На Вороновщине проживает 34 участника афганской войны. Они и сегодня в строю — вносят свой посильный вклад в развитие и благосостояние нашего района, в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Многие из них присутствовали на торжественном мероприятии, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов, которое проходило в Вороновском центре внешкольной работы. В роли его организатора выступил отдел идеологической работы райисполкома, прекрасный сценарий подготовила заместитель директора районного Дома культуры Жанна Дорошева.
Памятное мероприятие открыли ведущие Эдита Спетелюн и Иван Андрушкевич. Они представили собравшимся гостей: Н. Розума — председателя районного исполнительного комитета, С. Конона — председателя районного Совета депутатов, М. Уляшко — заместителя председателя райисполкома, В. Шведова — районного военного комиссара. С приветственной речью к собравшимся воинам обратился Николай Аркадьевич, который выразил им слова благодарности за ратный подвиг в исполнении интернационального долга и добросовестный труд, а также пожелал здоровья и семейного благополучия. В этой торжественной обстановке всем тем, кто воевал в Афганистане, был вручен нагрудный знак «За заслуги» II степени. Р. Демьянову, В. Суцкелю и С. Тищенко были вручены Благодарственные письма председателя Вороновского райисполкома  за активное участие в патриотическом воспитании молодежи, а В. Бинкевичу, В. Вильбику, А. Огару — Благодарственные письма председателя Вороновского Совета депутатов. От имени собравшихся выступил председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», воин-интернационалист Станислав Дайлидко, который поблагодарил руководство района за прекрасное мероприятие, за внимание и память, а также выразил надежду, что в скором времени райцентр украсит памятный знак тем, кто отдал свои жизни, исполняя интернациональный долг. Слова поздравления прозвучали и от районного военного комиссара Владимира Шведова.
Особая обстановка царила в актовом зале центра внешкольной работы благодаря прекрасным стихам, которые читали ведущие, и, конечно же, песням, которые подарили дипломанты и участники районного конкурса патриотической песни «Парус надежды» Алексей Мызенков, Каролина Ивуть, Павел Чернобук и Эдуард Бутрим. Проникновенные слова песен заставили мужественных людей с сединою на висках, грудь которых увешена медалями, смахивать слезинки с глаз, а это значит, что те далекие 80-е не забудутся ими никогда.
Наталья ПЕТИНА.
Добавление комментария
CAPTCHA
*