Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 стран и представителя ЕС

Актуально 12 сентября 19 254


Торжественная церемония состоялась во Дворце Независимости.

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня верительные грамоты послов 12 стран и главы представительства Европейского союза в Беларуси. Торжественная церемония состоялась во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

Верительные грамоты Александру Лукашенко вручили послы Болгарии, Великобритании, Гватемалы, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, России, Танзании, Хорватии, Швейцарии, Эфиопии и Европейского союза.

"Искренне надеюсь, что, как и многие ваши предшественники, вы примете сердцем Беларусь. Откроете для себя новую культуру, возможно, найдете в ней что-то близкое и созвучное с традициями своего народа. Увидите, какие удивительные люди здесь живут - душевные, открытые, толерантные", - сказал Президент.

Глава государства обратил внимание, что Беларусь проводит открытую, миролюбивую и многовекторную внешнюю политику, готова к тесному и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми зарубежными партнерами вне зависимости от их политического влияния, географической удаленности и экономического потенциала.

По его словам, от каждого из дипломатов в значительной степени будет зависеть не только характер отношений между государствами, но и уровень взаимного доверия и понимания. "Нацеленность на осязаемые результаты в двустороннем сотрудничестве получит искренний отклик и поддержку в нашей стране. Уверен, что в ваших силах найти для этого новые пути и возможности", - подчеркнул Президент.

О России

Обратившись к послу Российской Федерации Дмитрию Мезенцеву, Президент подчеркнул: "Ваша страна - это основной стратегический партнер и союзник Беларуси, а отношения наших братских народов скреплены узами дружбы, добрососедства и теснейшей, порой с кровавыми страницами, нашей общей историей. Мы проливали эту кровь за то, чтобы в Европе и мире было спокойно. И не мы начинали эти войны. Но мы всегда (господь помогал этому) выходили победителями. Мы это помним. Мы всегда там были вместе, поэтому побеждали. Поэтому развитие и углубление многоплановых двусторонних связей с Россией - безусловный приоритет белорусской внешней политики".

Особое внимание в двусторонних отношениях уделяется сейчас вопросам союзного строительства. "Мы с Президентом России договорились, что в канун знаковой даты - 20-летия подписания Договора о создании нашего союза - должны быть приняты конкретные решения по дальнейшей стратегии развития нашей интеграции. Мы это сделаем", - добавил Александр Лукашенко.

О Казахстане

В Евразийском регионе Казахстан является для Беларуси стратегическим партнером. "Белорусско-казахстанские отношения находятся на подъеме и сопровождаются активным политическим диалогом всех ветвей власти, - констатировал глава государства. - Мы нацелены на дальнейшее расширение и диверсификацию торгово-экономических связей. Для этого необходимо поддерживать высокий уровень взаимодействия, в том числе в Евразийском экономическом союзе".

О Кыргызстане

Президент Беларуси отметил, что Кыргызстан традиционно является для страны важным союзником и партнером. "За более чем 25-летний период с момента установления дипломатических отношений у Беларуси и Кыргызстана не осталось неохваченных сфер. Мы успешно взаимодействуем в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной областях", - сказал он.

Приоритетной задачей в двусторонних отношениях видится наращивание товарооборота с использованием потенциала ЕАЭС. "О возможностях для этого свидетельствует рост взаимной торговли за последние два года более чем в 2,5 раза", - добавил Президент.

О Европейском союзе

Александр Лукашенко констатировал, что в последние годы Беларуси удалось существенно продвинуться вперед в диалоге с Европейским союзом, который является для страны одним из наиболее значимых торговых партнеров, важным источником инноваций, необходимых для модернизации и повышения конкурентоспособности белорусской экономики.

"Мы нацелены на выстраивание добрососедских и прагматичных отношений с Союзом (Евросоюзом. - Прим. БЕЛТА), которые не предполагают выбора между Востоком и Западом. Но, правда, Евросоюз от нас этого и не требует, - подчеркнул глава государства. - Убежден, что этому в значительной степени способствовал бы прогресс в сопряжении европейского и евразийского интеграционных процессов".

О Латвии

Обращаясь к послу Латвии, глава государства обратил внимание, что развитие всестороннего взаимодействия с соседними странами Балтийского региона является неизменным приоритетом для Беларуси. С Латвией нас связывают не только географическая близость и общие экономические интересы, но и многовековое переплетение традиций, культур, истории. "Для нашего государства принципиально важным является дальнейшее расширение и углубление взаимовыгодных отношений с Латвийской Республикой на основе принципов добрососедства и взаимоуважения. Об этом мы недавно говорили с министром иностранных дел этой страны", - добавил белорусский лидер.

О Германии

"Беларусь заинтересована в наращивании разнопланового сотрудничества с Федеративной Республикой Германия, которая является для нас одним из ключевых политических и экономических партнеров в Европе, да и во всем мире", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Несмотря на непростую историю белорусско-германских отношений, сегодня две страны объединяют общие интересы - в первую очередь обеспечение безопасности, стабильности и процветания в Европе.

"Рассчитываем на интенсификацию двустороннего взаимодействия, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной областях, где есть существенный потенциал", - сказал Президент.



ЛУКАШЕНКО ЗАРУБЕЖНЫМ ПОСЛАМ: ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В БЕЛАРУСИ БУДУТ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВЫМ СТАНДАРТАМЛукашенко зарубежным послам: парламентские выборы в Беларуси будут соответствовать мировым стандартам
"Начало вашей миссии совпадает с важным политическим событием в стране - предстоящими парламентскими выборами", - заявил Александр Лукашенко, обращаясь к дипломатам.



 

 




ЛУКАШЕНКО: ИНИЦИАТИВА БЕЛАРУСИ О ВОЗОБНОВЛЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ДИАЛОГА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ АКТУАЛЬНОЙ
"Мы будем и далее призывать не только великие державы, но и небольшие государства к принятию действенных мер по укреплению доверия и экономической стабильности", - подчеркнул глава государства.

 






ЛУКАШЕНКО: РАЗВИТИЕ СВЯЗЕЙ С РОССИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗУСЛОВНЫМ ПРИОРИТЕТОМ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ БЕЛАРУСИ
Обратившись к послу Российской Федерации Дмитрию Мезенцеву, Президент подчеркнул: "Развитие и углубление многоплановых двусторонних связей с Россией - безусловный приоритет белорусской внешней политики".



 

ЛУКАШЕНКО: МЫ НАЦЕЛЕНЫ НА ПРАГМАТИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ЕС БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ ВЫБОРА МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ
Александр Лукашенко констатировал, что в последние годы Беларуси удалось существенно продвинуться вперед в диалоге с Европейским союзом, который является для страны одним из наиболее значимых торговых партнеров, важным источником инноваций, необходимых для модернизации и повышения конкурентоспособности белорусской экономики.

 





ГЛАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЕС ПООБЕЩАЛ РАБОТАТЬ НАД УЛУЧШЕНИЕМ ОТНОШЕНИЙ С БЕЛАРУСЬЮ
Об этом новый глава представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель заявил журналистам перед церемонией вручения верительных грамот Президенту Беларуси Александру Лукашенко.



 

Добавление комментария
CAPTCHA
*