Экспертная площадка БИСИ «Государство. Экономика. Общество» прошла в Гродно в рамках IX Форума регионов Беларуси и России

Актуально 30 июня 22 226

Экспертная площадка БИСИ «Государство. Экономика. Общество» прошла в Гродно в рамках IX Форума регионов Беларуси и России

Эксперты и аналитики БИСИ обсудили широкий круг тем.

Мультиформатная экспертная площадка в рамках IX Форума регионов Беларуси и России прошла на базе регионального отделения Белорусского института стратегических исследований по Гродненской области. Руководители министерств и предприятий, представители Постоянного Комитета Союзного государства, участники бизнес-союзов, представители белорусско-российского экспертного сообщества собрались за круглым столом, чтобы обсудить актуальные вопросы белорусско-российского экономического сотрудничества, влияние международной политической обстановки на интеграционные процессы.

IMG_8971.JPG

– Для понимания региональной политики и ее сопровождения, информационно-аналитического обеспечения деятельности государственных органов и должностных лиц по стратегическим направлениям внешней и внутренней политики в регионах Беларуси по поручению Главы государства были созданы отделения Белорусского института стратегических исследований. Аналитики БИСИ и эксперты анализируют состояние внутриполитических процессов в стране, международных отношений, геополитических изменений в глобальном, региональном и субрегиональном аспектах, – подчеркнул директор БИСИ Олег Марков, приветствуя участников экспертной площадки. – Сегодня мы проводим диалоговую площадку на базе регионального отделения БИСИ по Гродненской области, чтобы обменяться мнениями по особо важным и актуальным вопросам экономики и политики. Каждый из нас, уверен, заинтересован в честном разговоре. 

IMG_8948.JPG

Во время работы тематических сессий, предусмотренных программой площадки, приглашенные гости, эксперты и аналитики БИСИ обсудили широкий круг тем, в частности, промышленную кооперацию, драйверы интеграционных процессов – импортозамещение и специализацию, межрегиональную торговлю в контексте развития транспортно-логистических коридоров. В ходе дискуссии состоялся также обмен мнениями касательно внешнеполитического потенциала Союзного государства, санкционного давления, внутренних резервов стран, в том числе в сфере социальной политики и образования.

Как подчеркнул директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», политолог Александр Шпаковский, взаимоотношения Беларуси и России в сфере экономики, производственной кооперации и импортозамещения сегодня особенно важны.

IMG_8980.JPG
шпаковский.JPG
– Мы не пытаемся ответить на возникающие сиюминутные вызовы. Например, на недружественную политику западных государств. Мы пытаемся предложить те проекты развития, которые помогут Беларуси и России уверенно смотреть в будущее в долгосрочной перспективе. Речь не идет о реагировании, речь идет о стратегическом планировании, –  
отметил Александр Шпаковский. – В этой части у Беларуси и России есть определенные успехи. В прошлом году товарооборот увеличился на 35 процентов. Белорусский экспорт составил 16 миллиардов долларов, общий товарооборот – порядка 40 миллиардов долларов. Это рекорд за последние десять лет. Мы полагаем, что в этом году цифры будут еще выше. Такие форумы, как сегодняшний, являются своего рода площадками для синхронизации усилий деловых и промышленных кругов двух государств. Люди встречаются, обмениваются идеями, заключают договоры. Безусловно, это дает положительный эффект.

IMG_9013.JPG

По мнению аналитика Белорусского института стратегических исследований Алексея Авдонина, Беларусь способна развиваться в плотном взаимодействии с Россией и партнерами из ЕАЭС. Именно поэтому важно обсудить текущую обстановку, понять, как будет выглядеть экономика в ближайшие пять или десять лет, а также выработать механизмы, которые позволят национальной экономике устойчиво развиваться в санкционных условиях. 

авдонин.JPG
– Для развития экономики в условиях санкций требуются совершенно новые управленческие решения. Они не сложные, они просто другие, –
 отметил Алексей Авдонин. – Санкционное давление коллективного Запада направлено на разрушение финансовой системы, торговых и логистических связей с мировой экономикой. Для нас важно выработать наиболее эффективные механизмы, которые позволят удерживать и развивать торговые отношения с нашими партнерами. У нас их много: в азиатском регионе, Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Они готовы с нами торговать.

Участники экспертной площадки сошлись во мнении, что сложившиеся условия для Беларуси и России предполагают выработку современных подходов к вопросам социально-экономического развития регионов и их эффективного взаимодействия в рамках Союзного государства. 

IMG_8999.JPGIMG_9002.JPG

Тем актуальнее открытие регионального отделения БИСИ по Гродненской области, основной целью создания которого является анализ особенностей региональной общественно-политической и социально-экономической обстановки.

– Дискуссия в рамках Форума регионов Беларуси и России стала отличной презентационной площадкой нашего регионального представительства БИСИ, открытие которого стало возможным в том числе благодаря поддержке со стороны органов исполнительной власти, – отметил аналитик Белорусского института стратегических исследований Сергей Волчкевич. – Сегодня региональное отделение БИСИ по Гродненской области готово предложить организациям, предприятиям и учреждениям Гродненщины взаимовыгодное сотрудничество, плодотворный обмен мнениями и возможность конструктивного диалога по насущным вопросам общественно-политической повестки.  

IMG_8978.JPGIMG_9016.JPG

Диана СИДОРКЕВИЧ

Фото:автора

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*