Когда мы вместе — сильны и непобедимы

Год народного единства 15 сентября 21 872

1C9A4642.JPG

Накануне знаковой для белорусов даты, 17 сентября, в городском поселке Вороново напротив отдела Департамента охраны МВД заложили «Аллею единства».

В нашей стране единение народа всегда было и будет главной национальной идеей и в политическом, и в духовном плане. Это то, что связывает наше прошлое, настоящее и будущее. И высадка аллеи еще раз подчеркивает, что главным богатством и фундаментом независимости нашей страны являются граждане, объединенные общей исторической памятью, традициями.

1C9A4638.JPG

1C9A4648.JPG

— Ежегодно в Вороновском районе проходят акции по посадке молодых деревьев. В Год народного единства подобные мероприятия приобретают особый смысл, — открыл мероприятие председатель райисполкома Дмитрий Захарчук. — Увлеченность общим делом нас сплачивает. Ведь в разные времена, объединившись в единую силу, наши предки, могли отстаивать свои границы, свою территорию, свою страну. Пусть аллея, посаженная в преддверии 17 сентября, станет символом преемственности поколений, мира и согласия в обществе, чтобы наши дети и внуки, гуляя в тени этих деревьев, радовались и вспоминали тех, кто сегодня делал мир лучше и добрее.

Почетное право первыми посадить саженцы было предоставлено Заместителю Премьер-министра Республики Беларусь Игорю Петришенко, заместителю председателя Гродненского облисполкома Виктору Пранюку и председателю Вороновского райисполкома Дмитрию Захарчуку. Они высадили красный дуб как символ долголетия и жизни. Следом за дело взялись трудовые коллективы, общественность, молодежь. Они бережно опустили в землю три сорта жасмина, девять сирени — и от центра аллеи, словно от солнышка, потянулись лучи. Листвой зашумели 107 деревцев.

1C9A4655.JPG

1C9A4663.JPG

1C9A4690.JPG

1C9A4699.JPG

1C9A4721.JPG

— Мы искренне любим свою страну, малую родину. Поэтому с коллегами поддержали идею высадки аллеи, — улыбнулся главный инженер Вороновского района газоснабжения Андрей Синкуть. — Пусть растут наши деревца, украшают поселок и радуют земляков!

1C9A4746.JPG

Позитивное настроение было и у молодого поколения.

— Праздник 17 сентября очень важен для меня, жителя Вороново. Ведь мой поселок, как и вся Западная Беларусь, в свое время входил в состав Польши. Замечательно, что событие 1939 года позволило нам, белорусам, быть единым народом, — был искренним член районного молодежного парламента Андрей Матуйзо.

1C9A4745.JPG

1C9A4732.JPG

1C9A4657.JPG

1C9A4735.JPG

1C9A4749.JPG

1C9A4765.JPG

1C9A4768.JPG

1C9A4755.JPG

После торжественного открытия таблички «Аллеи единства» по доброй христианской традиции ее освятили православный и католический вороновские священнослужители иерей Игорь Волошин и Анджей Витэк. Церковь всегда призывала к единству духа, миру и согласию в обществе, отметил отец Игорь.

1C9A4784.JPG

1C9A4795.JPG

1C9A4802.JPG

Насколько призван День народного единства объединить наш народ, журналистам прокомментировал вице-премьер Игорь Петришенко:

— Этот год у нас особенный. Главой государства было принято решение впервые отмечать 17 сентября. С каждым годом этот праздник будет прирастать новыми традициями, будет напоминать нашим людям: когда мы вместе, мы сильны и непобедимы.

Замечательно, что в нашей стране вне зависимости от местонахождения населенных пунктов по случаю какого-либо праздника закладываются аллеи. В городском поселке Вороново инициативу молодежи привести в порядок пустырь и высадить деревья была поддержана руководством района, общественностью.

Конечно же, 17 сентября ознаменует историческое событие, когда эта земля с 1921 года по 1939-й была в составе польского государства. И здесь живут люди, которые через себя пропустили те события, которые с большой радостью восприняли принятие такого судьбоносного решения. Белорусская семья воссоединилась, стала единой.

С обретением независимости мы каждый уголок нашей любимой Родины начали бережно, по-хозяйски обустраивать. В каждом регионе живут люди, добрые, искренние, настроенные на то, чтобы облагораживать родной дом, малую родину. Традиции, которые они зарождают сейчас, видит молодое поколение. Вместе с молодежью мы реализуем не что-то принесенное извне. Из глубины идет мощный сигнал наших предков нынешнему поколению: берегите мир, родную землю! В этом и есть смысл великого праздника, который будем отмечать 17 сентября.

1C9A4793.JPG

1C9A4808.JPG


Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Сергея ГРИЧИКА.

Добавление комментария
CAPTCHA
*