Как в истории суверенной и независимой Беларуси народное собрание сыграло важнейшую стабилизирующую роль в обществе

Актуально 21 октября 21 92
Как в истории суверенной и независимой Беларуси народное собрание сыграло важнейшую стабилизирующую роль в обществе

На этой неделе исполнилось 25 лет со дня проведения первого Всебелорусского народного собрания.

В 1996 году Беларусь переживала серьезный внутриполитический кризис: первая редакция Конституции содержала довольно противоречивые положения, которыми воспользовались оппоненты исполнительной власти, рассказывает СБ. Они открыто призывали изменить конституционный строй, установив парламентскую республику, в которой Президент играл бы исключительно церемониальную роль. Добавим к этому гиперинфляцию, дефицит госбюджета, проблемы в промышленности, от которых еще нужно было оправиться и простым людям, и государству. Общество было разогрето, и, чтобы не допустить гражданского столкновения и стабилизировать ситуацию, Глава государства обратился к народу…

Символично, что спустя 25 лет, на VI Всебелорусском народном собраниивновь обсуждалась конституционная реформа и политическая трансформация. Вспоминаем сегодня историю ВНС как уникальной формы народовластия, а также самые знаковые решения, которые принимались на форумах.
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко: — Мы стоим перед выбором: или Беларусь будет оставаться заложницей в руках жаждущих реванша за свои поражения политиков, или же мы установим надлежащий правопорядок и направим все силы народа на решение неотложных проблем. В эти дни решается судьба не Президента, не института президентства, а судьба всего белорусского народа, будущее наших детей и внуков. В этом зале — полномочные избранники народа, делегированные всей трудовой Беларусью. Именно ваше мнение будет иметь определяющее значение для меня при принятии важнейших политических решений.
    (Из выступления на I ВНС 19 октября 1996 года.) 


22й.jpg



Первое Всебелорусское народное собрание


♦ 19—20 октября 1996 года

♦ Делегаты: 4740 человек

♦ Слоган: «Только народ вправе решать свою судьбу»

В одноименном докладе Александр Лукашенко представил анализ развития страны за первые годы независимости и своего нахождения на посту Президента, дальнейшую стратегию с акцентом на социально ориентированную рыночную экономику.

Главные темы и принятые решения: 

• рассмотрена и принята первая Программа социально-экономического развития на 1996—2000 годы (приоритеты — экспорт товаров и услуг, жилищное строительство, развитие АПК);

• одобрена инициатива проведения республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию.

Первое ВНС в цифрах



Состав делегатов:

• 1164 (24,7 %) — женщины

• 637 (13,6 %) — рабочие и колхозники

• 720 (15,3 %) — работники социально-культурной сферы

• 554 (11,7 %) — инженерно-технические работники

• 1064 (22,6 %) — руководители предприятий и организаций

• 1382 (30 %) — студенты, предприниматели, военнослужащие, пенсионеры и др.

• 43 делегата — Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда;

• 936 — кавалеры других высоких государственных наград;

• 143 — удостоены почетных званий.

Из статьи Вадима Гигина «На основе традиций и права»:


33й.jpg

— Выборы делегатов проводились на заводах и в колхозах, в научных учреждениях и учебных заведениях, в воинских частях и по месту жительства граждан. В целом в выдвижении делегатов приняли участие 2,3 миллиона человек. Таким образом, первое Всебелорусское народное собрание было сформировано путем свободных демократических выборов. 

В стране и за рубежом был проявлен большой интерес к представительному форуму. Так, по горячей телефонной линии непосредственно в минский Дворец спорта, где проходило собрание, поступило более 500 звонков от граждан республики. Характерно, что в них содержалась не только поддержка А. Г. Лукашенко, его инициативы проведения референдума, но и прямые обращения по разным вопросам социально-общественной жизни страны.
Журнал «Беларуская думка», № 10, 2010 год.

Второе Всебелорусское народное собрание


♦ 18—19 мая 2001 года

♦ Делегаты: 2500 человек

♦ Слоган: «За сильную и процветающую Беларусь!»

44й.jpg

Главные темы и принятые решения: 

• подведены итоги и отмечены весомые достижения пятилетия; 

• рассмотренная делегатами Программа социально-экономического развития Беларуси на 2001—2005 годы наметила дальнейшие ориентиры и приоритеты — обеспечение продовольственной безопасности, экспорт, жилье, инновации и инвестиции.

Третье Всебелорусское народное собрание


♦ 2—3 марта 2006 года

♦ Делегаты: более 2500 человек

♦ Слоган: «Государство для народа»

Главные темы и принятые решения: 

• рассмотрены итоги реализации Программы на 2001—2005 годы и проект обновленного стратегического плана страны на новое пятилетие до 2010 года; 

• среди акцентов — всестороннее развитие человека, рост реальных доходов населения, инновационное развитие экономики, энерго- и ресурсосбережение, рост экспорта и повышение конкурентоспособности белорусской продукции, развитие АПК и возрождение села, строительство жилья и развитие малых городов.
  • В дни третьего всенародного форума работала горячая линия: жители страны по телефону могли высказать свои предложения по обсуждаемым проблемам, направить вопрос Президенту.
  55й.jpg

Четвертое Всебелорусское народное собрание


♦ 6—7 декабря 2010 года

♦ Делегаты: 2500 человек

♦ Слоган: «Наш исторический выбор — независимая, сильная и процветающая Беларусь»

С таким докладом на собрании выступил Президент. 

Главные темы и принятые решения: 

• рассмотрены ключевые итоги предыдущего пятилетия, утверждена Программа социально-экономического развития на 2011—2015 годы; 

• акцент — на сохранении национальной модели социально ориентированной экономики, улучшении инвестиционного и бизнес-климата, развитии высокотехнологичных производств, росте экспорта; 

• было также принято решение о том, что Беларусь должна войти в число первых 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала.

Из ­обращения ­участников ­собрания:
  • «Страна вступает в новый этап развития белорусской государственности, который требует единения всего народа. Мы видим Беларусь сильной, процветающей, экономически могущественной страной, занимающей достойную позицию в мире».
Пятое Всебелорусское народное собрание


♦ 22—23 июня 2016 года

♦ Делегаты: 2500 человек

♦ Слоган: «Вместе — за сильную и процветающую Беларусь!»

66й.jpg

Главные темы и принятые решения: 

• подведены ключевые итоги развития страны за предыдущее пятилетие, утверждены Основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016—2020 годы; 

• главная цель — повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Для ее достижения определены такие приоритеты, как инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь.

Шестое Всебелорусское народное собрание


♦ 11—12 февраля 2021 года

♦ Делегаты: 2700 человек

♦ Слоган: «Единство! Развитие! Независимость!»

Главные темы и принятые решения: 

• подведены итоги предыдущей пятилетки и одобрены Основные положения Программы социально-экономического развития страны на 2021—2025 годы; 

• основная цель программы — обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека; 

• принято решение о создании Конституционной комиссии, которой в 2021 году поручено разработать предложения по изменению Конституции Беларуси для их последующего вынесения на всенародное обсуждение и республиканский референдум. 

77й.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко:
  • — Настоящее и будущее Беларуси в наших руках, и прежде всего в руках присутствующих здесь делегатов, ибо вы самая высокая элита нашего общества. Мы идем впереди, за нами пойдут другие, если они хотят жить в мирной и спокойной стране. Поэтому от нас зависит все. Форум показал высокий запрос общества на сохранение системы ценности и приоритетов. Это говорит о том, что за годы независимости нам удалось выстроить систему, в основе которой незыблемость суверенитета страны. Суверенитета, который держится на традициях, патриотизме, стремлении народа к миру. (12 февраля 2021 года на VI Всебелорусском народном собрании.)
ВАЖНО

Анализируя опыт и итоги предыдущих собраний, идея придать ВНС статус конституционного органа стала вполне логичной. Круг замкнулся: в год 25-летия со дня первого масштабного форума эта инициатива прорабатывается самым серьезным образом. 

28 сентября на расширенном заседании Конституционной комиссии Александр Лукашенко подчеркнул: при формировании поправок в Конституцию и определении статуса Всебелорусского народного собрания важно избежать конфликта полномочий между Главой государства и ВНС. Сейчас активно обсуждается численный состав этого органа в обновленной Конституции, а также периодичность проведения ВНС, которую планируется прописать в Конституции или в законах. 

Президент подчеркнул, что решения, принятые на ВНС, должны «железобетонно выполняться» и это нужно закрепить в проекте Основного Закона.

­КСТАТИ

На VI Всебелорусском народном собрании прозвучала идея установить в стране День народного единства. Александр Лукашенко поддержал инициативу и подписал 7 июня указ об учреждении нового государственного праздника, который мы отметили 17 сентября. Дата праздника выбрана не случайно: 17 сентября 1939 года начался польский поход Красной армии, в результате которого произошло воссоединение Западной Белоруссии и ­БССР.

СБ

Добавление комментария
CAPTCHA
*