Лидеры стран ЕАЭС обсудили тему формирования общего рынка газа

Актуально 21 мая 21 309
Лидеры стран ЕАЭС обсудили тему формирования общего рынка газа

Подведены итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Лидеры стран Евразийского экономического союза обсудили тему формирования общего рынка газа. Об этом заявил журналистам вице-премьер Игорь Петришенко по итогам прошедшего в режиме видеоконференции заседания Высшего Евразийского экономического совета с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В рамках закрытой части мероприятия вопросы касались газового рынка. Вы знаете, что подготовлена и принята концепция, соответствующая программа формирования газового рынка. Эта тема обозначалась белорусской стороной, Президентом нашей страны еще в 2018 году. Ключевые аспекты - равенство доступа к рынку газа всех субъектов, которые есть в ЕАЭС. И тогда вопросы, связанные с тарифами на транспортировку газа, окончательно не были согласованы. И главы государств договорились, что эти все аспекты будут отражены в подготавливаемом международном договоре", - рассказал Игорь Петришенко.

По его словам, проект этого договора российская сторона представила в апреле. "По предложению нашего Президента, его поддержали все главы государств, что времени на предметную отработку на экспертном уровне, на уровне правительств недостаточно. Поэтому условились так, что предметно по этим ключевым развязкам эксперты выработают соответствующие подходы. Конечно же, с активным участием Евразийской экономической комиссии. И на следующее заседание, которое запланировано на вторую половину текущего года, представят соответствующие подходы и предложения для предметного обсуждения на уровне глав государств. Эта тема была одной из важнейших в закрытом формате", - заявил вице-премьер.

000021_1621597183_442395_big.jpg


По предложению Беларуси в ЕАЭС выработают меры по противодействию санкционной политике

По предложению Беларуси в ЕАЭС выработают меры по противодействию санкционной политике. Об этом заявил журналистам вице-премьер Игорь Петришенко по итогам прошедшего в режиме видеоконференции заседания Высшего Евразийского экономического совета с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Соответствующее предложение главы белорусского государства было поддержано лидерами других стран интеграционного объединения.

"Вы знаете, что белорусская сторона последовательно, начиная с 2011 года, вносила предложения, что коль мы союз, то должны гибко и, самое главное, эффективно реагировать на те вызовы, которые есть извне. В первую очередь - так называемое санкционное противостояние. И в этой части соответствующий инструментарий должен быть выработан в рамках Евразийского экономического союза", - сказал вице-премьер.

По его словам, затем периодически стороны возвращались к соответствующей проблематике при ее актуализации. "И вот сегодня тоже по предложению главы нашего государства, которое поддержали все президенты, поручено Коллегии ЕЭК совместно с правительствами стран проанализировать ситуацию и подготовить соответствующий комплекс мер и предложений, которые будут представлены в установленном порядке для рассмотрения на уровне глав государств. Там будет определяться, как использовать этот инструментарий", - рассказал Игорь Петришенко.

Как сообщалось БЕЛТА, в своем выступлении на прошедшем заседании Александр Лукашенко обратил внимание, что так называемый коллективный Запад не заинтересован в укреплении ЕАЭС и усилении нового конкурента на мировом рынке. "Поэтому нужно здраво оценивать негативное влияние подобного давления извне и уже сейчас продумать меры реагирования - от целевого наращивания импортозамещения и взаимной торговли до, если потребуется, введения в рамках компетенции союза прямых ограничительных мер. Эти меры мы можем использовать, как это делают наши конкуренты на Западе. В случае обострения экономической ситуации", - заявил Президент Беларуси.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*