Тема недели: Беларусь стала наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества

Президент 11 июля 15 732
Президент Беларуси Александр Лукашенко 8-10 июля принял участие в мероприятиях, связанных с проведением встреч на высшем уровне межгосударственного объединения БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. Президент Беларуси провел ряд двусторонних встреч и принял участие во встрече руководителей стран, входящих в БРИКС, с лидерами приглашенных государств для обсуждения наиболее актуальных вопросов мировой политики, экономики, финансовой сферы.


Беларусь приобрела статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества
Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко 8 июля поздравил белорусскую сторону с тем, что решена задача повышения статуса Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества.
"Беларусь приобретает статус наблюдателя в этой авторитетной международной организации, роль которой растет в современном мире", - сказал глава российского государства.
"Мы уверены в том, что ваше участие в работе Шанхайской организации сотрудничества пойдет на пользу как Беларуси, так и всем участникам организации", - отметил российский лидер.
Владимир Путин подчеркнул, что Беларусь является самым близким стратегическим партнером, союзником России. Он обратил внимание на то, что страны сотрудничают по всем направлениям, начиная от военной сферы и заканчивая гуманитарной, решаются социальные вопросы в интересах граждан, развиваются кооперационные связи как в Союзном государстве, так и Евразийском экономическом союзе. Он также подчеркнул, что у Беларуси и России много серьезных планов.
Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) завершился 10 июля принятием пакета документов, в том числе направленных на расширение организации. В частности, подписано решение о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены Организации. Лидеры также приняли решение о предоставлении Беларуси статуса наблюдателя при организации, а статуса партнера по диалогу - Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу.
Лидеры поставили подписи под Уфимской декларацией и Стратегией развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года. Кроме того, они утвердили Программу сотрудничества государств - членов организации в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы.
Следующий саммит Шанхайской организации сотрудничества состоится в первой половине сентября 2016 года в Узбекистане.
Лукашенко: Беларусь абсолютно поддерживает действия БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества на мировой арене - Об этом заявил 8 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.
Глава белорусского государства отметил, что "наконец-то нашлись организации, которые рискнули определить несколько иные направления действий на мировой арене". "Это нами абсолютно поддерживается, принимается. Это будет только во благо всем людям, которые живут на земле. И те импульсы в финансовом, экономическом отношении, которые вами предприняты в последнее время в рамках Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, - это очень хорошие направления", - сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина за поддержку белорусской стороны.
Президент Беларуси подчеркнул, что хотел бы рассмотреть на встрече три блока вопросов. В частности, Александр Лукашенко предложил обсудить проблемы в Евразийском экономическом союзе, особенно в связи со вступлением Кыргызстана. По его словам, определялось давно, что стороны будут вести консультации по этому вопросу.
Кроме того, глава белорусского государства хотел бы затронуть вопросы белорусско-российских отношений. "Времена мы переживаем непростые, но вполне переживаем. Мы с этим давно столкнулись, вы, может быть, не в таком объеме теперь. Поэтому нам надо обсудить вопросы продолжения нашего решения союзного Совмина, каким образом нам делать дальнейшие шаги по преодолению тех негативных тенденций, которые могут возникнуть в ближайшее время", - сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко также поблагодарил Владимира Путина за возможность проведения двусторонних встреч с лидерами зарубежных государств. Глава белорусского государства отметил, что он планирует встретиться с президентами четырех стран. "Думаю, возможно, появятся еще встречи", - сказал он.
БЕЛТА.
Добавление комментария
CAPTCHA
*