Александр Лукашенко назвал главные задачи развития сотрудничества в Союзном государстве

Президент 29 января 24 284
Александр Лукашенко назвал главные задачи развития сотрудничества в Союзном государстве

Об этом глава государства заявил на заседании Высшего госсовета Союзного государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обозначил главные задачи и направления в развитии сотрудничества в Союзном государстве как в текущем периоде, так и на перспективу. Соответствующие заявления глава государства сделал на заседании Высшего государственного совета Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Ключевыми на нынешнем заседании ВГС являются доклады правительств о выполнении Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы. В повестке и утверждение нового программного документа на очередной трехлетний цикл – на 2024-2026 годы. Он предполагает продолжение работы по укреплению единого экономического пространства и снятию оставшихся препятствий в торговле.

По словам Александра Лукашенко, важно усилить международное позиционирование союза, как это делается в ЕАЭС.

2.jpg

В качестве главной задачи в промышленной сфере Президент обозначил активизацию сотрудничества в сфере импортозамещения. При этом уже сделано немало. Подписаны базовые межправительственные соглашения о признании технологических операций, о развитии микроэлектронных технологий, проектировании и производстве электронной компонентной базы и электронного машиностроения, о единой промышленной политике.

"Убежден, подготовленный к подписанию Декрет на деле обеспечит взаимное признание технологических операций. Считаю, что правительствам следует в кратчайшие сроки принять меры по его безоговорочной реализации", – заявил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко также заявил о необходимости во что бы то ни стало устранить все, что сдерживает взаимные поставки товаров, выравнять условия деятельности для предприятий, ликвидировать барьеры в сфере государственных закупок, снять ограничения для транзита товаров. Стороны также пока что полностью не определились по самым главным вопросам. Это касается создания единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

3.jpg

Александр Лукашенко уверен, что выборный период в Беларуси и России пройдет спокойно

Глава белорусского государства Александр Лукашенко уверен, что выборный период в Беларуси и России пройдет спокойно. Об этом он заявил на заседании Высшего госсовета Союзного государства в Санкт-Петербурге, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что заседание ВГС проходит в преддверии важных внутриполитических событий. Впервые в истории Беларуси 25 февраля нынешнего года состоится единый день голосования. "По примеру России мы также установили конституционно единый день голосования. В этот день будут избраны депутаты парламента, местных советов (у нас областные, районные и сельские сохранены советы, как это было в советские времена.). И 17 марта пройдут президентские выборы в России", – сказал Александр Лукашенко.

"Период такой непростой, но, как вы видите, он проходит спокойно. И я уверен, мы спокойно подойдем к этим датам и так же спокойно проведем эти мероприятия", – сказал глава белорусского государства.

БЕЛТА
Добавление комментария
CAPTCHA
*