Александр Лукашенко поручил системе образования провести работу над ошибками. На каких проблемах заострил внимание Президент

Президент 18 августа 23 342
Александр Лукашенко поручил системе образования провести работу над ошибками. На каких проблемах заострил внимание Президент

Глава государства провел совещание о готовности системы образования к учебному году.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил системе образования провести работу над ошибками. Таков итог прошедшего у главы государства совещания о готовности системы образования к новому учебному году, передает корреспондент БЕЛТА.

Президента в первую очередь интересовали не общие цифры, как то процент готовности школ и другие показатели, а широкий спектр проблемных вопросов, которые касаются сферы образования. Именно поэтому изначально предлагавшийся главе государства традиционный доклад в составе министра и профильного вице-премьера по формату вырос до совещания. На мероприятие специально были приглашены руководители Генеральной прокуратуры и Комитета госконтроля, чтобы услышать оценки контролирующих органов.

В итоге совещание прошло в очень критичном ключе. Александр Лукашенко фактически не принял отчеты ни министра, ни вице-премьера. Речь не идет о том, что в отечественной системе образования все плохо. Наоборот, планомерная работа по целому ряду направлений ведется, и это все отмечают, но даже единичные недостатки и упущения в этой сфере для Президента неприемлемы. Не говоря уже о проблемных вопросах, которые имеют системный характер.

000019_C472EFC456E177E543258A0F0037D199_251862.jpg

Через неделю под руководством премьер-министра должно состоятся широкое совещание. Президент поручил контролирующим органам там еще более подробно доложить информацию, чтобы провести детальный разбор с выработкой плана действий, как оперативно устранить все недостатки. А уже в начале сентября состоится новый отчет Президенту.

В числе проблемных моментов, на которые указал генеральный прокурор Андрей Швед, - вопросы безопасности, включая пожарную. Не во всех учреждениях образования в этом вопросе наведен полный порядок. Есть претензии и к работе по профилактике ДТП.

Достаточно критично на совещании подошли к вопросу обеспечения детей-сирот. Это так категория, которая наиболее уязвима, и ей нужно уделять больше внимания, тем более что в государстве имеются для этого все возможности. Задача - дойти до каждого, в том числе в отдаленных районах.

Еще одна проблемная сфера - учебники. Несмотря на многолетнее внимание к этому вопросу и работу, которую проводит Министерство образования, проблемы остаются и на прямую линию поступает шквал звонков от граждан. На совещании даже разбирали претензии на конкретных примерах, зачитывая цитаты заданий из учебников. Александр Лукашенко поручил под эгидой Генеральной прокуратуры и Комитета госконтроля создать мониторинговую группу именно по теме учебников.

Председатель КГК Василий Герасимов доложил о негативных фактах в работе школьных базаров, когда некоторые частники более чем в два раза завышают цены на товары. К сожалению, такие факты не единичны. Но ситуация мониторится, и к недобросовестным торговцам принимаются необходимые меры.

000019_C472EFC456E177E543258A0F0037D199_106838.jpg

В числе основных критических тем звучала и поднятая еще в начале совещания тема подвоза.

Много говорилось и относительно организации питания в школах, фактах воровства. Эксперименты и новации в этой сфере - это все хорошо, но Президент обратил внимание на необходимость навести базовый порядок.

https://www.belta.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*