Александр Лукашенко прилетел с официальным визитом в Тегеран. Чем интересны друг другу Беларусь и Иран

Президент 13 марта 23 357
Александр Лукашенко прилетел с официальным визитом в Тегеран. Чем интересны друг другу Беларусь и Иран

В Тегеране 13 марта Александр Лукашенко проведет переговоры с Президентом Ирана.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Иран. Белорусский борт номер один приземлился в Международном аэропорту Мехрабад, передает корреспондент БЕЛТА.

">


Это третий визит белорусского Президента в Иран. Последний состоялся 17 лет назад.

В Тегеране 13 марта Александр Лукашенко проведет переговоры с Президентом Ирана Эбрахимом Раиси. До этого главы государств встречались на полях саммитов Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе 16 сентября 2021 года и ровно через год в Самарканде.

Что будет обсуждать Александр Лукашенко с руководством Ирана

"Главной темой переговоров в Тегеране станет развитие взаимодействия по всему спектру двусторонних отношений с акцентом на торгово-экономическое сотрудничество. Встреча президентов пройдет в узком и расширенном составах с участием членов делегаций. Стороны обсудят реализацию проектов в сферах промышленности, сельского хозяйства, транспорта и логистики. Отдельное внимание будет уделено ситуации в регионе и в мире в целом", - сообщила пресс-служба белорусского лидера.

В Иране Александр Лукашенко также проведет встречи с первым вице-президентом Мохаммадом Мохбером, председателем Собрания исламского совета Мохаммадом-Багером Галибафом и верховным лидером Ирана Али Хаменеи.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Иране Дмитрий Кольцов в интервью БЕЛТА заявил, что Беларусь готова к укреплению не только полноформатного политического диалога с Ираном, но и к развитию торгово-экономических связей, совместным инвестиционным проектам. Ключевой сферой взаимодействия он назвал экономическое сотрудничество.

000019_BCD0E2853076F4CC43258970005394AC_255196.jpg

На каком уровне находится торговля между Беларусью и Ираном

В 2021 году товарооборот между странами превысил $33 млн, увеличившись более чем на треть по сравнению с 2020-м. Но за прошлый год уровень торговли прибавил еще более существенно: в 2022 году Беларусь и Иран наторговали на $100 млн, а это трехкратный рост.

Беларусь помогала Ирану поставками техники и оборудования, принимала на обучение иранских студентов. Кроме того, белорусские специалисты трудились при возведении атомной электростанции в Бушере.

В каких сферах Беларусь и Иран развивают сотрудничество

По словам Дмитрия Кольцова, Беларусь готова продолжать расширение сотрудничества, определив совместно с Ираном перспективные проекты в таких областях, как промышленная и технологическая кооперация, цифровая трансформация и искусственный интеллект, зеленая экономика и климатическая адаптация. "По целому ряду из указанных направлений нами уже ведется активная работа", - сказал посол.

000019_BCD0E2853076F4CC43258970005394AC_956105.jpg

Оживлению взаимной торговли способствует совершенствование инфраструктуры международного транспортного коридора Север - Юг. "Вовлеченные организации двух стран вырабатывают оптимальные пути и условия доставки грузов", - отметил дипломат.

Транспортный коридор Север - Юг протяженностью 7,2 тыс. км проходит от индийского порта Нава-Шева, расположенного на юге Мумбаи, до Санкт-Петербурга через Иран. Для перевозок используется морской, речной и железнодорожный транспорт. Основными его преимуществами перед другими маршрутами (в частности, перед морским маршрутом через Суэцкий канал) является сокращение в два раза и более расстояния перевозок, а также снижение стоимости перевозки контейнеров по сравнению со стоимостью транспортировки по морскому пути.

Беларусь и Иран восстанавливают регулярное авиасообщение

Как подчеркнул Дмитрий Кольцов, регулярное авиасообщение играет важную роль для поддержания прямых деловых, научных, образовательных, культурных, туристических обменов. "Совсем скоро между столицами наших стран будет установлено прямое авиасообщение. Прямой рейс, безусловно, станет мощным фактором для расширения экономического сотрудничества между странами", - заявил руководитель белорусской дипмиссии.

Одним из центральных событий визита станет подписание комплексной дорожной карты всестороннего сотрудничества между Беларусью и Ираном. Документ был разработан в развитие договоренностей глав государств, достигнутых во время их встречи в Душанбе в сентябре 2021 года.

https://www.belta.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*