Александр Лукашенко призвал граждан к созиданию с молитвой о Беларуси и любовью в сердцах

Президент 02 мая 21 105
Александр Лукашенко призвал граждан к созиданию с молитвой о Беларуси и любовью в сердцах

Президент посетил в праздник Пасхи православный храм в Турове.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, посещая в праздник Пасхи православный храм в Турове, призвал граждан к созиданию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Давайте созидать. Свой дом, свой город, свою прекрасную Беларусь. В наших силах с молитвой о Беларуси, с любовью в сердце делать все, чтобы через века потомки вспоминали о нас с гордостью и уважением", - сказал глава государства.

В пример он привел Кирилла и Лаврентия Туровских, Евфросинию Полоцкую, Митрополита Филарета, которых в числе многих других вспоминают как достойнейших людей родной земли.

Александр Лукашенко передал в дар церкви воссозданную святыню - напрестольный Туровский крест

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, посещая в Пасху Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в городе Турове, передал в дар храму воссозданную святыню - напрестольный Туровский крест, который был утрачен после землетрясения, разрушившего собор в XIII веке, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул символичность того, что именно в день Светлой Пасхи в главный православный храм города возвращается одна из сакральных святынь Беларуси. "Добро и свет всегда возвращаются к людям. Даже через века", - сказал Президент.
Он отметил, что этот храм появился в Турове относительно недавно, уже в истории независимой страны, а сейчас свое почетное место займет и Туровский крест. Работа над этим шедевром шла три года. "В рождественские дни, вручая премию "За духовное возрождение", в том числе и авторам восстановленной святыни, я говорил: жизнь такая короткая, так давайте не тратить ее на пустословие и разрушение", - сказал белорусский лидер.


Александр Лукашенко отметил, что ему как Президенту повезло быть сопричастным к воссозданию белорусских святынь, включая крест Евфросинии Полоцкой, а теперь - Туровского креста.
На протяжении последних нескольких лет в Беларуси велась работа по воссозданию напрестольного креста Туровской епархии XII-XIII веков. Он относится к воздвизальным (напрестольным) крестам византийских и древнерусских храмов. К ним же относится и еще одна известная белорусская святыня - крест преподобной Евфросинии Полоцкой.

Еще в 1962 году во время раскопок Туровского городища на слое XII-XIII веков были обнаружены четыре свинцовые иконки - Пресвятой Богородицы и трех святых. По мнению ученых, они как раз располагались на напрестольном кресте. Сам крест был главной святыней Туровской епархии и хранился на престоле кафедрального собора города. Известно, что храм был разрушен землетрясением в первой половине XIII века.

В последние годы было принято решение воссоздать Туровский крест. Соответствующее поручение было дано Президентом Беларуси Александром Лукашенко 16 июня 2017 года во время посещения Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. В августе 2019 года концепцию Туровского креста утвердил тогдашний митрополит Минский и Заславский Павел, а уже осенью начались работы по его изготовлению. По средневековым технологиям были изготовлены два идентичных креста - для Туровской епархии и для Национальной академии наук Беларуси.

000019_1619948595_439773_big.jpg
Александр Лукашенко признался, что очень любит праздник Светлой Пасхи

Президент Беларуси Александр Лукашенко признался, что очень любит праздник Светлой Пасхи, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я очень люблю этот праздник по многим причинам", - сказал глава государства.

Он отметил, что за долгие годы служения на посту Президента те или иные протокольные мероприятия могут приедаться. "Но вот этот миг (посещение храма в Пасху. - Прим. БЕЛТА) всегда оставляет очень хороший след в моем сердце и моей памяти", - подчеркнул белорусский лидер.

https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*