Александр Лукашенко требует наряду с продукцией ВПК сохранить и наращивать на "Легмаше" выпуск товаров мирного назначения

Президент 29 мая 24 189
Александр Лукашенко требует наряду с продукцией ВПК сохранить и наращивать на "Легмаше" выпуск товаров мирного назначения

резидент посещает завод "Легмаш".

Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу сохранить и наращивать на заводе "Легмаш" в Орше выпуск продукции мирного назначения наряду с освоением производства новых изделий для ВПК. Об этом он заявил, посещая это предприятие, передает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства доложили о состоянии дел на предприятии. В последнее время оно в том числе задействовано для производства специальных изделий в сфере ВПК. Планируется и далее расширять номенклатуру продукции.

"Мало ли что у нас не было. Не будем же мы все время "лапти плести". Надо производить и серьезную продукцию", - отметил Александр Лукашенко, реагируя на доклад об освоении производства новых видов продукции.

Важно отметить, что "Легмаш" многие годы производил и производит и товары вполне мирного, гражданского назначения - от чугунных сковород и казанов до изделий, предназначенных для нефтегазовой отрасли. Это в том числе формировало значительную экспортную составляющую в работе предприятия.




Александр Лукашенко потребовал и поручил КГК взять на контроль, чтобы, работая над реализацией военных заказов, производство такой мирной и востребованной продукции не отошло на второй план или не исчезло совсем. "Если есть спрос, надо делать. Есть навыки, школа, люди, и они должны это делать. На контроль жесточайший", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что все это надо делать одновременно и не в ущерб ВПК. "Нужно мирную продукцию, не для ВПК, выпускать и наращивать. Губить экспорт - это преступление. Возьми на железный контроль вместе с помощником, председателем исполкома", - поручил Александр Лукашенко председателю КГК Василию Герасимову.



Александр Лукашенко показали новые отечественные топоры, а он поставил перед промышленниками жесткую задачу

Президенту Беларуси Александру Лукашенко во время его рабочей поездки в Оршу представили топоры белорусского производства. Ранее глава государства поручал освоить выпуск подобной отечественной продукции, чтобы изделия были не хуже зарубежных аналогов.

Александр Лукашенко внимательно осмотрел топоры и пообещал опробовать их в деле. Одновременно он поставил жесткую задачу перед промышленниками - уже в течение года освоить производство подобных товаров, необходимых для работы с древесиной.

"Это позор, что мы больше половины (от территории страны. - Прим. БЕЛТА) имеем леса и все завозим. Еще одно ему поручение. Он (курирующий промышленность вице-премьер Петр Пархомчик. - Прим. БЕЛТА) все для леса должен делать здесь. Если не могут что-то для бензопилы (произвести. - Прим. БЕЛТА) - на первых этапах закупим. Поэтому в течение этого года он должен начать это делать. Еще это не хватало покупать", - поручил глава государства.

Александр Лукашенко поручил взять этот вопрос на контроль КГК, ведь подобной продукции закупается ежегодно на миллионы долларов.

Александр Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, общаясь с работниками завода "Легмаш" в Орше, передает корреспондент БЕЛТА.

В том числе ожидается расширение перечня предприятий и продукции, которую можно приобретать на таких условиях.

Александр Лукашенко о президентском отдыхе: не представляю, как можно лечь на пляже и жариться под солнцем

Президент Беларуси Александр Лукашенко воспринимает отдых и отпуск прежде всего как смену обстоятельств и вида деятельности. Об этом он заявил, общаясь с работниками завода "Легмаш" в Орше, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я воспринимаю отпуск как смену ситуации, обстоятельств, режима жизни. Я не представляю, как можно лечь на пляже и жариться под солнцем. Я деревенский человек. С детства меня к этому не приучили. Это не мое. Мне надо чем-то заниматься", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко также отметил, что в общепринятом понимании уйти в отпуск он не может: "Президент белорусский не может отдохнуть, потому что у него нет вице-президента. Где бы ни находился Президент Беларуси, он свои полномочия по Конституции никому передать не может".

Александру Лукашенко в Орше подарили казан для плова, а он рассказал, кто научил его готовить это блюдо



Президенту Беларуси Александру Лукашенко на заводе "Легмаш" в Орше подарили образцы продукции предприятия, в том числе большой чугунный казан для приготовления плова, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства поблагодарил за подарок и рассказал, что хорошо готовит это блюдо. А научил его этому Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время визитов в эту страну.
БЕЛТА
Добавление комментария
CAPTCHA
*