Александр Лукашенко вновь в полях, на этот раз на востоке. Главная тема – безотвальная обработка почвы

Президент 12 августа 23 578

Александр Лукашенко вновь в полях, на этот раз на востоке. Главная тема – безотвальная обработка почвы

Глава государства посетил фермерское хозяйство "Старт" в Оршанском районе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил изучить опыт безотвальной обработки почвы, что позволяет значительно экономить ресурсы на обработку и посев, передает корреспондент БЕЛТА.

Если на прошлой неделе Александр Лукашенко инспектировал западные регионы страны, то в этот раз в поле зрения восточные области. И в данном случае в поле - в прямом смысле слова. Глава государства посетил крестьянское фермерское хозяйство "Старт" в Оршанском районе, где на примере одного из полей посмотрел технологию безотвальной обработки почвы. Данный вопрос Президент обозначил как стратегический и дал поручение на практике изучить опыт, чтобы в следующем году сделать окончательные выводы.

000019_EC64F2836CC2424943258A0900397ABB_440668.jpg

Обработка почвы осуществляется специальным агрегатом. Прямо по стерне после уборки урожая осуществляется посев на нужную глубину, внесение удобрений.

"Обычное поле. Стерня после уборки. И мы этот агрегат запускаем по стерне. И ты гарантируешь, что на этом поле будет то, что мы хотим. Несмотря на то, что тут море травы", - спросил Александр Лукашенко.

Вице-премьер Леонид Заяц пояснил, что будут применены специальные средства, чтобы подавить рост ненужной травы и сорняков. Он доложил, что в одном из хозяйств с посевов по такой технологии уже получили высокий урожай рапса, пшеницы, хорошо уродила и кукуруза.

000019_1691836167_582010_big.jpg

"Нам бы не промахнуться. Главное, чтобы мы получили урожай. Я думаю, что первый год надо попробовать. Половину так посеять, а половину при обычной пахоте, - обратился Президент к руководству хозяйства. - Будем пробовать здесь. В хороших хозяйствах - там, где уже опыт есть, безотвальная обработка почвы и посев по стерне - это хороший вариант. Но надо особенно на севере, востоке аккуратно к этому подходить".

"Я думаю, что это цепная реакция. Раз уже успешно работающие предприятия применили эту технологию и у них идет экономия и объем производства продукции, то пойдут и все", - высказал мнение вице-премьер.

Александру Лукашенко также доложили, что при такой технологии не только экономится технический и топливный ресурсы, но это и хорошо при засухах. Пласт земли не переворачивается, а, соответственно, лучше сохраняет влагу.

Но Президент все же настаивает на том, чтобы к подобной новации подходили взвешенно, предварительно изучив все возможные плюсы и минусы. "Посмотрим, что у тебя получится. Но я еще раз говорю: пахота в отвал - мы переворачиваем пласт и это все перегнивает. Это дает гумус почве - удобрение. Быстрее, эффективнее. Здесь мы без оборота пласта. Да, экономим. За счет внесения комплекса удобрений даем урожайность. В какой-то степени это все не так будет перегнивать. Хорошо, что у нас еще зима и весна влажные", - заметил он.

"Думаю, что какую-то часть площадей твоих посевных надо оставить и пахать с оборотом пласта. И сравнивай. Особенно в будущем году - что будет здесь, что будет с оборотом пласта. А потом, если все нормально пойдет, будем постепенно переходить не только здесь, но и по стране на эти технологии. Люди пойдут. Были бы агрегаты эти", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко о дисциплине: хватит, дурница закончилась

000019_1691840708_582021_big.jpg

 Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность дисциплины и соблюдения технологий. На эти аспекты он указал во время посещения крестьянского фермерского хозяйства "Старт ТС" в Оршанском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Продемонстрированная главе государства технология безотвальной обработки почвы хотя и более экономна по сравнению с традиционной вспашкой, но последующий уход за полем требует четкого соблюдения ряда требований. "Здесь дисциплина должна быть железная. Если положено за сутки внести удобрения - надо внести. Положено обработать, химпрополку сделать за сутки - надо в это время сделать. И столько раз, сколько надо. А на рапсовое поле надо, может, больше десятка раз заехать за период вегетации. Удобрения, обработка… Если ты хочешь иметь 60 центнеров с гектара урожайность, - отметил Александр Лукашенко. - Земли здесь хорошие. Но железная должна быть дисциплина. Везде должна быть дисциплина. Без нее толку не будет".

"Главное - это технологии. Нет ничего удивительного в Гродненской области. Они просто технологично все делают. Они молодцы. Вовремя посеяли, вовремя обеспечили уход и уборку. И они имеют результат. Все надо делать вовремя и по технологии. А у нас здесь (в восточных районах. - Прим. БЕЛТА) этого не было. Да, чуть-чуть мы их двинули, но не везде", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что надо двигаться в этом направлении и начинать с кадров: "Чтобы рвануть, начинай с людей. Железная дисциплина. Ни влево, ни вправо. Потому что если ты получишь технику, деньги, новые комплексы, но будут люди ходить, как это было веками здесь, ты никуда не продвинешься. Поэтому дисциплина! Объясни людям. Нигде его (безответственного и нерадивого работника. - Прим. БЕЛТА) на работу не возьмут. Хватит! Дурница закончилась!"

"Это не диктатура, не крепостное право. Просто нужно сейчас, сжав зубы, выдержать. Выдержим - будем жить", - сказал глава государства.

"Я часто говорю: если не хотите воевать, давайте будем на поле работать. Ибо придем к этой войнушке. В Украине с этого все начиналось на моих глазах. Поэтому надо двигаться, двигаться, двигаться", - сказал глава государства.

https://www.belta.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*