"Есть и недостатки, и положительные факты" - Александр Лукашенко принял с докладом руководителя "Белгоспищепрома"

Президент 26 августа 21 323
"Есть и недостатки, и положительные факты" - Александр Лукашенко принял с докладом руководителя "Белгоспищепрома"
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя концерна "Белгоспищепром" Анатолия Бубена и заместителя премьер-министра Александра Субботина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Время пришло обсудить ситуацию в "Белгоспищепроме" - нашем концерне. Читай - Министерство пищевой промышленности - так раньше называли мы это объединение", - сказал белорусский лидер.

Он отметил, что концерн хоть и сравнительно небольшой - в его структуру входят более 40 предприятий с численностью работников около 20 тыс. человек, но очень важный. Удельный вес "Белгоспищепрома" в общей сумме уплаченных платежей в бюджет в целом по стране составляет около 7%. "Конечно, это не Министерство сельского хозяйства или промышленности, но надо понимать, что это примерно 100 тыс. человек, если с семьями взять, которые живут благодаря этому концерну. И удельного веса в бюджете, и работающих людей у вас немало. Это говорит о важности этого направления экономики", - сказал Александр Лукашенко.

"Но я сегодня не хотел бы слушать отчет. Просто отдельные позиции - что хорошо, что плохо. Есть и недостатки, есть и положительные факты. Меня интересует прежде всего производимая продукция и, самое главное, экспорт, за что отвечает вице-премьер. Он несет ответственность, координирует эту работу", - подчеркнул белорусский лидер. 

Президент отметил, что ранее отдельные предприятия, подведомственные "Белгоспищепрому", были переданы в управление на местный уровень. "Я так понимаю, что эти предприятия в основном остались государственными. Меня всегда настораживал вопрос при передаче сверху вниз предприятий, чтобы это не было причиной и желанием их приватизировать аккуратненько мимо Президента и республиканских органов власти. Хотелось бы, чтобы меня тоже просветили на сей счет: так это, есть такие факты или нет?" - обозначил вопрос глава государства.

Он также обратил внимание, что в структуре концерна находятся производители сахара - четыре работающих в стране завода. "Мы знаем, что в прошлом году ситуация по продажам и ценам на сахар была не очень, но к концу года и в начале этого года цены на сахар просто подскочили. Какова ситуация у вас сейчас?" - поинтересовался Президент.

Александр Лукашенко: крестьян просто по определению обижать нельзя 

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует надежно обеспечить соблюдение интересов производителей сельскохозяйственной продукции при поставках переработчикам. Об этом он заявил сегодня на встрече с председателем концерна "Белгоспищепром" Анатолией Бубеном и заместителем премьер-министра Александром Субботиным, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы имеете тесные отношения, в силу того, что получаете сырье от крестьян, с сельхозпредприятиями. Это уже, скорее, к вам, Александр Михайлович, вопрос, какие у них есть проблемы в этом плане, не обижают ли они крестьян", - отметил Президент. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что ни в коем случае нельзя обижать людей, занятых в сельском хозяйстве. "И не потому, что вы лишитесь сырьевой базы. Вы ее никогда не лишитесь. Потому что государство будет делать все для того, чтобы эта сырьевая база была. Но крестьян просто по определению обижать нельзя. Они у нас не самые богатые", - акцентировал внимание белорусский лидер.

https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*