Работа над ошибками. Александр Лукашенко раскритиковал членов правительства за плохую проработку ряда важных решений

Президент 14 февраля 23 644
Работа над ошибками. Александр Лукашенко раскритиковал членов правительства за плохую проработку ряда важных решений

Президент проводит совещание.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров раскритиковал чиновников за плохую проработку ряда важных решений, которые были внесены на рассмотрение главы государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас сложилась хорошая традиция, можно сказать, - советоваться по важнейшим вопросам, которые внесены на решение Президента. Это значит указ или распоряжение Президента. Проекты подготовлены, некоторые вопросы по этим проектам есть. Я хотел бы получить уточняющие и дополнительные ответы на них. Нам предстоит рассмотреть несколько важных экономических вопросов, принять по ним оптимальные для государства решения", - отметил Александр Лукашенко, открывая совещание.

Вниманию Президента были представлены проекты документов, которые касаются расширения функций центров по обслуживанию бюджетных организаций, финансирования государственных театров, механизма присоединения низкоэффективных сельскохозяйственных организаций к госпредприятиям, поддержки ОАО "МАЗ". По каждому из вопросов Александр Лукашенко высказал жесткую критику, не согласившись с рядом предложенных в проектах документов подходов. Глава государства аргументированно и на конкретных примерах указал ответственным лицам на поверхностный подход при подготовке важных документов, порой недостаточное внимание вопросам рачительного расходования бюджетных средств.

"Я не Дед Мороз!" Александр Лукашенко согласился оказать дополнительную поддержку МАЗу, но вопрос в деталях

000019_D67B6AA622638C55432589280009996A_162738.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко согласился оказать дополнительную поддержку ОАО "МАЗ", но поручил четко определить приемлемые для государства финансовые условия. Об этом шла речь на совещании главы государства с руководством Совмина, передает корреспондент БЕЛТА.

К главе государства обратились с просьбой реструктуризировать примерно половину задолженности предприятия. При этом Александр Лукашенко сразу обратил внимание на большие объемы дебиторской задолженности - пока еще неполученные средства за ранее поставленную технику. Если вернуть в оборот эти деньги, то и поддержка бы, возможно, не потребовалась.

С другой стороны, нужно четко проработать условия реструктуризации, чтобы сроки возврата средств не были чересчур растянуты. Ведь важно учитывать не только сиюминутные потребности предприятия, но и государственные интересы. А потому график погашения должен быть реальным, но напряженным.

"Вам подпись Президента нужна, чтобы я вам подарил на 10 или сколько лет эти деньги. Я ж не Дед Мороз!" - заметил белорусский лидер.

В докладах чиновников речь шла о возможности реструктуризации на 15 лет. "Давай, может, на 30", - с долей сарказма заметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отверг предложения об "огульном подходе" по присоединению низкоэффективных сельхозпредприятий

Президент Беларуси Александр Лукашенко отверг предложения об огульном подходе при принятии решений о присоединении низкоэффективных сельскохозяйственных организаций к государственным предприятиям. Об этом он заявил 14 февраля на совещании с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Со стороны правительства было озвучено предложение указом Президента ввести очередные меры по работе с проблемными организациями АПК, а именно по присоединению их к государственным предприятиям.

"Вы хотите присоединить колхозы, совхозы к государственным промышленным промпредприятиям. Такое вам было поручение - чтобы мы этот процесс постоянно держали в поле зрения и это делали, - сказал Президент. - Я вам поручил этот процесс держать в поле зрения и, если нужно, внести предложения. Вы вносите предложение. Какое? Кого сегодня к кому будем присоединять?"

Как пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, речь преимущественно о 127 сложных сельхозорганизациях, из которых 117 находятся в трех областях - Гомельской (более 50), Могилевской и Минской. По его словам, в проекте указа, вынесенном на обсуждение, предлагалось закрепить условия для тех госпредприятий, которые возьмутся за налаживание работы в низкоэффективных объектах АПК.

Однако глава государства задал резонный вопрос: зачем менять что-либо в существующей системе, когда и сейчас есть механизм для того, чтобы присоединять, говоря по-народному, колхозы, совхозы к предприятиям. "Чем вас не устраивает эта система?" - спросил Александр Лукашенко.

"Мы имеем $8,3 млрд в прошлом году доход от продовольствия (страна имеет поступление валюты), потому что мы в руках держали сельское хозяйство и модернизировали его, приводили в порядок, дисциплину наводили", - обратил внимание Президент.

Глава государства указал на то, что министерство и правительство, вынося проект указа на уровень Президента, не досконально проработали вопрос кого и куда нужно присоединять, а самое главное - нужны ли каждому госпредприятию, которое возьмет шефство над сельхозорганизацией, одинаковые льготы и преференции. Александр Лукашенко категорически отверг такой подход "общим чохом".

"Наверное, общим чохом и не получится", - сказал министр.

"Наверное" не бывает, когда мы речь ведем о ценнейшем продукте в нашей стране, когда речь идет о земельных угодьях, о ресурсах", - парировал белорусский лидер.

"Может, кому-то и надо льготу эту дать, а кому-то и не надо. Мы же речь ведем о присоединении колхозов и совхозов (считай - государственная собственность) к государственным предприятиям", - подчеркнул Президент.

"Я же вам сколько раз говорил: собственность, деньги и власть - три кита. Это главное в любой стране, - объяснил свою жесткую позицию в этом вопросе Александр Лукашенко. - Вы пришли у меня просить чохом принять решение, а в развитие этого у вас даже нет кого к кому вы завтра будете присоединять".

По итогам совещания принято решение отказаться от отдельного указа Президента по данному вопросу. Глава государства поручил на уровне местных властей подробно разобраться в положении дел по каждой из проблемных сельхозорганизаций и при необходимости дополнительных решений Президента вносить предложения для подготовки распоряжений главы государства.

"Заработали миллион - и мы дадим миллион". Александр Лукашенко требует финансировать театры по схеме 50 на 50

000019_65F6C08B4E6940CA432589280009998D_771575.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует выйти на равнодолевое финансирование театров. Об этом глава государства заявил на совещании с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Еще в 2021 году Президент, посещая Национальный академический театр имени Янки Купалы, поручил перевести театры на равнодолевое - бюджет плюс собственные средства - финансирование расходов. То есть сколько труппа заработала своими силами, столько и получит в качестве поддержки из госбюджета. Однако, судя по всему, это поручение пока не выполнено. Более того, на рассмотрение главы государства вынесли проект нового указа и предлагаемые подходы расходятся с его ранее озвученными требованиями.

"Какие вы еще деньги у меня просите? 50% мы даем театрам дотацию. Тем театрам практически, которые в 2020 году выступили за уничтожение государства. Что вы сделали для того, чтобы выполнить мое поручение? - спросил Александр Лукашенко. - Все выполняли: от министра культуры, председателей гор-, облисполкомов до Кочановой. Все ходили вокруг театра, пришли и говорят: "Денег мало". Что вы просите?"

Как отмечено в документе, "предусматривается равнодолевое финансирование из средств бюджета и собственных средств затрат театральных учреждений на оплату труда артистов и худперсонала, создание новых постановок, проведение гастролей и выплату авторских отчислений, вознаграждений".

"Второе, что вы предлагаете: чтобы я заплатил за содержание и использование в полном объеме за счет бюджетных средств госимущества театра, включая оплату труда служащих и рабочих, коммунальные услуги, техническое обслуживание зданий и сооружений, благоустройство территории (деревья буду садить за вас, а вы будете ходить с бэчэбэшными флагами) и ремонт оборудования и транспорта. Разве театр будет переживать по поводу транспорта, какого-то оборудования? За это же заплатят из бюджета", - раскритиковал подобные предложения Президент.

"Мы же собрались, чтобы лучше сделать. А вы мне предлагаете сегодня вот этот бардак узаконить", - подчеркнул он.

https://www.belta.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*