Расширение поставок и кооперации. Александр Лукашенко предложил усилить взаимодействие с Вологодской областью

Президент 26 октября 23 321
Расширение поставок и кооперации. Александр Лукашенко предложил усилить взаимодействие с Вологодской областью

Президент встретился с губернатором Вологодской области.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Вологодской области России Олегом Кувшинниковым назвал сферы и проекты, где можно и нужно усилить взаимодействие, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что это уже не первое посещение Беларуси Олегом Кувшинниковым. В ходе его первого визита в 2018 году были намечены серьезные планы по развитию сотрудничества во многих областях. И сейчас предстоит поговорить о том, что удалось сделать за это время, какие есть проблемы и что планируется делать дальше.

Александр Лукашенко перечислил ключевые секторы, где есть резервы для усиления взаимодействия, и предложил в каждом из них определить несколько флагманских белорусско-вологодских проектов - до трех в каждом сегменте.

Президент заметил, что в свете договоренностей с Владимиром Путиным правительство Беларуси получило предельно четкую установку - максимально активно отрабатывать кооперационные проекты с регионами России.

Эта деятельность уже дает свои результаты, констатировал он. По итогам 2022 года достигнуты рекордные цифры товарооборота Беларуси и Вологодской области: $680 млн, темп роста к уровню 2021 года - почти 140%. Экспорт белорусской продукции вырос почти в 2 раза.

"Сальдо взаимной торговли традиционно не в нашу пользу (минус) по причине того, что белорусские машиностроительные предприятия постоянно закупают большие объемы металлопродукции "Северстали", - отметил глава государства.

Еще один минус, на который обратил внимание белорусский лидер, - снижение динамики торговли по итогам 8 месяцев этого года. "Как мне докладывают специалисты, это произошло за счет сокращения на 8,5% ваших поставок по отдельным позициям металлопродукции и минеральным комплексным удобрениям из-за ценового фактора и вследствие изменения курса доллара. Но списывать эту ситуацию только на колебания валютного рынка, естественно, нельзя. Прежде всего нужно расширять номенклатуру поставок, углублять кооперационные связи, сохранять контроль на уровне правительств за уже реализуемыми проектами".

https://www.belta.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*