Как правильно сортировать отходы?

Принёманский регион 08 февраля 17 814
e339cb41037f6f24d2a6d407b5cc4081

На Гродненщине совершенствуется система сбора твердых бытовых отходов, появляется все больше возможностей для использования их в качестве вторсырья. Построен мусоросортировочный завод, обустраиваются новые площадки для сбора мусора в жилых микрорайонах. В редакции газеты «Гродзенская праўда» во время прямой линии на вопросы, касающиеся обращения с твердыми бытовыми отходами, ответили начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства и благоустройства управления ЖКХ облисполкома Владимир Леоненко,  начальник отдела жилищного хозяйства управления ЖКХ облисполкома Лариса Фомина, директор Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов Вячеслав Андреевский, начальник производственно-технического отдела Гродненского городского ЖКХ Павел Конев, заместитель начальника жилищно-ремонтного эксплуатационного производства Лидского ГУП ЖКХ Александр Родичев и начальник участка санитарной очистки Лидского ГУП ЖКХ Елена Зверко.

Валентина Ивановна,г. Гродно
Можно ли выбрасывать пластмассовые бутылки и другую упаковку от молочных продуктов в контейнеры, предназначенные для пластика?
– Завод по утилизации и механической сортировке отходов уже работает в тестовом режиме, ведется отладка технологической линии. Принимается весь пластик, который поступает из города и в смешанном мусоре, и в раздельном. Раньше никто не брал белую молочную бутылку, сейчас весь пластик идет в переработку. Не бросайте его в общий мусор, а собирайте отдельно.

Татьяна, г. Гродно, ул. Захарова, 24
 В Гродно уже появились отдельные контейнеры для сбора стекла и пластика. Планируется ли установка во дворах контейнеров для сбора бумаги?

– Планируется. Контейнеры для раздельного сбора твердых бытовых отходов закуплены и устанавливаются предприятием «Спецавтохозяйство». Практически на всех существующих площадках они уже заменены. Что касается предназначенных для бумаги, то учитывали, как быстро они наполняются. Если за месяц-два контейнер для бумаги остается пустым или в него бросают смешанные отходы, нет смыла ставить его в таком дворе. В некоторых районах, где люди всегда исправно собирали бумагу, поставили такие контейнеры. Всего в городе закуплено 1270 контейнеров для сбора отходов бумаги и картона, 1800 – для полимеров и стекла. К тому же  работают 18 пунктов приема вторсырья, куда люди сдают макулатуру. На сегодняшний день на полигоне практически нет стекла, оно собирается жильцами, как и бумага, которая отсортировывается на заводе. Около четырех лет назад начали заниматься раздельным сбором твердых бытовых отходов. За прошедшее время стекла стали собирать в 7 раз больше, бумаги – в 1,6 раза.

Сергей, г. Гродно, пр-кт Клецкова
 Можно ли выбрасывать бумажные коробки из-под сока и молока в контейнер для бумаги?

– Упаковка тетра-пак, как и любая бумажная, проклеенная целлофаном, нигде не перерабатывается, поэтому отправляется на захоронение на полигоны. Бумажные коробки из-под сока и молока следует выбрасывать в контейнеры со смешанными отходами. Если они попадут в контейнер с бумагой, на мусоросортировочном заводе их отсортируют.

Людмила Аркадьевна, г. Сморгонь, ул. Суворова, 36
 Прежде чем закрыть мусоропровод, работники ЖЭСа должны провести собрание жильцов дома?

– На сегодняшний день не требуется согласие жильцов для того, чтобы закрыть мусоропровод.

Александр Петрович, г. Гродно
 Какими нормативными документами это предусмотрено?

– В Законе Республики Беларусь «Об обращении с отходами» от 20 июля 2007 года говорится о том, что физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам, если для этого юридическими лицами, обслуживающими дома, созданы необходимые условия. На основании этого закона и Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 года «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» приняты Концепция обращения с коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на 2014–2020 годы, утвержденная приказом Министерства ЖКХ Беларуси, и Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016–2020 годы, утвержденная постановлением Совмина Республики Беларусь. Программа предусматривает закрытие мусоропроводов в многоквартирных жилых домах и создание площадок для раздельного сбора ТБО. В соответствии с требованиями этих документов 3 апреля 2015 года Гродненским обл-исполкомом был утвержден график поэтапного закрытия в 2015 – 2017 годах мусоропроводов в многоквартирных жилых домах в области.

Ирина Ивановна, г. Гродно, ул. Кленовая
 В моем доме есть мусоропровод. Его тоже заварят?

– График закрытия мусоропроводов напрямую зависит от строительства контейнерных площадок. Если в шаговой доступности от вашего дома нет такой площадки, о закрытии мусоропровода пока речи не идет. Когда будет построена площадка на улице Кленовой для нескольких многоэтажных домов, тогда и заварят мусоропровод. В прошлом году в городе расширены более 160 площадок, еще около ста приведены в порядок в рамках благоустройства дворовых территорий на улицах Щорса, Суворова, Пушкина и других. Там установлены новые контейнеры. Дополнительно надо построить еще 823 площадки, из них 686 – в спальных микрорайонах, 137 – в зонах отдыха, на кладбищах. Запланировано установить там 3 600 контейнеров. Жильцам частного сектора будут розданы 22 856 контейнеров, 70 процентов их уже установлены возле домов, заключены договоры на обслуживание. Если раньше развозили их по домам, то сегодня они настолько пользуются спросом, что люди сами приезжают и забирают их. Из 9 095 контейнеров для спальных микрорайонов установлены порядка двух тысяч. Контейнеров достаточно, заказаны они даже с учетом строительства новых микрорайонов. Все мусоропроводы будут закрыты после строительства площадок открытого типа. Завершается тендер по выбору подрядчика для строительных работ. Стоит задача до середины июня завершить все работы по выполнению строительно-монтажных работ на контейнерных площадках.

Светлана, г. Гродно, БЛК
 Как должны собираться медицинские отходы?

– Они должны складываться в отдельные контейнеры, вывозиться специальными машинами и не захораниваться, а сжигаться. Поэтому в рамках реализации проекта по раздельному сбору ТБО закупаются машина для перевозки медицинских отходов и инсинератор – мини-крематорий на базе «морского» контейнера. Только в Гродно 79 медицинских учреждений. Вскоре они должны будут заключить договоры на вывоз медицинских отходов.

Александр, г. Гродно, ул. Томина
 Слышал, что контейнерную площадку нельзя устанавливать ближе 20 метров от окон жилого дома, от детской игровой или спортивной площадки. Так ли это?

– Такое требование СанПиНа есть, и в новых микрорайонах оно будет соблюдаться. Но в микрорайонах сложившейся жилой застройки контейнерные площадки могут располагаться на расстоянии не менее десяти метров от окон и не менее трех метров от глухих стен зданий.

Житель улицы Пригородной
 Когда будут установлены контейнеры на улице Пригородной?

– В частном секторе на улицах контейнеры устанавливаться не будут, они раздаются по три на каждый приусадебный участок: на смешанные отходы, на пластик и стекло. Заключается договор с каждым домовладельцем.

Владимир, г. Гродно
 Слышал, что в Лиде уже заварили все мусоропроводы. С какими проблемами столкнулись коммунальники, проводя эти работы?

– В 2015 году в Лиде в 16 многоквартирных домах было закрыто 40 мусоропроводов, в прошлом году в остальных 263 домах – 895. Построено 68 контейнерных площадок. Причем мусорные контейнеры не закупались, использовались прежние из мусорокамер после наваривания на них металлических крышек. Места расположения контейнерных площадок определялись созданной комиссией райисполкома и согласовывались с Лидскими электрическими сетями, районным узлом электросвязи, Лидамежрайгазом и водоканалом. Размещались они вблизи от пешеходных дорожек, на пути движения людей к автобусным остановкам. Ни один мусоропровод не был закрыт до тех пор, пока возле дома или в шаговой доступности не была построена контейнерная площадка. Как таковых проблем, связанных с технологическим процессом, не было. Мусоропровод очищался, проводилась его дезинфекция и точечное заваривание загрузочных клапанов на этажах. Жители не всегда были готовы к переменам. Ведь раньше можно было в тапочках вынести мусор, пройдя десяток метров по лестничной площадке, а сейчас нужно выходить на улицу. Приходилось разъяснять необходимость проводимых работ. Провели 176 собраний, из них 57 – по требованию жильцов. Подавляющее большинство лидчан правильно понимают происходящие процессы и их необходимость. Как итог – десятки звонков в ГУП ЖКХ от жителей первых этажей домов с заваренными мусоропроводами с благодарностью, что избавились от мусора и зловонного запаха из мусорокамер. Правда, порой появляются пакеты с мусором за углом дома или возле урны у подъезда. Но это, увы, зависит от внутренней культуры и воспитания людей.
 


Фото Михаила ИСАЧЕНКО

Ирина АНИКЕВИЧ

Добавление комментария
CAPTCHA
*